25 лет ожидания: перспективы ЕС туманны и непонятны

25 лет ожидания: перспективы ЕС туманны и непонятны
Украина не станет членом Европейского Союза в ближайшие 20-25 лет, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в четверг, выступая с речью в Гааге.
"Украина, безусловно, не будет способной стать членом ЕС ближайшие 20-25 лет", — сказал Юнкер, выражая, по сути, мнение части руководителей Евросоюза, который переживает очень тяжелые времена. То же самое, по словам главы Еврокомиссии, касается и перспектив вступления Украины в НАТО.
Это заявление Юнкер сделал в контексте референдума непрямого действия, который состоится в Нидерландах относительно СА Украины с ЕС. Данные опроса, проведенного программой теленовостей EenVandaag (Нидерланды) показывают, что большинство неопределившихся оценивают это соглашение примерно так же, как и его противники. Так, 52% из них согласны с утверждением: "Безответственно заключать договор об ассоциации с Украиной, несостоявшимся государством, которое ведет войну". Ранее Юнкер заявил изданию Handelsblad, что результаты референдума в Нидерландах не в пользу соглашения об ассоциации Украины и ЕС могут привести к новому кризису, изменив баланс сил в Европе. "Нет" в Нидерландах может открыть дверь для континентального кризиса", заявил Юнкер. В целом, до конца не известно, что будет с самой Европой в ближайшие годы. Масштабный наплыв мигрантов, беженцев в страны ЕС, ослабленные "войной санкций", приведет как к фрагментации, расколу ЕС, так и разрушению конфигурации стран мусульманского макрорегиона.
В 2016 г. в ЕС новой нормой становится закрытие границ и ограничение потока людей. Это будет способствовать дальнейшей фрагментации Евросоюза, усугублению миграционного кризиса на Западных Балканах, тогда как юг Европы ослабит бюджетную дисциплину. Дискуссии в Скупщине Черногории по вопросу вынесения вотума недоверия правительству Мило Джукановича стали подтверждением общей тенденции, которая даёт знать о себе сегодня и на Балканах, и Европе в целом. Наблюдается кризис традиционных властных элит и начавшаяся перестройка политического пространства в целом.
Традиционные старые партии Европы и ряд лидеров так и не сумели выработать общий цивилизационный проект, в связи с чем, миграционный кризис и серии терактов становятся предвестниками, которые раскалывают сам Евросоюз. Ключевые страны еврозоны "выступают против расширения солидарности и совместной ответственности по рискам, а также против ускорения интеграции. По всей Европе набирают силу как правые, так и левые партии, выступающие против ЕС, мигрантов, евро". Возможный исход Великобритании из ЕС сыграет существенную роль в архитектуре нового мира. Министры финансов и главы центробанков G20 назвали возможный выход Великобритании из ЕС "шоком" для устойчивого роста экономики. Берлин разошелся с Вашингтоном и Лондоном в понимании роли "структурных реформ".
В дальнейшем, указанный комплекс факторов окажет ощутимое влияние на конфигурацию сил в Европейском союзе в контексте реализации трансатлантического проекта наднациональных западных структур, США. Существуют угрозы существованию не только еврозоны (начиная с Греции), а и ЕС (Brexit и не только). В сложившейся обстановке становится невозможным полноценный экономический, банковский, бюджетный и политический союз, который безусловно необходим стабильному валютному союзу. Одна из целей референдума в Великобритании в 2016 г. – выторговать наиболее выгодные условия членства или соруководства переформатированным ЕС в контексте ослабления остальных государств. На это направлена реализация евроатлантических проектов TTIP (TAFTA) и TISA.
Целью части наднациональных структур глобального управления и согласования США, которые не желают утрачивать доминирование в мире, является продвижение под лозунгом "евроатлантической солидарности" таких глобальных трансатлантических и тихоокеанских проектов, в которых значительная роль отводится европейскому рынку. Современная геополитическая доктрина Великобритании основана на "особых отношениях" с США, обусловленных цивилизационными традициями англосаксонского мира и весьма критичным отношением к нынешнему "общеевропейскому дому". Англосаксов по обе стороны Атлантики объединяют "имперский дух" и глобальные проекты. Великобритания, по сути, призвана возглавить в Европе действия по завершению процесса создания единого рынка в контексте нахождения "в авангарде кампании по завершению проекта Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с США". США, англосаксы, после подписания соглашения по TTIP (TAFTA), предлагают Евросоюзу подписать соглашение о торговле услугами TISA, в результате которого крупные корпорации без пошлинных и таможенных ограничений смогут в дальнейшем действовать по всему миру. Проект имеет геополитический и геоэкономический характер, нацеленный на противоборство в первую очередь с Китаем и РФ.
Несмотря на перспективы введения безвизового режима Украины с фрагментирующимся ЕС и начало работы ЗСТ с ЕС, сдерживающими факторами для получения безвизового режима, кроме политического и финансово-экономического кризисов в Украине, являются волны беженцев, миграционный кризис и рост насилия, теракты в Европе, которые выходят из-под контроля и приводят к существенным ограничениям в странах ЕС.
При этом Еврокомиссия предоставит свои рекомендации Европарламенту и Совету ЕС относительно отмены визового режима с Украиной только после выполнения Украиной взятых на себя обязательств и итогового отчета по данному вопросу. В 2016-2017 гг. Евросоюз ожидают новые потрясения с новым этапом переформатирования, в котором кризисной Украине с коррумпированными топ-чиновниками едва ли найдется место.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20160305/1006234330.html

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.