Администрация Обамы переформатирует Большой Ближний Восток с учетом китайского фактора

Администрация Обамы переформатирует Большой Ближний Восток с учетом китайского фактора

Администрация Обамы пытается переформатировать Большой Ближний Восток  в русле новой внешнеполитической "стратегии анаконды"

"Анаконда - змея из семейства удавов, водяной удав (Eunectus murinus)... Задушив жертву и превратив ее в месиво, подобное сосиске, этот удав спускается и медленно ее заглатывает".
(The Encyclopedia Americana)

Разработка спецслужбами Израиля и Саудовской Аравией плана возможной совместной атаки на Иран, в случае, если на переговорах с "шестеркой" западных стран не будет достигнуто соглашение о свертывании ядерной программы Тегерана, продиктована не просто желанием Израиля обеспечить себе безопасность, а и стремлением сделать все возможное для сохранения позиций в регионе и шире в контексте начавшегося диалога между лидерами США и Ирана.

Уязвленный поведением США по Сирии и началом переговоров с Ираном, Эр-Рияд разрешил израильским боевым самолетам пролетать над территорией Саудовской Аравии. Помимо этого, Саудовская Аравия готова предоставить для операции свои беспилотники, спасательные вертолеты и самолеты-заправщики.

0.Коррекция Президентом США Обамой политики на Ближнем Востоке вызвана глобальными изменениями на валютно-финансовом и энергетическом рынках, «сланцевой революцией» в контексте кризиса кредитно-финансовой системы, нефтедоллара США и укрепления юаня, повышении потолка госдолга и ряда других факторов / http://www.youtube.com/watch?v=tVvnxLnaHqQ/. Цель проекта "Расширенный Ближний Восток" - передел географического региона в интересах США, наряду с тем, что со второй каденции президентства Обама внедряет внешнеполитическую «стратегию анаконды» по отношению к Азиатско-Тихоокеанскому региону, осуществляя переброску сил на Дальний Восток для сдерживания Китая.

Однако, так сложилось, что кризис кредитно-финансовой ситемы и конкуренция США с Китаем потребовала от США переформатирования отношений со странами Большого Ближнего Востока, в том числе, чтобы постараться вновь вернуть и потоки иранских энергоресурсов и расчеты за них в долларах США с западными и другими странами, а не за юани и рупии с Китаем и Индией.

В связи со «сланцевой революцией» США, доктрина Картера, в соответствии с которой безопасность США, требовала доступа к нефти Персидского залива, начинает постепенно уходить в прошлое, как и пакт Куинси (1980), соглашение о праве монополии США на разработку саудовских месторождений. Согласно пакту США получили эксклюзивные права на разведку, разработку месторождений и приобретение саудовской нефти, в свою очередь, гарантируя арабам защиту от любой внешней угрозы.

С приходом Обамы в Белый Дом американо-израильские противоречия стали возрастать.Одна из основных проблем заключается в том, что Израилю традиционно нужны «кризисные ситуации», чтобы затем вынуждать США «защищать Израиль», что становится по сути слишком дорогостоящей обузой для Белого Дома в 21 веке.

В связи с изложенным, при налаживании диалога между Обамой и лидером Ирана, Израиль ищет поддержку в разных странах, включая РФ, которую премьер Израиля Биньямин Нетаниягу посетит 20 ноября 2013 года с официальным визитом, во время которого предполагается обсудить С Президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию на Ближнем Востоке, вокруг Ирана и другие острые региональные проблемы, совместную разработку противоречивых нефтегазовых месторождений / http://www.proza.ru/2010/02/03/640; http://vybor.ua/article/economika/izrailskaya-zapadnya-dlya-rossii.html/; http://proza.ru/2012/02/26/539/, которая может также втянуть Россию в военные конфликты на стороне Израиля.

Пописание "шестеркой" соглашения с Ираном снимет причину развертывания европейской системы ПРО.

1.Основная причина нынешнего конфликта: борьба не просто за богатейшие природные ресурсы Ирана, а за уникальное месторасположение, делающее Иран ключевым игроком не только в этом  регионе, контролирующим и стратегически важный Ормузский пролив – «бутылочное горлышко» ближневосточной политики. В ареале «Большого Ирана» - «шиитский полумесяц», раскинувшийся от Аравийского полуострова до Пакистана.

Также, стремление западных игроков заключить соглашение со странами Каспийского бассейна по прокладыванию Транскаспийского трубопровода по поставкам газа и нефти из Туркменистана и Азербайджана на европейские и мировые рынки / http://www.proza.ru/2012/07/30/1195/; http://proza.ru/2012/09/22/1466/; http://1prime.ru/gas/20131119/770928914-print.html/, не соответствует интересам РФ и Ирана, и по сути блокируются ими.

 Туркмения и Азербайджан, подобно США, считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. В то время как Иран и РФ, считают, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия, такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств / http://proza.ru/2012/09/22/1509/; http://proza.ru/2012/09/22/1453/.

Израиль настаивает на полной остановке центрифуг по обогащению урана Ираном, не исключая в случае подписания в Швейцарии большой шестеркой договора с Ираном, нанесения удара по Ирану. «Шестерка» переговорщиков требует от Ирана обеспечить мирный характер ядерной программы в обмен на ослабление международных санкций.

Администрация Обамы считает необходимым воздержаться на период переговоров от введения новых карательных мер против Тегерана, на которых настаивает Израиль. Так, Президент США Барак Обама призвал американских сенаторов воздержаться от предложения новых санкций против Ирана, чтобы дать время для завершения соглашения по ядерной программе Тегерана.

Аналитическое издание Stratfor опубликовало серию материалов, согласно которым сближение с Ираном отвечает стратегическим интересам США. Геополитически, Вашингтон хочет получить гарантии того, что Иран уйдет из Латинской Америки, где он имеет крепкие связи с отдельными государствами, в особенности с Венесуэлой.

Произраильскую позицию по проблеме занимал Президент Франции Франсуа Олланд, и Франция является крупным поставщиком оружия сателлиту Израиля на данном этапе – Саудовской Аравии. Вместе с тем, Олланд, 17 ноября  в Израиле заверил израильское руководство в намерении Франции продолжать "давление на Иран", но, как следует из его выступления на совместной пресс-конференции с премьером Б. Нетаниягу, позиция Франции по "иранскому вопросу" ближе к американской, нежели к израильской.

  1. Для того, чтобы осветить глубинные причины возобновившихся переговоров лидеров США и Ирана, необходимо совершить исторический экскурс.

Наметившееся политическое и дипломатическое сближение США и Ирана после сентября 2013 года и последовавшего обострения отношении между США и Саудовской Аравией, которая не желает в отношениях с США сдавать свои позиции Ирану, происходит в условиях кризиса нефтедоллара США и усиления юаня, проводимого Китаем с учетом «осторожных перспектив» всемирной экономики / http://www.youtube.com/watch?v=BS7YSMYa_g8/.

Позиции Соединенных Штатов и Саудовской Аравии стали расходиться после отказа Обамы от военного вмешательства в сирийский конфликт, в то время как саудиты поддерживали сирийскую вооруженную оппозицию. Особое беспокойство у саудовских властей вызывает начавшаяся нормализация отношений между США и Ираном, поскольку Иран претендует на лидерство в регионе Персидского залива и всего Ближнего Востока.http://mixednews.ru/archives/44389/.

Переформатирование осуществляется, невзирая на то, что саудиты честно проводили совместную кампанию по снижению нефтяных цен, напоминающую ту, при помощи которой был развален СССР, с целью сохранения зашатавшейся нефтедолларовой империи.

США пытались контролировать Иран при помощи экономических и финансовых санкций. Под давлением Израиля, в отношении Ирана были введены четыре санкции ООН, а также несколько резолюций, принятых в одностороннем порядке некоторыми странами и организациями.

Однако, Ирану удалось адаптироваться к санкциям США таким образом, что после блокирования расчетов Ирана с другими странами в долларах США, Тегеран перешел на расчеты за поставки нефти и других товаров в основном в евро.

После запрета по требованию США банкам европейских стран обслуживать расчеты с Ираном в евро, страна переключилась на поставки нефти прежде всего в Индию и Китай, производя с ними расчеты в рупиях и юанях.

В результате наложения санкций, главный геополитический конкурент США – Китай стал укреплять юань. Санкции США спровоцировали отказ от расчетов в долларах США Ирана и контрагентов по внешней торговле / http://proza.ru/2013/02/23/238/; http://proza.ru/2012/09/25/456/.

В связи с изложенным, после того, как в сентябре США и сателлитам не удалось провести быструю войну против Сирии, США сменили политику конфронтации с Ираном на политику ситуативного сближения. Это и послужило одной из причин потепления отношений между США и Ираном на нынешнем этапе, поскольку взятием под контроль Тегерана, можно контролировать регион. Обама сейчас старается сделать все возможное для решения палестино-израильской проблемы, поскольку процесс сближения в отношении Ирана ориентирован на исламский мир в целом.

Возврат Ирана к расчетам за поставки энергоресурсов в Индию и Китай в долларах США вместо рупий и юаня – маловероятен, однако примирение даст возможность диверсифицировать поставки энергоресурсов в другие страны и попытаться разрешить при помощи Ирана проблему строительства Транскапийского трубопровода, соединяющего Туркменистан и Азербайджан с целью подключения Туркменистана к Южному газовому коридору / http://proza.ru/2012/09/22/1466/.

По этому коридору предполагается поставлять газ из прикаспийского региона в Европу и на мировые рынки, минуя Россию / http://trueinform.ru/modules.php?name=Video&file=article&sid=34472/. В то же время РФ и Иран считают, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия, подобный проект может быть реализован лишь с согласия всех пяти прикаспийских государств.

Как бы там ни было, США, Запад последовательно работают на смену режимов по всему большеближневосточному пространству - в ББВ нужна новая удостоверенная лояльность региональных руководителей для контроля стратегически важных трубопроводов и беспрепятственной перекачки нефти и газа в заданных мировыми игроками направлениях.

США, НАТО уделяют большое хначение обеспечению основных трубопроводов из Азербайджана и Туркменистана: «Азербайджан является очень важной страной для НАТО, и отрадно, что партнерство между сторонами развивается в верном направлении». Как сообщает 1news.az, об этом заявил глава отдела энергобезопасности при группе НАТО по вопросам энергобезопасности Майкл Рохле. Выступая на конференции «Совместный подход к энергобезопасности: позиция НАТО и других сторон», организованной в Баку 20-22 ноября совместными усилиями ЦСИ при Президенте Азербайджана и Центра энергетической безопасности НАТО, эксперт отметил, что Альянс готов сделать все возможное для расширения сотрудничества с Баку, в том числе в вопросах энергобезопасности.

  1. Кроме утраты позиций в регионе Саудовскую Аравию беспокоит сближение США с шиитским Ираном и суннитскими «Братьями мусульманами» по сути против салафитов, которые пользуются значительной поддержкой влиятельных политических кругов и спецслужб ряда арабских стран, включая Саудовскую Аравию.

США проводят оглашенную ранее большую ближневосточную переустановку по созданию нового - "демократического" вида империализма, в формат которойв качестве «асфальта» включены Израиль и Саудовская Аравия, бывшие ранее форпостами США в регионе.

Ведется большая игра по переформатированию Большого Ближнего Востока, Каспия с целью оздоровлению нефтедоллара США, валютно-финансовой системы в целом путем потенциального возвращения к расчетам в долларах США за нефть и строительства стратегически важных крупных трубопроводов по поставкам нефти и газа из стран Каспийского бассейна в страны Европы и на мировые рынки, а также и обеспечения безопасности Ормузского пролива - пути, позволяющем экспортировать арабские нефть и газ в третьи страны, в частности, в США.

Основной целью США является сдерживание Китая, в том числе путем уменьшения расчетов за энергоресурсы в юанях со странами Большого Ближнего Востока. США пытаются создать серьезные неприятности потребляющему большое количество энергоносителей Китаю при помощи прерывания поставок с Ближнего Востока. Сздаваемый в регионе хаос, также поможет сдерживанию мощи Китая.

Наряду с этим, посеянный США на Ближнем Востоке хаос, как, в определенной степени  “Арабская весна”, могут содействовать большему сближению России и Китая.

Идут большие торги в стремительно развивающейся ситуации. Израиль – наиболее милитаризированная страна в мире - заинтересован нанесением удара обескровить Иран, который  даже после отмены санкций не сможет не только продолжить ядерную программу, но и экономическое развитие на ряд лет.

Получив преимущество после завершения августовского кризиса вокруг Сирии решением о ликвидации ее химического оружия, Израиль станет рисковать в том случае, если первым «крючок спустит» «теневой игрок»  - обеспокоенная ситуацией Саудовская Аравия, которая, в свою очередь, пытается переиграть израильские спецслужбы, ведущие переговоры о согласовании действий при нападении на Иран.

В то время как США, группа Рокфеллеров стремятся укрепить нефтедоллар США, в том числе пытаясь снизить расчеты стран Персидского залива в юанях, и обезопасить стратегически важные трубопроводы поставок энергоресурсов при помощи, прежде всего, мирного переформатирования ситуации в регионе, большая часть республиканцев США, сионистов, которые в данном случае могут стоять за премьером Израиля, готовы на провоцирование масштабного конфликта за пределами США / http://www.proza.ru/2012/01/16/1944/; http://proza.ru/2011/03/29/1655/, с последующим извлечением сверхприбылей уже в результате военных конфликтов и создания "управляемого хаоса".

P.S. Израильские СМИ пишут, что в ходе переговоров В. Путина и Б. Нетаниягу в Кремле 20 ноября с.г.  выявились серьезные разногласия между Израилем и Россией по поводу иранской проблемы. В. Путин выразил надежду на то, что "ядерные" переговоры в Женеве приведут к заключению соглашения с Тегераном, а Нетаниягу настаивал на том, что мировое сообщество должно добиваться других условий договора, а соглашение в нынешнем варианте не сможет остановить ядерные разработки Ирана.

Судя по последним комментариям Керри, подписание соглашения на данном этапе проблематично. Однако В. Путин высказывает определенный оптимизм по поводу возможности достичь соглашения с Тегераном в ближайшее время.

Приложение:

  1. Внешнеполитическая концепция, вошедшая в историю под названием "доктрина Картера", была впервые изложена 23 января 1980 г. в ежегодном президентском послании Конгрессу США "О положении в стране". Разработке этой концепции предшествовало несколько крупных событий на международной арене: революция в Никарагуа и приход к власти в стране "сандинистов"; осложнение внутриполитической обстановки в Сальвадоре;

революция в Иране, в частности свержение шаха и захват в заложники сотрудников посольства США в Тегеране; ввод "ограниченного контингента советских вооруженных сил" В Афганистан.

Общее осложнение международной обстановки, и прежде всего обстановки в регионе Персидского залива, вызвало необходимость пересмотра положений внешнеполитического курса США, не обеспечивающих, по мнению администрации Джuммu Картера, защиту жизненно важных интересов страны.

  1. Нефтедоллар: В 1973 году Соединённые Штаты с целью поддержания глобального спроса на свою валюту, фактически создали нефтедоллары (Petrodollars). США и Саудовская Аравия заключили сделку, согласно которой каждый баррель нефти, приобретённый у Саудовской Аравии, номинировался в долларах США. По новым правилам любая страна, которая хочет приобрести нефть у Саудовской Аравии, должна была сначала обменять национальную валюту на доллары США.В обмен на готовность Саудовской Аравии выставлять свою нефть исключительно за доллары, США предложили ей оружие и защиту. К 1975 году все страны ОПЕК решили оценить их собственные запасы нефти исключительно в долларах США также в обмен на оружие и военную защиту.

Таким образом была создана мировая нефтедолларовая система, которая мгновенно вызвала искусственный спрос на доллар США во всем мире. С увеличением мирового спроса на нефть повышался спрос на доллары США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.