Американский СПГ и попытка реанимировать «Инициативу трех морей»

Американский СПГ и попытка реанимировать «Инициативу трех морей»

Накануне визита президента США в Польшу, где будут обсуждаться вопросы военного сотрудничества и энергетики в контексте реанимируемого проекта «Инициатива трех морей», президент Польши и премьер-министр Украины посетили Загреб, формально запустивший эту антироссийскую инициативу.

СПГ меняет структуру рынка газа.

США пытаются принудить Евросоюз отказаться от увеличения поставок энергоресурсов из России, играя также на противоречиях блока. Вашингтон пытается отговорить Евросоюз расширять объемы экспорта российских энергоносителей, в частности, за счет газопровода «Северный поток — 2».

Пентагон формирует новую службу технической поддержки на Балканах и в Восточной Европе. Хорватия под эгидой США стремится стать куратором кампании с антироссийским вектором в Юго-восточной Европе в контексте стремления возродить «Инициативу трех морей» (Baltic-Adriatic-Black Sea).

Эта инициатива, наряду с поставками СПГ из США в Польшу, будет обсуждаться в ходе визита президента США Дональда Трампа в Польшу накануне саммита G 20.

В этом проекте принимают участие Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония, Албания, Косово, Черногория, а также представители США и Китая.

Основная цель проекта – создание «энергетической альтернативы» российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях.  Одна из геополитичеких целей возрождения инициативы и визита Трампа - усиление роли стран Восточной и Центральной Европы в противовес странам «старой» Западной Европы внутри евроблока.

В частности, планируется объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран. Наряду с этим, LNG-терминал на полуострове Крк в Хорватии не построен. При этом Загреб небезосновательно рассчитывает на финансовую поддержку ЕС.

По итогам встречи с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал о заинтересованности Киева в том, чтобы «создать газовый коридор Хорватия - Венгрия – Украина» и «в таких поставках газа в Украину». На сегодняшний день, цена такого газа будет выше российского.

В ходе визита президента Польши в Загреб, президенты Польши и Хорватии приняли участие в Польско-хорватском бизнес-форуме, в ходе которого Анджей Дуда и Колинда Грабар-Китарович заявили, что деловое сотрудничество будет развиваться и в сфере энергетики.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, в частности, отметила особую важность энергетической сферы.

«Чрезвычайно важным является энергетическая инфраструктура и независимость в этом вопросе. Этой независимости необходимо достигать совместными усилиями. Именно энергетическая независимость будет играть решающую роль в улучшении наших экономик и качества жизни наших граждан», сказала президент Хорватии. http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/311744

В свою очередь, Дуда заверил, что благодаря новым энергетическим инвестициям, в том числе, планируемому «полумифическому» газопроводу Baltic Pipe, Польша рассчитывает поставлять газ в страны региона.

Вместе с президентом Польши в бизнес-форуме в Загребе приняли участие представители ряда польских компаний, в том числе Gaz-System и Ursus. http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/311744

Призывы Варшавы к увеличению американского военного контингента в Польше и увеличению поставок СПГ из США в контексте строительства Россией газопровода и противоречий Варшавы и либеральных Брюсселя и Берлина по приему мигрантов по квотам, стали причинами предстоящего визита Трампа в Варшаву.

Администрация президента Трампа настроена на наращивание экспорта американских энергоресурсов, включая СПГ. Польша рассчитывает на тесный альянс с США в контексте перевооружения и диверсификации источников и путей поставок энергоресурсов.

В этом контексте закономерно, что, согласно сообщению, в ходе визита в Польшу президент США Дональд Трамп встLacyLand.com ретится с президентом Польши Анджеем Дудой и примет участие в заседании известной «Инициативы трех морей».

Португалия, Испания, Италия и Турция были основными покупателями сжиженного газа из США по итогам 2016 года. На минувшей неделе в Польшу прибыл первый танкер со сжиженным газом из США.

Благодаря американскому присутствию, поляки наращивают свои возможности в Европе, евроблоке. Польша намеревается в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, пытаясь компенсировать выпадающие объемы за счет поставок СПГ из Катара, Норвегии и США. Многое будет зависеть также от договорённостей Трампа в Варшаве, а также переговоров Трампа и президента РФ В. Путина, Трампа и президента Украины П. Порошенко.

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.