Американский «ястреб» назначен спецпредставителем США по Украине: грядут перемены

Американский «ястреб» назначен спецпредставителем США по Украине: грядут перемены

В Госдепартаменте США подтвердили назначение бывшего посла страны в НАТО Курта Волкера, зарекомендовавшего себя «ястребом», специальным представителем по Украине. Это назначение придаст новый импульс к изменению ситуации на востоке страны и регионе.
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон объявил 7 июля о назначении специальным представителем по Украине Курта Волкера.

«Посол Волкер, ранее работавший постоянным представителем США в НАТО, а также директором по делам Европы и Евразии Совета национальной безопасности, будет ответственным за продвижение усилий США по достижению целей, поставленных в рамках Минского процесса», говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2017/07/272412.htm

Спецпредставитель по Украине в госдепе Курт Волкер — экс-посол США при НАТО (в 2008-2009 гг.) будет координировать активность Вашингтона по урегулированию ситуации в Донбассе в тесном контакте с украинской стороной и участниками «нормандского формата» - Россией, Германией и Францией.

«Соединенные Штаты по-прежнему полностью преданы целям Минских соглашений, и я полностью уверен в том, что Курт продолжит эти усилия по достижению мира в Украине», цитирует пресс-служба Тиллерсона.
Во время встречи в Гамбурге на саммите G 20 лидеры России и США договорились создать канал связи для продвижения урегулирования в Украине на основе Минских соглашений.

Как ранее рассказал журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента, «все члены нормандского формата - Франция, Германия, Украина и Россия - выразили свое желание иметь американского партнера, с которым они могут работать на переговорах. Не как с членом нормандского формата, а как с (лицом, оказывающим) важную поддержку данному формату, соратником (полномочных представителей) стран, ведущих переговоры по имплементации Минского соглашения. Есть широкая поддержка ими американского участия, и мы в настоящее время изучаем, как лучше всего поддержать нормандский формат и минские переговоры», передает ТАСС.

Волкер сопровождал Тиллерсона во время его краткого визита в Киев 9 июля по дороге в Турцию. Показательно, что в соответствии с опубликованным 8 июля законом, вступление Украины в НАТО определено как один из ключевых факторов государственной политики. Волкер ранее поддерживал вступление Украины в НАТО и выступал за предоставление Украине летального оружия.

55-летний Курт Волкер является карьерным дипломатом, аналитиком и специалистом по Европе. В 1986-1988 гг. он работал аналитиком ЦРУ. С 1988 года — занимал разные должности в Госдепе США. В 2000-х Волкер занимал должность исполнительного директора по делам Европы и Евразии в Совете национальной безопасности, отвечал за подготовку США к двум саммитам НАТО. В июле 2005 года получил новое назначение заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Работал с сенатором Джоном МакКейном.

В конце 1990-х годов он стал первым секретарем миссии США в НАТО. В 2008-2009 гг. работал постпредом США в НАТО, сообщает http://www.nato.int/cps/en/natolive/who_is_who_49050.htm
Помимо этого, Волкер также – старший советник Атлантического Совета и член Совета директоров Capital Guardian Funds Trust.

В 2011-2012 гг. Волкер был на руководящей должности в BGR Group, объединяющей лоббистскую компанию и инвестбанк. Этот факт особо интересен, поскольку после победы на выборах Дональда Трампа администрация Порошенко наняла BGR Group для продвижения своих интересов в Белом доме, пишет The Hill https://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&file=print&sid=7027 Согласно изданию, компания подписала контракт с Киевом 23 декабря 2014 года.
Согласно информации, представленной на сайте этой группы, Курт Волкер работает старшим советником DRG Group http://bgrdc.com/b/bio/30/Ambassador-Kurt-Volker

Согласно данным источников и СМИ, Волкер был вовлечен в разрешение конфликта на востоке Украины примерно полтора года тому назад, призывая разрешить его, прежде всего, демонстрацией силы и предоставить Украине оружие.
Напомним, госсекретари США и их помощники традиционно «курировали» Украину в Госдепартаменте США. В частности, экс-помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, курировавшая вопрос Украины в Госдепартаменте при Обаме, принимала активное участие в становлении нынешнего режима в стране, а также по конфликту в Донбассе.
Должность спецпредставителя по США в переговорах по ситуации в Украине в Госдепартаменте США создана впервые.
Дипломата характеризует и тот факт, что он на протяжении длительного времени он сотрудничает с сенатором Дж. МакКейном и основанным им институтом международного лидерства МакКейна при университете штата Аризона, где занимает должность эксперта по международной политике и национальной безопасности.

Судя по карьере и высказываниям Волкера, его поддерживают спецслужбы США и НАТО, в связи с чем он на определённом этапе может привнести именно их видение в разрешение тех или иных вопросов, а не только позицию Администрации Трампа.
Волкера достаточно хорошо характеризуют его собственные открытые высказывания.

Так, в статье в Foreign Policy за февраль 2015 года Волкер писал о необходимости обеспечить ВС Украины «высокотехнологичными» противотанковыми, контр-батарейными и зенитными системами, а также обеспечить передачу разведаданных, направление военных советников в минобороны Украины http://foreignpolicy.com/2015/02/18/lets-call-the-ukrainian-cease-fire-what-it-is-russia-putin/

Волкер высказался за предложение Западом «эффективного пакета финансовой помощи» для Украины, включая обязательства МВФ, добавив прямую поддержку США и ЕС. Целью такой деятельности США в отношении Украины он назвал хорошо подготовленные и оснащенные ВС Украины. Выступает за непризнание присоединения Крыма к России и недопустимость создания «замороженного конфликта» на востоке Украины.

«Ни Европа, ни Соединенные Штаты не могут согласиться с созданием нового замороженного конфликта. Для этого они должны принять официальную политику непризнания присоединения Крыма к России, как это было в случае с прибалтийскими государствами, когда они были оккупированы Советским Союзом», писал Волкер.

«Соглашение, подписанное в Минске в феврале, следует называть не мирными договорённостями, а соглашением о разделе Украины, которое было навязано Киеву Германией, Россией и Францией. Сейчас соблюдение этого раздела страны отслеживается международным сообществом посредством ОБСЕ. Минские соглашения – не решение, а проблема, поскольку фактически они придают легитимность российскому вторжению на Украину», цитировал его летом 2015 года Голос Америки https://www.golos-ameriki.ru/a/ron-volker-on-ukraine/2877281.html; http://www.freerepublic.com/focus/f-news/3316618/posts

В своих показаниях на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям 7 апреля 2017 года он призвал администрацию Дональда Трампа противодействовать вызовам, брошенным, по его мнению, Западу Москвой.
«Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров», заявил Волкер в апреле 2017 года.

Говоря о законопроекте Сената США по санкциям в отношении Ирана и России, Волкер отметил, что «это сигнал России. Это сигнал администрации (США): если она захочет значительно изменить политику (в отношении этих стран), Сенат сможет проголосовать или выступить против этого. Такая ситуация заставляет идти на диалог и искать консенсус при формировании политики. Наверное, это хорошо», цитирует Волкера Голос Америки https://www.golos-ameriki.ru/a/tillerson-volker-ukranie/3932624.html

Он также известен как сторонник расширения НАТО. По его собственным словам, Волкер способствовал расширению Североатлантического альянса еще в ходе подготовки к Бухарестскому саммиту НАТО в 2008 году, напоминает ВВС.
Таким образом, «ястребиный ястреб», который достаточно хорошо знаком с ситуацией на востоке Украины и с деятельностью представителей Администрации Порошенко, не может не привнести напряжение в отношения с Россией уже и в качестве спецпредставителя по Украине.

Как пишет в комментарии для DW Константин Эггерт http://www.dw.com/ru/комментарий-трамп-проиграл-путину-но-порошенко-не-сдал/a-39607747, назначение спецпредставителем по урегулированию конфликта бывшего постоянного представителя США при НАТО Курта Волкера «явно показывает: в Белом доме и государственном департаменте занимают твердую проукраинскую позицию. По крайней мере, пока».

Наряду с этим, по мнению Тиллерсона, который будет контролировать спецпредставителя, «Курт, благодаря его богатому опыту, как никто обладает необходимой квалификаций для того, чтобы приблизить мирное разрешение конфликта», цитирует госсекретаря Голос Америки.

Источник: rian.com.ua

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.