Болтон рекомендует Киеву искать альтернативные источники газа

Советник президента США Болтон призвал Киев и страны Европы найти альтернативные источники и ресурсы поставок природного газа, выразив обеспокоенность имплементацией проекта Северный поток-2. Он также рекомендовал правительству Украины использовать собственную добычу газа.

Джон Болтон сообщил представителям СМИ, что одна из тем, которая обсуждалась в Киеве в ходе встречи 24 августа с президентом Украины и правительством, был вопрос энергетической безопасности.

Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, выражая обеспокоенность по отношению Северного потока-2 (Nord Stream 2), отметил «не только экономическую важность этого вопроса в Европе..., но и стратегическую».

Экономический аспект состоит в существенной зависимости от России в вопросах поставки газа для Европы, стратегический - в «эффективной привязанности» к монопольному поставщику критически важных энергоресурсов.

«Для Украины важно с политической точки зрения искать альтернативные источники природного газа, особенно в случае, если «Северный поток – 2» все же станет реальностью, и Украина и другие страны предстанут перед риском, что Россия откажется поставлять адекватные объемы газа, даже если перед тем пообещают это делать», сказал Джон Болтон, передает американский ресурс https://www.golos-ameriki.ru/a/bolton-in-kiev-independence-day/4543110.html

Советник рекомендовал странам евроблока расширять возможности по добыче газа в Средиземном море и напомнил о потенциале Южного газового коридора.

Болтон посоветовал правительству Украины больше заняться добычей собственного газа и высказался о возможной помощи компаний США в разведке и разработке месторождений.

"Также есть ресурсы, которые производятся здесь, в Украине, которая добывает природный газ в объемах, насколько я понимаю, достаточных примерно для удовлетворения собственных бытовых потребностей Украины в природном газе. Возможно, американские компании, другие иностранные энергетические компании увидят привлекательность в разведке и добыче газа в Украине", подчеркнул советник Болтон.

В этом контексте Вашингтон также имеет пакет санкций, которые могут быть использованы с целью попытаться остановить завершение строительства Северного потока-2. В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против Северного потока-2, участвующих и финансирующих этот проект компаний.

Северный поток- 2 - это  второй газопровод, который должен связать РФ и ФРГ по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд кубометров российского газа в год.

Проект разрабатывается российским Газпром и европейскими компаниями Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA. В «Газпроме» предполагают, что Северный поток-2 введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ФРГ, Финляндия и Швеция дали свое разрешение на прокладку трубопровода через свою территорию, а Дания – нет. В связи с этим оператор проекта внес предложение проложить трубопровод в обход Дании https://www.nord-stream2.com/ru/dlia-pressy/novosti-i-meropriiatiia/podacha-zaiavki-i-otcheta-ob-ovos-na-alternativnyi-marshrut-v-danii-104/  Газпрома уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Жесткое обсуждение 18 августа президентом РФ. В. Путиным и канцлером ФРГ А. Меркель Украины и проекта газопровода Северный поток-2, который вызывает беспокойство президента Трампа, существенного прогресса не принесло. Это заставило Меркель провести переговоры в Баку для изучения энергопоставок с Каспия, как «части стратегии по диверсификации».

Меркель, согласно немецкому ресурсу, поддержала увеличение поставок природного газа из Азербайджана в евроблок, о чем канцлер заявила в Баку 25 августа, на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Открытие "Южного газового коридора"- хорошая новость для энергообеспечения ЕС", сказала Меркель, которую цитирует Reuters.

Как сообщает dpa, с целью обеспечения поставок газа со стороны азербайджанского госпредприятия CJSC правительство ФРГ намерено выделить миллиардные гарантии.

Знаковым событием является подготовка правительством ФРГ к строительству терминалов по приему СПГ.

Украина опасается, что указанный трубопровод позволит РФ лишить ее бизнеса по транзиту газа. В этом контексте спикер правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Украина должна модернизировать ГТС  с целью создания условий для долгосрочного транзита газа (что чрезвычайно дорого для страны, погрязшей в долгах).

Напомним, по состоянию на 23 августа 2018 года Украина 1000 дней обходится без прямого импорта российского газа.

СПРАВКА:

«Южный газовый коридор» состоит из трех газовых газопровод - Южно-кавказский (Баку - Тбилиси - Эрзурум), Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP). Планируется, что газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 поступит в Турцию, затем доля его должна пройти по 800-километровому TAP, который будет пролегать от турецко-греческой границы по северной части Греции, пересечет Албанию и Адриатическое море и достигнет Италии.  Предполагается, что поставки азербайджанского газа в Европу в объеме 10 млрд кубометров в год начнутся в 2020 году.

29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор»; 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP сообщает https://www.trend.az/business/energy/2942973.html

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment