Чиновники США: Трамп одобрил продажу летального оружия Украине

Чиновники США: Трамп одобрил продажу летального оружия Украине

Поставки оружия Киеву приведут к дальнейшей эскалации на востоке Украины и снижению возможностей на улучшение отношений с Россией, считают некоторые политики США.

Президент США Дональд Трамп собирается одобрить план поставок летального оружия, включая противотанковые ракеты в Украину, сообщил телеканал ABC News со ссылкой на несколько источников в Госдепартаменте, которые потребовали соблюдения анонимности.

Как сообщил телеканал ABC News со ссылкой на несколько источников в Госдепартаменте, если президент Трамп официально одобрит такие поставки, план будет представлен Конгрессу на рассмотрение в течение 30 дней и после передан в Госдепартамент. Сообщается, что речь идет о поставках 210 противотанковых ракет и 35 пусковых систем на сумму 47 млн. долларов США, сообщает ABC News.

Госдепартамент на момент подачи статьи к печати не подтвердил эту информацию. Совет Национальной Безопасности Белого дома отказался от комментариев.

«Это решение принято после активизации боевых действий на востоке Украины и в связи с недовольством тупиковой ситуацией на переговорах», пишет 24 декабря Майкл Гордон в The Wall Street Journal.

В специальном заявлении, выпущенном в пятницу, Госдепартамент США сообщил, что решение о расширении военно-технического сотрудничества полностью соответствует политике «оказания помощи Украине в создании долговременных оборонительных возможностей для защиты суверенитета и территориальной целостности» страны.

Представитель госдепартамента Хезер Нойерт разъяснила, что «помощь США является полностью оборонительной по своей сути», сообщает USA Today.

Позднее пресс-службой Госдепартамента было сказано, что США поставят Украине "продвинутые оборонительные средства".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что США «подталкивают (украинские власти) к новому кровопролитию», а появление в регионе американского оружия «может привести к новым жертвам».

Наряду с этим, Эвелин Фаркас, которая работала при администрации Обамы одним из руководителей в Госдепартаменте, заявила, что сейчас нужны ответы на некоторые важные вопросы, включая вопрос о том, «готово ли американское правительство профинансировать закупки такого оружия в достаточном количестве, чтобы Украина получила возможность защитить себя», пишет The Wall Street Journal.

Напомним, ранее американские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что президент Трамп одобрил коммерческую продажу Украине стрелкового оружия и некоторых легких вооружений американских производителей в связи с эскалацией ситуации на востоке страны, сообщают СМИ страны со ссылкой на госдепартамент США.

Объем оружейного контракта оценивается в 41,5 млн долларов США. По данным источников Washington Post в Белом доме, Киев планирует закупить партию самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 фирмы Barrett, а также боеприпасы и аксессуары к ним, пишет The Washington Post.

Экспортная лицензия распространяется на полуавтоматическое и автоматическое огнестрельное оружие, вплоть до оружия 50-го калибра (12,7 × 99 мм). О своем решении Госдеп сообщил Конгрессу еще 13 декабря.

Глава комитета сената США по международным отношениям Боб Коркер, выступивший соавтором документа, санкционирующего продажу оружия, заявил, что «решение было поддержано конгрессом в соответствии с законом, принятым три года назад, и оно отражает нашу твердую позицию по Украине в связи с продолжающейся агрессией со стороны России», сообщает BBC.

В то же время в Госдепартаменте США сделали важное уточнение относительно продажи Украине летального оружия. Хезер Нойерт разъяснила, что, согласно этому решению, правительство США не будет напрямую продавать оружие Киеву, а позволит Украине приобретать его у американских производителей, передает Reuters.

«При предыдущих двух (президентских) администрациях правительство США уже одобряло экспортные лицензии для Украины, поэтому в этом (решении) нет ничего нового», цитирует Нойерт Reuters.

Спикер Госдепартамента отметила, что правительство США не утверждало прямого предоставления Украине летального оборонительного оружия, однако не исключает такого решения в будущем.

Наряду с этим, согласно СМИ, компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, продаёт в Украину гранатометы PSRL - это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7, сообщает dailysignal.com.

Госдепартамент подтвердил, что Украина теперь может покупать легкое оружие у американских производителей, однако эти поставки осуществляются не правительством США. Отныне американские экспортеры могут подать заявку на прямые коммерческие лицензии на продажу в любое время, и они будут рассмотрены Госдепом.

Как бы там ни было, «до сих пор остается огромный разрыв между одобрением экспортных лицензий и фактическим началом поставок оружия на Украину», пишет Николас Гвоздев в The National Interest.

По мнению экспертов, своими действиями Трамп рассчитывает, как наладить отношения с двухпартийным истеблишментом национальной безопасности, так и получить несколько больше «свободы действий в вопросе введения новых санкций, на которых настаивает Конгресс», сообщает nationalinterest

Как бы там ни было, США всеми способами принуждают Россию принять американский вариант улаживания конфликта на востоке Украины до марта 2018 года. Параллельно в Европе, фактически у границ РФ, ускоренными темпами идёт наращивание инфраструктуры НАТО, США, сил быстрого реагирования, которая фактически носит не оборонительный характер.

Напомним, ранее Палата Представителей Конгресса США поддержала проект оборонного бюджета США на 2018 год, который предусматривает выделение 350 миллионов долларов военной помощи, а также разрешает предоставление летальных оборонных вооружений Украине.

На минувшей неделе президент Трамп обнародовал стратегию национальной безопасности, в которой говорится о противодействии России по нескольким направлениям.

 

Источник: rian.com.ua

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.