ЕС и ряд других стран не поддерживают восстановление США всех санкций в отношении Ирана

ЕС и отдельно ФРГ, Франция и Великобритания считают ядерный договор с Ираном ключевым элементом в мировой системе безопасности, выражая недовольство новыми односторонними ограничительными мерами США против Ирана, которые приведут к усилению напряженности в регионе и волатильности на глобальных рынках.

«Нашей целью является заставить режим (в Иране) сделать выбор: отказаться от своего деструктивного поведения, или же продолжать двигаться по пути, который ведет к экономической катастрофе», говорится в опубликованном Белым домом заявлении президента США относительно вводимых санкций США против Ирана.

Международная система SWIFT приостанавливает доступ ряда иранских банков к своим сервисам.

В этом контексте ЕС, а также отдельно ФРГ, Франция и Великобритания выразили сожаление по поводу новых санкций, которые США вводит в отношении Ирана. «Мы глубочайшим образом сожалеем по поводу вступления в силу новых санкций США как следствие выхода Вашингтона из ядерной сделки», говорится в совместном заявлении европейских стран, передает DW https://www.dw.com/ru/в-ес-сожалеют-о-новых-санкциях-сша-в-отношении-ирана/a-46141149 and https://twitter.com/BrunoLeMaire/status/1004246658010542080

В документе подчеркивается, что ядерное соглашение – «ключевой элемент в глобальной архитектуре ядерного нераспространения и многосторонней дипломатии»». В его имплементации могут принимать участие РФ, КНР и другие заинтересованные страны.

В соответствующем заявлении МИД РФ говорится, что новая волна ограничительных санкций «нацелена на подрыв предпринимаемых участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе последовательных усилий для сохранения данной договоренности».

Напомним, летом ЕС ввел меры для протекции европейских компаний, которые могут попасть под санкции США против Ирана. Соответствующее распоряжение опубликовано в официальном журнале ЕС 7 августа. Некоторые штрафные меры, которые США возобновил против Ирана после выхода из соглашения по его атомной программе, имеют экстерриториальное действие и вредят интересам ЕС, а также физических и юридических лиц, реализующих свои права на основании Договора о функционировании ЕС, говорится в документе. Согласно DW https://www.dw.com/ru/сша-возобновили-санкции-в-отношении-ирана/a-44978384 в Брюсселе считают, что такое действие нарушает международное право.

В сентябре страны, подписавшие соглашение об иранской ядерной программе, заявили, что организуют новый платежный механизм, «блокирующий статут» для торговли с Тегераном, который позволит ЕС, России и Китаю торговать с Ираном в обход санкций Вашингтона. Такое решение было принято после официальной встречи с участием представителей Великобритании, Франции, ФРГ, КНР, РФ и Ирана.

Администрация Трампа дает бизнесу противоречивые сигналы. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, санкции будут водиться решительно, однако с учетом интересов союзных держав и необходимости поддержания стабильности на нефтяных рынках.

В частности, новые санкции не коснутся восьми стран-участниц соглашения с Ираном, которым предоставлена возможность импортировать иранскую нефть. Источники называют такие страны как КНР, Италия, Япония, Индия, Южная Корея, Тайвань и Турция, однако нет государств ЕС.

Китайский чиновник сказал Reuters, что переговоры с властями США продолжаются и результат ожидается днями. «Мы думаем, Трамп согласится, чтобы Китай импортировал какое-то количество, аналогичное тому, что разрешено импортировать Индии и Южной Корее», отметил Клейтон Аллен из Height Securities в пятницу. Однако, освобождения от санкций будут временными.

В любом случае, согласно данным правительства Китая, КНР продолжит поддерживать торгово-экономическое сотрудничество с Ираном.

Напомним, поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран, якобы тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Иран отвергает обвинения и говорит о последствиях волны санкций для мирового порядка. «Решение США ввести санкции против Ирана противоречит международным праву и нормам, - цитирует главу МИД Ирана Мохаммада Джавад Irna. - Вашингтон нарушает закон и при этом атакует тех, кто его соблюдает». Он сказал, что «такой подход будет иметь серьезные последствия для мирового порядка».

В то время как большинство стран Европы и РФ намерены придерживаться существующего соглашения, Израиль приветствовал шаги Администрации Трампа.

Президент Дональд Трамп принял решение о восстановлении всех санкций накануне трудных промежуточных выборов, которые могут изменить баланс сил в Конгрессе США. Цель Администрации Трампа – отчленить Иран от валютных и основных сырьевых рынков, с целью остановить рост политического и военного влияния Ирана на Большом Ближнем Востоке с учетом интересов Израиля и сателлитов. До сих пор евреи, согласно опросам, склонны были отдавать предпочтение демократам.

При этом, несмотря на болезненный характер санкций, представитель МИД в Тегеране Бахрам Касеми заявил, что Иран обладает необходимыми знаниями и ресурсами для проведения самостоятельной экономической политики.

В свою очередь, США считают, что ситуация не позволит Ирану восстановить повторный запуск разработки ядерного оружия.

Введение новых санкций, процесс доведения иранского нефтяного экспорта до «нулевой отметки» займет месяцы. При этом санкции США приведут к тому, что Иран будет продавать нефть по контрактам, номинированным в юанях. Появление фьючерса, номинированного в юанях, предоставит возможность Ирану и РФ в определенной мере избегать использования долларов США и, при возможности, обходить санкции.

Из-за обоснованных тревог рынков относительно замедления глобального экономического роста и потому, что Ирану будет оставлена возможность экспортировать весьма большие объемы нефти, за последние недели рост цен остановился. Рынки ждут 6 и 7 ноября, когда Американский институт нефти (API) опубликует свой еженедельный отчет о запасах нефти в США, и Управление энергетической информации Минэнерго США опубликует еженедельный отчет о запасах нефти и бензина в США.

СПРАВКА: 5 ноября вступили в силу новые американские санкции против Ирана, которые коснутся судоходного, финансового и энергетического секторов Ирана. Это вторая серия восстанавливаемых ограничительных мер против Тегерана. Затронуты также компании из третьих стран, ведущих бизнес с Ираном.

Иран обратился по поводу санкций в Международный суд ООН и заявил, что если экспорт иранской нефти будет блокирован, то Тегеран перекроет поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив, через который проходит порядка 20% всего мирового экспорта нефти.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment