Грядет камнепад. Манафорт и Гейтс — американский украинский след

Грядет камнепад. Манафорт и Гейтс - американский украинский след

Полу Манафорту — экс-главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, и его деловому партнеру предъявлены обвинения по 12 пунктам, включая заговор против США и отмывание денег.

Экс-советник по внешней политике избирательного штаба президента США Дональда Трампа Джордж Пападопулос признался в даче ложных показаний ФБР, а Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба Трампа, и его деловой партнер Рик Гейтс получили в понедельник, 30 октября, обвинительное заключение Минюста США по 12 пунктам, в первую очередь в "заговоре против США", "оказании лоббистских услуг иностранным клиентам" и "отмывании денег", сообщает Радио Свобода.

Это первые обвинения, предъявленные комиссией специального прокурора Роберта Мюллера, назначенного министерством юстиции для расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году с целью помочь Трампу одержать победу, передает агентство Reuters.

Как сообщил офис спецпрокурора США Мюллера, расследующего возможное вмешательство РФ в выборы американского президента в 2016 году, ложные показания были даны вскоре после инаугурации Трампа 20 января 2017 года и касаются его контактов с иностранными гражданами, имеющими отношение к российским властям.

Обвинительное заключение в отношении Манафорта и его давнего делового партнера Рика Гейтса, который являлся заместителем Манафорта в предвыборном штабе Трампа, было оглашено в понедельник, после того как они сдались ФБР, говорится в сообщении спецпрокурора.

В обвинениях, предъявленных Манафорту и Гейтсу, ни Трамп, ни вмешательство в выборы не упоминаются.

Согласно СМИ США И Великобритании, оно содержит 12 пунктов и включает сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, несоблюдение американского закона об иностранных агентах, дача ложных показаний, а также семь пунктов, связанных с не предоставлением отчетов о владении счетами в иностранных банках.

Согласно обвинительному заключению, Манафорт и Гейтс получили миллионы долларов от работы на украинские политические партии и украинских лидеров. Сообщается, что в период с 2006 по 2016 год, по крайней мере, они отмывали деньги через десятки американских и иностранных юридических лиц, чтобы скрывать платежи от властей США.

В частности, утверждается, что в период с 2006 по 2015 год Манафорт получал деньги от украинской "Партии регионов" экс-президента Виктора Януковича. Для ухода от налогов он, по версии следствия, использовал множество офшорных компаний – через их счета было проведено более 75 миллионов долларов. Следователи утверждают, что Манафорт "отмыл" более 18 миллионов долларов. Отмечается, что Гейтс провел через офшорные счета более трех миллионов долларов, передает Радио Свобода.

Манафорт и Гейтс сокрыли от властей данные о своей работе и доходах в качестве агентов украинских политических партий, говорится в заключении.

В частности, в обвинительном заключении отмечается, что Манафорт и Гейтс действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины и партии президента Виктора Януковича и при этом не зарегистрировались в офисе генпрокурора США, хотя обязаны были это сделать, передает ВВС.

Манафорта и Гейтса поместили под домашний арест, сообщает Bloomberg. Манафорт и Гейтс отрицают свою вину. Кроме того, суд назначил обвиняемым залоги: Манафорту в размере 10 млн долларов, Гейтсу - 5 млн долларов.

Напомним, Манафорт возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа с июня по август 2016 года. Он покинул свой пост после публикаций о сотрудничестве с Виктором Януковичем и его "Партией регионов", хотя это не было названо официальной причиной увольнения.

Как сообщает Голос Америки, Гейтс «продолжал работать в предвыборном штабе даже после того, как Трамп уволил Манафорта из-за сообщений о крупных платежах, который тот получал за лоббирование интересов Януковича».

Расследованием занимается прокуратура Манхэттена, центрального района Нью-Йорка, совместно с командой специального прокурора министерства юстиции США Роберта Мюллера и профильными комитетами Конгресса США. Они осложнили первые месяцы президентства Трампа и преследуют его вновь на новом этапе. Трамп отрицает предположения о сговоре с Кремлем, называя проводимые расследования “охотой на ведьм”. Москва также отвергает обвинения.

Между тем, американские спецслужбы в начале 2017 года сообщали, что Россия вмешалась в ход президентской гонки в 2016 году, чтобы повысить шансы Трампа на победу. В частности осуществив кибератаку и опубликовав полученные в результате электронные письма, ударившие по репутации кандидата от демократов Хиллари Клинтон, сообщает Reuters.

В любом случае, Манафорт окажется под большим давлением со стороны следствия, надеющегося на его сотрудничество с расследованием спецпрокурора Мюллера.

Одни западные эксперты полагают, что дальнейшие свидетельства Манафорта кинут тень на президента Трампа и подкрепят слухи о якобы его связях с Кремлем. Другие подчеркивают, что предъявленные обвинения относятся к его работе в Украине и едва ли подкрепят тезисы о связи Трампа с Москвой.

Согласно мнению некоторых экспертов, возникшие у Манафорта проблемы отразятся на Тони Подесте, который работал на интересы Януковича в Украине, в то время как его брат организовывал предвыборную кампанию Клинтон.

Ранее CNN и New York Times сообщали, что Манафорт готов дать показания федеральным властям вместе с Гейтсом по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

Если Манафорт предоставит следователям Мюллера полезную для них информацию о предвыборной кампании Трампа, «это может оказаться первым камешком, способным привести к сокрушительному камнепаду», передает ВВС.

Трамп первоначально опрометчиво прокомментировал обвинения в адрес бывшего главы своего штаба Манафорта, еще не зная об обвинениях и признании Джорджа Пападопулоса, передаёт Bloomberg.

В частности, президент США написал в Твиттере, что Манафорт совершал свои действия несколько лет назад, до назначения главой предвыборного штаба Трампа.

Sorry, but this is years ago, before Paul Manafort was part of the Trump campaign. But why aren't Crooked Hillary & the Dems the focus?????

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 30 жовтня 2017 р.

Помимо этого, Трамп выразил недоумение, почему расследование не ведется в отношении его соперника по президентской гонке от Демократической партии Хиллари Клинтон, передаёт Bloomberg.

Представитель Белого дома Сара Сандерс на встрече с журналистами подчеркнула, что нет никакой связи между президентской избирательной кампанией и обвинениями, предъявленными бывшим сотрудникам Дональда Трампа.

Сандерс настаивает на том, что предъявленные обвинения не совпадают ни по времени, ни по задачам с проводившейся Трампом предвыборной кампанией.

Между тем, как сообщает 31 октября ВВС «признания бывшего советника предвыборного штаба Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса могут оказаться гораздо серьезнее обвинений, выдвинутых против экс-главы штаба Пола Манафорта».

 

Источник: rian.com.ua

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.