Инаугурационная речь Трампа: реакция в мире, изменение курса и раздел США

Инаугурационная речь Трампа: реакция в мире, изменение курса и раздел США

В своей инаугурационной речи президент США Д. Трамп продемонстрировал  изменение курса внутренней и внешней политики с направлением большей части расходов на решение накопившихся внутренних проблем страны. Инаугурация стала главным событием во всех основных странах, однако вызвала неоднозначную реакцию в США, в ведущих СМИ и мире.

Президент США Дональд Трамп пообещал рабочие места, увеличение доходов, более доступную медпомощь и снижение уровня международного вмешательства США. Проводить изоляционистскую политику будет сложно. Главное - что реально будет делать Д. Трамп, от которого ждут дерегулирования экономики, и которого будут судить по экономическим показателям.

В речи Д. Трамп повторил основные положения своей предвыборной программы и заявлений после победы на президентских выборах, представив картину страны, находящейся в упадке и требующей хорошей «встряски».

Трамп сказал, что раньше США "вкладывали деньги в зарубежную промышленность", "защищали границы других стран" и "тратили триллионы долларов за океаном" в ущерб собственной промышленности, армии и инфраструктуре. Но "с этого дня Америка - в первую очередь", пообещал новый глава Белого дома.

В области внешней политики президент Трамп говорил о добрых чувствах по отношению к другим странам. «Мы не будем пытаться навязывать им свой образ жизни…».

Главное, он отметил, «мы укрепим старые союзы и сформируем новые, мы объединим цивилизованный мир в борьбе с радикальным исламским терроризм».

Экс- посол США в ООН Джон Болтон, сказал в интервью телеканалу Foxnews: «Трамп дал понять, к примеру, что он намерен укрепить старые союзы и сформировать новые. Ничего близкого к изоляционизму. Он объявил о том, что он намерен объединить мир с целью уничтожения радикального исламского терроризма. В том, что касается его тезиса о том, что мы не намерены навязывать миру наш образ жизни, эта идея восходит к отцам-основателям Америки, например, Джону Куинси Адамсу. Но для того, чтобы осуществить эти планы, США необходимы сильные международные позиции. Я думаю, он движется в этом направлении, заявил Джон Болтон.

«Мы будем следовать двум правилам: покупай американские товары и нанимай американцев», – заявлял в инаугурационной речи Дональд Трамп.

Положения этой речи получили разные оценки экспертов и государственных деятелей.

Так, Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала искать компромиссы в вопросах торгового и военного сотрудничества с США. Выступая на пресс-конференции, она высказалась за сохранение партнёрских отношений между Берлином и Вашингтоном.

По словам Меркель, в выстраивании отношений с США необходимо делать упор на «общие ценности и взаимное уважение». Канцлер высказала предположение, что в ближайшие годы трансатлантическое партнёрство не потеряет своей важности, передает Радио Свобода.

В Германии есть опасения, что ситуация выходит за рамки немецкой политики. Положение всей Европы на глобальной геополитической арене меняется. Введение высоких налогов на экспорт приведёт к большим изменениям в экономике.

Партнерство Ангелы Меркель и Барака Обамы обеспечивало проведение нужного курса администрации Обамы в ЕС, что сейчас поставлено под большое сомнение. Все это вскоре может измениться, и Ангеле Меркель придется - вероятно, в одиночестве - защищать целостность расколотого Евросоюза.

Между тем, пока, мало кто здесь верит, что угрозу Трампа обложить экспортируемые в США немецкие автомобили пошлиной в 35% поддержат в Конгрессе, сообщает ВВС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собирается на следующей нанести визит в США для того, чтобы обсудить с президентом Д. Трампом вопросы двусторонних отношений и его подход к России и НАТО, сообщила британская The Telegraph.

"Правительственные источники сообщили, что миссис Мэй намерена получить гарантии относительно подхода мистера Трампа к России, отношения к Владимиру Путину и НАТО", - говорится в сообщении издания. "Мистеру Трампу будет сказано, что Британия не против открытия США диалога с Россией, но "на нынешнем этапе Вы не можете возобновить партнерские отношения" с ней, проинформировал источник".

Согласно изданию, Мэй также хочет отметить важность укрепления сотрудничества в рамках НАТО, согласившись, с предвыборными требованиями Д.Трампа о необходимости каждой из стран-членов вносить в бюджет альянса 2% ВВП, пишет The Telegraph.

Ранее Трамп заявил о намерении после Брексит заключить с Лондоном выгодную сделку.

Как считает собеседник Радио Свобода, политолог Ричард Вайц из Гудзоновского института в Вашингтоне, инаугурационная речь Д. Трампа заметно отличалась от речей его предшественников.

«Заметным отличием этой речи от речей других президентов было то, что он не говорил о необходимости укреплять международные законы, он не говорит о поддержке прав человека в мире или гражданских свобод. Он лишь сказал, что мы будем сотрудничать с миром, но при этом поставим интересы Америки во главу угла. Я бы не назвал эту речь изоляционистской или интернационалистской.

«Я полагаю, что для Дональда Трампа было уместным поставить интересы американцев в центр политики, внутренней и внешней», цитирует республиканца Тома Коттона Радио Свобода.

Влиятельный консервативный обозреватель Чарльз Краутхаммер, критик Д. Трампа, считает, что внешнеполитические установки нового президента напугают многих союзников и торговых партнеров, поскольку, судя по речи, он рассматривает отношения с ними в контексте противостояния.

Президент США Д. Трамп  вскоре после инаугурации подписал первый указ, в котором поручил федеральным ведомствам ослабить ограничения, связанные с масштабной реформой здравоохранения, предпринятой бывшим президентом Бараком Обамой.

Официальный сайт Белого дома значительно изменился после вступления в должность нового президента, сообщает Голос Америки.

Страницы, посвященные политике в отношении изменения климата и правах ЛГБТ, были удалены.

Появилась цитата Трампа с его известным предвыборным призывом «Вернем Америке величие». Кроме того, появились новые разделы, посвященные программным предложениям нового президента.

Администрация выделила шесть тем и изложила свои предложения в этих областях. Вкратце они таковы:

– План «Америка прежде всего» в сфере энергетики призывает к снижению энергетических затрат и максимальному использованию ресурсов США. Особые надежды команда 45-ого президента США возлагает на сланцевый газ и возобновляемые энергоресурсы.

– План «Америка прежде всего» в области внешней политики ставит целью победу над радикальными исламскими террористическими организациями. В Белом доме подтвердили готовность продолжать сотрудничество со странами Персидского залива, как в энергетической сфере, так и борьбе с терроризмом.

– Предусматривается создание 25 миллионов новых рабочих мест в ближайшие десять лет и возвращение к ежегодному экономическому росту в 4 процента.

– Планируется возврат к мощным вооруженным силам через их восстановление и создание передовых систем противоракетной обороны. Администрация Трампа также намерена сосредоточится на усилении системы противоракетной обороны для защиты от угроз, которые создают Северная Корея и Иран.

– Раздел по поддержке правоохранительных органов включает план строительства стены на границе для прекращения незаконной иммиграции и потока банд, насилия и наркотиков; отмену статуса городов-убежищ и депортацию нелегальных иммигрантов, совершивших преступления с применением насилия.

– Раздел «Торговые отношения, работающие для всех американцев», призывает к выходу из Транс-тихоокеанского партнерства и проведение новых переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA).

Эксперт Ричард Вайц в области американо-российских отношениях, ожидает улучшения двусторонних отношений, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, потому что Москве могут понравиться заявления Дональда Трампа о том, что США не будут навязывать другим свой образ жизни, или тот факт, что он ничего не говорил о всеобщих демократических ценностях.

В пятницу, 20 января, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, непосредственно перед инаугурацией Трампа, Киссинджер отметил, что он согласен с «общей позицией» Трампа в отношении России. Бывший госсекретарь подчеркнул, что Америке следует уменьшить конфронтацию с Россией и что это должно стать одним из ключевых приоритетов для администрации Трампа, сообщает FortuneСША.

По мнению американских экспертов и комментаторов, предвыборная гонка и период до и после инаугурации также проиллюстрировали глубокий раскол американского  общества. Наряду с парадами и балами, тысячи протестующих вступали в стачки с полицией, пытаясь помешать инаугурации, передает Радио Свобода.

Так, в день инаугурации 20 января и затем 21 января прошли выступления сторонников и противников Трампа. Десятки законодателей, около трети демократов в Палате представителей, объявили о намерении бойкотировать церемонию инаугурации Трампа по причине принципиальных идеологических и политических расхождений с новым президентом Соединенных Штатов.

По оценкам правоохранительных органов, торжества посетили около миллиона человек, включая протестующих. По сообщениям местных СМИ, акции протеста переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Митингующие разбили несколько витрин, полиция применила в ответ слезоточивый газ.

21 января в Вашингтоне проходил Марш женщин против Д. Трампа, включающий сотни тысяч демонстранток. Во всем мире тысячи женщин вышли на акции протеста против президента Д. Трампа, сообщает агентство Reuters.

Помимо того, в то время как Д. Трамп был приведен к присяге в качестве президента США, ряд общественных организаций инициировали сбор подписей под петицией за его импичмент. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте кампании Impeach Trump Now 20 января, причина акции в конфликте интересов главы Белого дома в связи с его бизнесом.

Одновременно петиция за импичмент Трампа, упирающая на его "гомофобию, расизм, ксенофобию и сексизм", запущена на сайте Change.org. По состоянию на 21 января она набрала около 86 тысяч подписей.

Как считает американский экономист, сотрудник исследовательской организации Atlas society Эдвард Хаджингс, в своей речи Дональд Трамп повторил идеи, которые были популярны у его избирателей, как будет выглядеть реальная политика нового президента, покажет ближайшее будущее.

Пока, после иннаугурационной речи президента Д. Трампа 20 января, весьма трудно сказать, насколько новая администрация сможет сотрудничать с Конгрессом страны по реализации ключевых пунктов его плана и проводить обозначенный курс в жизнь.

Мир стоит накануне новой эпохи, нового миропорядка.  

 

Источник rian.com.ua

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.