Итоги визита Меркель в Киев: чего ожидать — Матвеев

Канцлер ФРГ в Киеве выступила за сохранение транзитной роли Украины, рассматривая «Северный поток-2» менее критично, чем Киев, обсудила ситуацию в Азовском море, отметила безальтернативность выполнения Минских договоренностей, осудив «нелегитимные выборы» в «ЛНР/ДНР», а также сказала о продолжении санкций ЕС в отношении РФ.

В ходе переговоров со спикером украинского парламента Андреем Парубием канцлер ФРГ Ангела Меркель 1 ноября в Киеве сказала, что рассматривает проект «Северный поток-2» менее критично, чем Киев, последовательно отстаивая интересы немецкого бизнеса.

«Я выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль. Эти переговоры ведутся с Россией ... Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной», цитирует Ангелу Меркель DW https://www.dw.com/ru/итоги-украинского-визита-ангелы-меркель/a-46125111

В свою очередь, Парубий в ходе переговоров призвал Меркель более детально изучить аргументы украинской стороны против строительства газопровода "Северный поток-2".

Один из обсуждаемых вариантов - создание международного консорциума по модернизации украинской ГТС и гарантирование Россией минимального объема транзита газа Украиной.

Показательно, что после визита в Киев, Меркель с немецкой делегацией 2 ноября посетила Варшаву. В ходе переговоров с польским премьер-министром Матеушем Моравецким одним из наиболее важных вопросов был газопровод «Северный поток 2», против строительства которого резко выступает Варшава.

Показательно, что на следующей неделе министр энергетики США Рик Пэрри посетит Украину, Польшу и другие страны Восточной Европы в контексте того, что Администрация президента США Дональда Трампа делает все возможное для поставок СПГ как альтернативу российскому газу и углю в регионе.

Согласно источникам, Пэрри обсудит вопросы ядерной энергетики и экспорта американского СПГ и угля в Украину.

Меркель балансирует между сохранением выгодных деловых отношений с европейскими партнёрами, Россией, а также с США. Так, Меркель в Варшаве отметила 2 ноября важность диверсификации поставок энергоресурсов в Европу, в том числе в ФРГ. Германия планирует ускорить сооружение терминала для приема танкеров с СПГ. По результатам консультаций" с Варшавой, позиции сторон непоколебимы. Польша резко выступает против строительства "Северного потока-2" и поддерживает поставки СПГ США в регион.

Официальный Берлин по-прежнему считает Минские договоренности единственной основой для поиска путей преодоления конфликта в Донбассе.

Канцлер Меркель заявила в ходе визита в Киев, что намеченные на 11 ноября выборы на территориях, которые контролируют сепаратисты, противоречат Минским договоренностям. Меркель осудила проведение «нелегитимных выборов» в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей и заявила, что выступает за территориальную целостность Украины.

«К сожалению, минские договоренности не соблюдаются, если что-то происходит, то только по миллиметру вперед, но время от времени случается откат назад. Германия также будет выступать за продолжение этих (в отношении России) санкций", цитирует Меркель немецкий ресурс.

Наряду с этим, Меркель оговорила, что если будет наблюдаться прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе штрафные меры в отношении Москвы могут быть смягчены, https://www.dw.com/ru/меркель-считает-необходимым-продлить-санкции-против-россии/a-46124041

Президент Украины Петр Порошенко назвал одной из тем переговоров угрозу эскалации в акватории Азовского моря и Керченского пролива и стремление сторон к тому, чтобы "российская сторона четко придерживалась международного права».

Согласно ВВС News, в германском МИД работают над официальной позиции ФРГ относительно ситуации в Азовском море и Керченском проливе https://www.bbc.com/ukrainian/features-46038765 Вопрос в том, будет ли официальный Берлин рассматривать Азовское море как «внутреннее море» двух стран.

Напомним, 25 октября Европарламент принял резолюцию о ситуации в Азовском море, в которой обещает усилить санкции против РФ приэскалации ситуации и выступил за введение должности спецпредставителя ЕС по Донбассу и Крыму.

Меркель в Киеве также заявила о продолжении предоставления Украине финансовой и технической помощи в реформировании экономики. Канцлер отметила заинтересованность немецкого бизнеса в инвестициях в Украину и призвала Киев активизировать борьбу с коррупцией.

По словам Меркель, ФРГ готова выделить дополнительные 75 млн евро на поддержку переселенцев с Донбасса.

«В плане сотрудничества для развития у нас очень тесное. С 2014 года выделено 490 миллионов евро. В частности, в интересах внутренне перемещенных лиц. Также, мы предоставляем помощь для развития социальной инфраструктуры на Востоке Украины. Я очень рада, что сегодня могу поговорить о нашей готовности выделения дополнительных средств на сумму 75 миллионов евро. Почти 3 миллиарда гривен для улучшения перспектив трудоустройства украинцев путем профессионального образования и улучшение жилищной ситуации», отметила Меркель.

В ходе переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом федеральный канцлер пообещала, что ФРГ предоставит Украине 2 млн евро на создание центров передового опыта как «своеобразных кластеров инноваций, поскольку этот вопрос имеет одно из важнейших значений».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment