Критика Трампа и тупик в большой сделке по Украине заставляет Меркель искать в Баку пути диверсификации источников и путей поставок газа в ЕС

Жесткое обсуждение президентом РФ. В. Путиным и канцлером ФРГ А. Меркель проекта газопровода Северный поток-2, который вызывает беспокойство президента Трампа, явного прогресса не принесло, что заставило Меркель осуществить визит в Баку для изучения энергопоставок как «части стратегии по диверсификации».

Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам, что никаких договоренностей в ходе переговоров Меркель и Путина достигнуто не было, а встреча была нужна для «сверки часов» после переговоров Путина и Меркель в Сочи в мае 2018.

Путин сказал, что Северный поток-2 «не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины». «Главное – чтобы этот транзит украинский, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова», сказал Путин.

Трансбалтийская газовая магистраль Северный поток-2 необходима Европе, поскольку Россия является оптимальным поставщиком этого топлива в ЕС, цитирует президента РФ Путина в среду Reuters. РФ в минувшем году экспортировала в Европу и Турцию 194 миллиарда кубометров газа, заняв 34,2-процентную долю на рынке Европы. Намеченный план на текущий год - достичь около 200 миллиардов кубометров.

Украина опасается, что трубопровод позволит России лишить ее бизнеса по транзиту газа. Между тем, после переговоров спикер правительства ФРГ Штеффен Зайберт сказал, что Украина должна модернизировать ГТС  с целью создания условий для долгосрочного транзита газа (что непомерно дорогостояще для страны в долгах).

В контексте проблем с украинской ГТС и строительством Северного потока 2, а также под давлением своего правительства, канцлер Меркель отправляется с визитом в Азербайджан с целью обсудить поставки газа в Европу с Каспия. После критики со стороны президента США Трампа и проблемами с поставками газа через Украину, Меркель находится в поисках реальной альтернативы российскому газу, при этом, не отказываясь от строительства газопровода Северный поток – 2, сообщает https://www.svoboda.org/a/29447409.html

ФРГ импортирует из РФ около 40% газа. При этом правительство ФРГ «будет стремиться к 2030 году довести долю возобновляемой энергетики примерно до 65%».

Ранее президент Трамп назвал ФРГ заложницей РФ в вопросах поставок газа, назвав "ужасным" проект Северный поток - 2. На днях США анонсировали возможные санкции против участников этого проекта.  Европа в 2016 году в целом стала третьим по величине импортером сжиженного газа из США, включая поставки в страны Европы.

Показательно, что правительство ФРГ поддерживает строительство альтернативных газопроводов в Европу через Турцию, невзирая на серьезные проблемы в последней. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы и далее развивать «Южный газовый коридор», сообщил 21 августа Reuters представитель правительства ФРГ в преддверии визита канцлера ФРГ Меркель в Азербайджан, Грузию и Армению.

«Получать газ в Европе не только из России, но и из других регионов, - это часть стратегии ЕС по диверсификации», сказал представитель правительства ФРГ https://www.dw.com/ru/германия-за-поставки-газа-из-азербайджана-и-туркмении/a-45159545Азербайджан он назвал стратегически важной страной и допустил в будущем возможность поставок газа из Туркмении, Ирана и Ирака в Европу.

В ходе Меркель обсудит с азербайджанскими властями вопрос модернизации инфраструктуры для дальнейших поставок газа из Азербайджана в ЕС через Турцию и квоты.

Кроме того, благодаря рамочной конвенции, о правовом статусе Каспийского моря, принятой лидерами пяти прикаспийских стран, снята преграда для строительства подводного транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, который позволил бы этим странам поставлять до 100 млрд кубометров газа в год на европейский рынок, что составляет около четверти импорта ЕС.

Визит Меркель в Баку еще раз подчеркивает, что реальных изменений между РФ и ФРГ не наблюдается, а более тесное сотрудничество по ряду аспектов связано, скорее с позицией Администрации Трампа. Показательно, что ФРГ готовится к строительству терминалов по приему СПГ.

После 2020-2022 гг. мир увидит совершенно иную газовую карту Европы.

СПРАВКА:

«Южный газовый коридор» включает три газовых газопровод - Южно-кавказский (Баку - Тбилиси - Эрзурум), Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP). Планируется, что газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 поступит в Турцию, затем доля его должна пройти по 800-километровому TAP, который будет пролегать от турецко-греческой границы по северной части Греции, пересечет Албанию и Адриатическое море и достигнет Италии.  Ожидается, что поставки азербайджанского газа в Европу в объеме 10 млрд кубометров в год начнутся в 2020 году.

Напомним, что 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор»; 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана, Турции, Украины и Сербии состоялась церемония открытия TANAP сообщает https://www.trend.az/business/energy/2942973.html

Как сообщает азербайджанский ресурс, первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов куб. метров газа в год. Около шести миллиардов куб. будет поставляться в Турцию, а большая часть - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу примерно в начале 2020 года.

В Азербайджане работает свыше ста германских организаций. В 2017 году доля Азербайджана в торговле ФРГ со странами Южного Кавказа, по данным Баку, составила 66%. Торговый оборот между ФРГ и Азербайджаном составляет около 1 миллиарда долларов США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment