Крупнейший дефицит правительства США как вызов Трампу на выборах в Конгресс

Завершение правительством США 2018 финансового года с крупнейшим дефицитом в 779 миллиардов долларов, является серьезным вызовом президенту Трампу, республиканцам на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс.

Дефицит федерального бюджета США по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, увеличился на 17%, до $779 млрд, сообщается в отчете Минфина США.

Крупнейший за последние шесть лет дефицит объясняется рядом факторов, включая нарастающие признаки инфляции и «разогретый» рынок труда, в связи с чем ФРС повышает ставку рефинансирования и находится в поиске так называемой "нейтральной ставки" в контексте чрезвычайно сложной и необычной ситуации на рынках.

В Бюджетном управлении Конгресса США считают, что расходы госказны увеличились из-за налоговой реформы, инициированной республиканской партией, и в целом из-за увеличившихся гострат. Рост расходов в контексте сокращения налогов отразился на госдолге, а расходы правительства также привели к увеличению федерального дефицита за 12-месячный период.

В частности, расходы федерального бюджета увеличились на 221 миллиард долларов, или на 33 %, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Отчет, опубликованный Центром двухпартийной политики, назвал «звонком к пробуждению» для политиков, которые призывают к изменению ситуации в США.

«Тот факт, что наше правительство приближается к триллионному дефициту в разгар расширения экономики, должно стать серьезным вопросом для избирателей и кандидатов на предстоящих выборах в Конгресс», цитирует вице-президента этого центра Уильяма Хогленда https://www.golos-ameriki.ru/a/us-end-fiscal-2018-with-highest-deficit-in-six-years/4615298.html

Рост дефицита также связан с ростом выплат процентов по госдолгу. Как сообщается, уровень заимствований за минувший год вырос, в частности для компенсации более скромного роста налоговых доходов из-за снижения налогов. Наряду с этим, ощутимо возросли военные расходы США.

Увеличение дефицита станет помехой финансовому реагированию федеральных властей на вероятное экономическое замедление.

Между тем, Белый дом, в отличие от представителей ФРС, возрастания инфляции не замечает. В связи с этим, Трамп и некоторые его соратники опасаются, что слишком быстрые повышения ставки ФРС, обернутся ощутимым замедлением экономической активности. Наряду с этим, "отскок" котировок наблюдается в контексте весьма низкой активности инвесторов на рынках акций, валюты, фьючерсов и гособлигаций США.

Ранее Трамп дважды подверг критике ужесточение монетарной политики со стороны ФРС, заявив, что ФРС поднимает ставки кредитования слишком быстро, и даже сказал, что руководство этого ЦБ «сошло с ума», https://www.svoboda.org/a/29548036.html

Проблемы продолжаются на формирующихся рынках, усугубляемые монетарной политикой ФРС, повышающей ставки/interest rates, что истощает долларовую ликвидность. Нахождение "нейтральной ставки"  в обозримом будущем в условиях турбулентности - не предвидится. В этой связи, политика ФРС также заставляет беспокоиться и финансовые площадки. Продолжение повышения процентных ставок ФРС и усиление торгово-экономического конфликта США и КНР, а также оценки ситуации со стороны МВФ  привели к обвалу индексов на фондовых рынках, как буревестнику очередного этапа на пути к новому финансовому кризису.

Так, импульсом для распродажи 10 октября стали заявления директора-распорядителя МВФ, которая назвала текущие оценки акций чрезмерно завышенными. Свою долю в динамику ситуации в целом сыграли государственная задолженность Италии и неопределенность ситуации с Brexit.

Сам президент Трамп заявляет, что не будет считает себя виновным в том, если республиканцы утратят ощутимую часть мест на предстоящих выборах в Конгресс США (House) https://www.voanews.com/a/donald-trump-says-he-is-not-to-blame-if-republicans-lose-house/4616794.html?fbclid=IwAR3Uu8IxqYHsWur8SLNtu7nDNcHnFQh0r_ZWO2EscslgnxfCv6iF_tHQeg0

Наряду с этим, помимо указанных проблем в США в контексте обострившегося противоборства элит и решений назначенного Трампом руководителя ФРС, существенный урон американской экономике нанесли сильные ураганы и наводнения, на восстановление последствий которых затрачиваются и еще необходимы многомиллиардные траты и усилия, требующие также альтернативы политике «протекционизма» и реальных новых ресурсов.

 

СПРАВКА: У США возрастает гигантский суммарный долг, растет корпоративный долг американских компаний. Наряду с этим, специфика заключается в механизме трансформирования кредитов и займов в «пузыри», которые, в случае их схлопывания» нечем будет покрывать.

Напомним, США набрали слишком много кредитов, а КНР – один из главных покупателей долговых обязательств США. У США колоссальный федеральный долг составляет свыше $21, 602 трлн (выше объема ВВП) https://www.usgovernmentdebt.us Предполагается, общий долг США к концу 2018 года составит порядка $24.58 трлн. Суммарный глобальный долг достиг 164 трлн. долларов США или около 225% мирового ВВП.

У КНР также большой долг. Более того, согласно статистике, опубликованной Пекином, по результатам третьего квартала 2018 года, рост ВВП КНР в результате, в том числе мощной торговой войны с США, - замедлился до 6,5%.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment