Лондон не готов заплатить 40 млрд евро за выход из ЕС

Лондон не готов заплатить 40 млрд евро за выход из ЕС

Правительство Великобритании опровергло информацию о том, что Лондон готов выплатить Брюсселю 40 миллиардов евро компенсации за выход из Евросоюза. Об этом 7 августа заявил официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.  Трения между Британией и евроблоком усиливаются.

«Что касается этой цифры — мы ее не признаем», заявил репортерам представитель премьера Терезы Мэй, сообщает агентство Reuters https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-may-idUSKBN1AN15V

Также он добавил, что Мэй в письме, которым была запущена процедура выхода из Евросоюза, четко высказалась за проведение обсуждения между Евросоюзом и Соединенным Королевством относительно «справедливого урегулирования, как в отношении прав, так и обязательств как члена ЕС».

«Билль об отмене», который предусматривает отмену действия законодательства ЕС в рамках Brexit, является одним из наиболее дискуссионных. Помимо прочего, «счет за Brexit» является одним из наиболее острых вопросов на переговорах по выходу Великобритании из ЕС. Точная сумма, которую Британия должна выплатить в казну евроблока, не известна.

Ранее, 5 августа, The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в британских правительственных кругах сообщила, что Великобритания в рамках процедуры Brexit якобы готова выплатить до 40 млрд евро (($47.21 млрд.) для покрытия своих обязательств перед Евросоюзом https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-may-idUSKBN1AN15V

При этом сообщалось, заплатить эту сумму Великобритания согласится только при условии, что ЕС согласится обсудить финансовое урегулирование как часть договора о будущих отношениях, сообщает The Telegraph со ссылкой на собственные источники http://www.telegraph.co.uk/news/2017/08/05/uk-ready-pay-40bn-brexit-bill-eu-talks-trade/.

Прежде, чем стороны приступят к обсуждению других вопросов, в частности, вопросу создания зоны свободной торговли между Британией и странами ЕС после Brexit, Брюссель хочет урегулировать вопросы британских выплат, прав граждан стран-членов ЕС на территории Великобритании после ее выхода из Евросоюза, а также вопрос новой сухопутной границы ЕС.

Лондон готов выплатить приемлемую сумму, только в том случае, если Брюссель начнет переговоры о финансовом урегулировании в рамках будущих отношений.

Напомним, в конце июля Лондону и Брюсселю не удалось достичь прогресса в ходе первого раунда переговоров по Brexit. Как сообщала The Sunday Telegraph со ссылкой на чиновника в британском правительстве, Брюссель настаивал на 60 млрд евро, тогда как Лондон пока не озвучил официально точную цифру, которую готов был бы заплатить.

Этот вопрос является одним из главных в повестке переговоров по Brexit, и в то же время вызывает больше всего споров.

Так, как заявил еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер в интервью немецкому изданию Bild,  Лондон будет вынужден выплачивать в бюджет ЕС компенсационные выплаты до 2020 года, «то есть даже после официального выхода страны из Евросоюза».

По плану, официально Великобритания выйдет из состава ЕС 29 марта 2019 года. "По меньшей мере, до 2020 года Великобритания должна будет осуществлять взносы в долгосрочные программы, которые были согласованы еще до решения Соединенного Королевства выйти из ЕС", цитирует Эттингера Süddeutsche Zeitung.

Еврокомиссар пояснил, что в долгосрочной перспективе из-за запланированного выхода Британии бюджет ЕС будет недополучать 10-12 млрд евро ежегодно.

В то время как процесс Brexit вызывает все больше трений между сторонами, британцы все меньше верят в успех переговорной стратегии действующего правительства по выходу из ЕС. Согласно результатам опроса института ORB International, более двух третей британцев не одобряют подход правительства к переговорам по выходу страны из ЕС, сообщает Reuters https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-poll-idUSKBN1AN0UC

Исследование, проведенное 2-3 августа, показало, что 61% британцев негативно настроены по отношению к позиции правительства в переговорах с ЕС о Brexit. Для сравнения - в июле количество недовольных действиями премьера Мэй по Brexit составляло 56%, а в июне - 46%.

До внеочередных выборов в Великобритании, которые состоялись в июне, большинство британцев доверяли подходу правительства Терезы Мэй к указанным переговорам.

Референдум о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС состоялся в июне 2016 года. Почти 51,9 процента его участников проголосовали за Brexit. 29 марта 2017 года Великобритания официально подала заявку на выход из ЕС. Ожидается, что сам процесс будет длиться как минимум два года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.