Македония, Косово: тенденция к дестабилизации на Балканах — Матвеев

Бойкот референдума показал политический раскол в Македонии и неопределенность общества как в вопросах этно-религиозной, так и европейской идентичности, сомнения относительно интеграции в НАТО. Параллельно накалилась обстановка между Сербией и Косово.

36% активность избирателей на референдуме в Македонии – сигнал для будущего развития этой страны, где столкнулись как вопросы энергетических поставок в Европу между РФ и иными поставщиками газа, так и военные - между НАТО, США и РФ.

Помимо перспектив укрепления НАТО, через Македонию должен был пройти газопровод Турецкий поток. Однако, требуется согласование вопроса прохождения трубопровода с ЕС. В связи с этим, возможное вступление в ЕС и НАТО Македонии и остальных балканских стран беспокоит Москву.

Результат волеизъявления в Македонии – крах Преспанского соглашения с Грецией и действующего правительства, задачей которого была явка на референдуме. Если вопрос по переименованию страны в Северную Македонию не будет улажен в парламенте, срыв сделки с Грецией по знаковому переименованию отбросит членство страны в ЕС и НАТО.

Учитывая геополитический характер вопросов, в ближайшее время следует ожидать значительного обострения ситуации в и вокруг Македонии, включая влияние оппозиции, которая усилила свои позиции.

США высказались в поддержку имплементации соглашения между Македонией и Грецией. Вопрос еще не прояснен до конца и в этом контексте премьер-министр страны Зоран Заев предупредил, что если решение в парламенте не будет принято, в Македонии состоятся досрочные парламентские выборы. Результаты плебисцита не смогут заблокировать процесс, но существенно усложняют нахождение компромисса между правящей коалицией и оппозицией в парламенте по внесению изменений в Конституцию.

Напомним, избирателям на референдуме было предложено одобрить соглашение с Грецией, по которому бывшая югославская республика Македония получит наименование «Северная Македония». Это должно проложить ей путь к вступлению в НАТО, а в перспективе – в евроблок. Ранее эту интеграцию блокировала Греция, которая не приемлет название соседней страны – Республика Македония. В референдуме приняли участие всего 37 % вместо необходимых для того, чтобы голосование считалось состоявшимся, 50 %.

В целом наблюдается тенденция к дестабилизации ситуации на Балканах с использованием «тлеющих конфликтов». Показательно, что из-за ситуации в Косово с автономией сербская армия была приведена в  боевую готовность. Войска НАТО находятся на разделительной линии между северным сербским» Косово и территорией Республики Косово, которая населена в основном албанцами. Ранее президент Сербии высказал мнение о возможном разделении Косово.

После провального референдума в Македонии вероятен конституционный кризис. Между Сербией и Косово не устранена в полной мере потенциальная угроза военного конфликта. Между тем, президент Сербии Вучич во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным сказал, что республика не собирается становиться частью НАТО, а стремится к нейтралитету. Ранее сообщалось, что Вучич не исключил обращение к президенту Путину за военной помощью.

Македония будет подвержена возрастающей региональной нестабильности и более очевидному влиянию Москвы.

Согласно источникам, США, НАТО в этом контексте намерены задействовать также тлеющий Приднестровский узел с активизацией конфликта между Румынией и Молдовой. А также активизировать проекты в Южном Кавказе и Средней Азии с применением комплекса инструментов Большого Ближнего Востока.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment