Меркель и Путин договорились на саммите G 20 о переговорах по поводу событий возле Керченского пролива

Канцлер ФРГ Меркель и президент РФ Путин на полях саммита G 20 условились продолжить переговоры по поводу событий возле Керченского пролива, обострения в Азовском море на уровне советников в контексте сомнений партийных преемников Меркель, ЕС и США в целесообразности «Северного  потока-2».

О договоренностях по поводу попыток сглаживания обострения конфликта между странами, сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт по итогам встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель c президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря в Буэнос-Айресе, https://twitter.com/RegSprecher/status/1068876703458648064

«В начале второго дня встречи G20 в Буэнос-Айресе канцлер Меркель побеседовала с президентом России Путиным. Основное внимание было уделено ситуации в Сирии и ситуации между Россией и Украиной в Керченском проливе и Азовском море», говорится в сообщении.

Меркель высказала озабоченность по поводу нарастания напряженности в Керченском проливе и настаивала на «свободе судоходства в Азовском море».

Наряду с этим, позднее Дмитрий Песков опроверг решение обсудить керченский кризис в "нормандском формате", распространенное некоторыми немецкими СМИ. Представитель Кремля заявил, что в "нормандском формате" обсуждаются только Минские договоренности, опровергнув прежние заявления Берлина о якобы принятом решении Москвы и Берлина включить в этот "нормандский формат" конфликт в Керченском проливе.

Напомним, в связи с событиями 25 ноября, которые Украина расценила как акт военной агрессии, Киев ввел военное положение в 10 пограничных областях до 26 декабря этого года.

В связи с инцидентом в море со стороны ряда стран и политиков вновь прозвучала критика строящегося газопровода Северный поток - 2. В этом контексте Варшава заявляет, что Россия может в будущем использовать силу под предлогом защиты газопровода. Проект критикуют также США и Украина. Однако, глава МИД ФРГ Хайко Маас в ответ на критику заявил, что от отмены проекта никто не выиграет, https://www.svoboda.org/a/29632059.html

Ранее Меркель обвинила Москву в том, что она сознательно стремится закрыть доступ к Мариуполю и другим портам в Азовском море через Керченский пролив.

Накануне МИД ФРГ придал гласности документ под названием «Пять пунктов для мира на Украине». В тексте говорится о необходимости выполнить Минские соглашения, усилить роль наблюдателей ОБСЕ, ввести в район конфликта в Донбассе миротворцев, поддержать реформы на Украине, а также отрицается возможность признания присоединения РФ Крыма.

Как сообщают немецкие СМИ, в контексте эскалации конфликта РФ и Украины реализация совместного с РФ проекта газопровода Северный поток - 2 становится все более проблематичной. Уверенность в этом 30 ноября высказал претендент на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц в ходе региональной конференции партии в Берлине.

«Чем сильнее эскалация конфликта, тем более значимым становится вопрос: правильно ли, что мы строим этот трубопровод?» цитирует его DW.

Ранее другой фаворит на пост председателя ХДС не исключила блокирование западных портов для РФ, если подтвердится, что в Керченском конфликте агрессия исходила со стороны России. «Вход российским судам из региона, из Азовского моря, в европейские или американские порты будет закрыт до тех пор, пока ситуация с Украиной не будет разрешена», сказала Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

В этом контексте Европарламент выступает за остановку строительства Северного потока 2. Подобный призыв прописан в проекте доклада, который планируется положить в основу новой резолюции. Наряду с этим, в тексте, отмечается, что РФ «в обозримом будущем остается ключевым экономическим партнером ЕС».

О возможности продления санкций в отношении РФ в декабре заявил глава Евросовета Дональд Туск в Аргентине https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1NZ1ID-ORUTP

Президент Трамп, последовательно выступающий против строительства газопровода «Северный поток-2» и ратующий за поставки американского СПГ в Европу, сказал, что он поднял на международном уровне вопрос о том, что ФРГ платит РФ «миллиарды и миллиарды долларов» за поставки газа.

Наряду тем, что политики Евросоюза на минувшей неделе призвали к ужесточению санкций против РФ в контексте нового витка напряженности в отношениях Киева и Москвы, по информации ряда дипломатических источников, мнения в ЕС разделились и евроблок едва ли примет поспешные меры.

Президент США Дональд Трамп провел короткую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в кулуарах саммита G20 в минувшую пятницу, рассказал журналистам советник Владимира Путина Юрий Ушаков. Ранее Трамп отменил встречу с Путиным на полях саммита в Аргентине в связи с ситуацией в Керченской проливе и внутри страны.

Одной из запланированных ранее тем переговоров двух президентов было определение баланса добычи нефти и, соответственно, цен на нефть в контексте резкого снижения цен на нефть с октября 2018 года и предстоящего саммита ОПЕК+ по сбалансированию объемов добычи нефти.

Сам Ушаков встретился с Джоном Болтоном, советником Трампа по вопросам национальной безопасности. Подробности – не сообщаются, https://www.golos-ameriki.ru/a/kremlin-aide-putin-meets-trump/4682616.html

Наряду с этим, по словам госсекретаря США Майка Помпео, встреча президентов Путина и Трампа может состоятся лишь после возвращения РФ украинских моряков, CNN.

Сообщается, что представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что канцлер Меркель попросила президента Путина освободить арестованных моряков, однако, по словам президента Путина, этот вопрос будет решаться судом.

СПРАВКА:

Напомним, в контексте борьбы мировых игроков за газовый рынок Европы и мира, Польша намеревается в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, стремясь компенсировать выпадающие объемы за счет поставок СПГ из  Катара, Норвегии и США.

В этом контексте планируется объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Польские и датские газовые операторы приняли окончательное решение о строительстве газопровода «Балтийская труба», который свяжет Польшу с норвежскими месторождениями через датскую территорию и Балтийское море, сообщает Reuters.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Чоржевски сказал на пресс-конференции, что «Балтийская труба»  является частью газового коридора «Север-Юг», который соединяет Польшу с терминалом LNG в Хорватии через Чешскую Республику, Словакию и Венгрию http://enkorr.com.ua/a/news/Baltiyskaya_truba_cherez_Daniyu_soedinit_Polshu_s_mestorozhdeniyami_gaza_v_Norvegii/234841?fbclid=IwAR2dSoB4-K_2TQMoA7gd8ITt2228PtCoumG6IIaYKCPNGngKYuxA99yIt8w

«Baltic Pipe – это ключевой пример проекта, который интегрирует энергетические системы. Мы очень верим в совместный европейский рынок энергии, который гарантирует сбалансированное и безопасное будущее для всех европейцев. Одним из средств для достижения этой цели является инфраструктура, которая соединяет европейские страны, обеспечивая торговлю энергией», отметил Томас Эгебо из датской компании Energinet.

В контексте начала поставок американского СПГ в Польшу, как сообщал enkorr, за первые три квартала 2018 г. польская нефтегазовая компания PGNiG увеличила импорт LNG на 47%, до 1,96 млрд куб. м после регазификации.

Напомним, осенью 2018 года польская PGNiG подписала два долгосрочных контракта с американскими компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://www.money.pl/gielda/wiadomosci/artykul/lng-gaz-skroplony-pgnig-umowa-venture-global,161,0,2418849.html В соответствии с условиями контракта, каждая из американских компаний на протяжении 20 лет будет поставлять в Польшу по 1 млн. тонн СПГ ежегодно.

Показательно, что в октябре 2018 года эта польская компания приобрела долю в норвежском месторождении газа в районе Ekofisk за $220 млн.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment