Меркель и Путин намерены сохранить сделку с Ираном без США

Меркель и Путин намерены сохранить сделку с Ираном без США

По мнению канцлера ФРГ, выход Вашингтона из соглашения по ядерной программе Ирана подрывает мировой порядок. ЕС, по словам Могерини, намерен обеспечить соблюдение ядерного соглашения с Ираном, несмотря на решение президента США Дональда Трампа вывести из него США.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным проблему выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), принятого Ираном и еще шестью странами в 2015 году. «Обе стороны сошлись во мнениях о необходимости сохранения соглашения между оставшимися сторонами сделки», цитирует DW 11 мая официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта

По словам Зайберта, лидеры двух государств «выразили тревогу по поводу недавних событий в регионе» и заявили о необходимости избежать дальнейшей эскалации. Зайберт сообщил, что во время телефонного разговора речь также шла о ситуации на востоке Украины и возможной миссии ООН в Донбассе.

Напомним, президент Трамп официально объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном.

Ангела Меркель заявила, что выход США из иранской сделки нанес серьезный ущерб мировому сообществу. Это решение «подрывает доверие к международному порядку», сказала она, выступая на католической конференции в Мюнстере, передает немецкий ресурс.

Канцлер ФРГ выразила уверенность в том, что в одностороннем порядке выходить из соглашения, единогласно утвержденного Советом Безопасности ООН, неправильно. Меркель подчеркнула, что она "с беспокойством наблюдает за тем, что система многосторонних отношений между государствами переживает настоящий кризис". Наряду с этим, глава правительства сказала, что будет «по-прежнему принимать активные усилия для поддержания трансатлантического партнерства».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, как сообщает The Associated Press сказала, что Евросоюз «намерен обеспечить соблюдение ядерного соглашения с Ираном, несмотря на решение американского президента Дональда Трампа вывести из него США».

«Наша решимость заключается в том, чтобы сохранить это соглашение», заявила Могерини. Она конкретизировала, что США не могут просто отменить соглашение своим выходом из него: «Это соглашение не является двусторонним договором, это резолюция Совета Безопасности ООН, и она принадлежит всему миру».

В связи с решением президента Трампа выйти из атомной сделки с Ираном, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что перед Европой стоит задача установить мир и стабильность на Ближнем Востоке. «Нам нельзя просто мириться с чем-то, нам нужен европейский суверенитет», сказал Макрон на вручении ему премии имени Карла Великого в Ахене, передает DW

Европейцы не откажутся от ядерной сделки с Ираном, потому что она важна для сохранения стабильности на Ближнем Востоке, заявил президент Макрон в интервью DW и ARD

Напомним также, в конце мая президент Трамп должен принять решение о том, следует ли и впредь освобождать ЕС от уплаты штрафных пошлин на сталь и алюминий. Евросоюз пригрозил ответными мерами. «Я полагаю, что сегодня мы являемся свидетелями исторического момента для Европы. У Европы есть задача сохранить тот многополярный порядок, который мы создали после окончания Второй мировой войны и который сегодня находится под угрозой - угрозой со стороны нашего собственного союзника – США», цитирует немецкий ресурс Макрона.

Решение президента Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном, пишет DW «имеет не только военное и геополитическое значение потому, что восстанавливает и режим экономических санкций против Тегерана, который действовал до заключения этого важного документа в 2015 году». Если в ближайшие недели сторонникам ядерного соглашения не удастся «изменить ситуацию».

Напомним, президент Макрон и канцлер Меркель в мае посетят РФ, где проведут контакты, встречи с президентом России Владимиром Путиным. Предполагается обсуждение широкого спектра международных вопросов, включая иранскую сделку, сирийское урегулирование, внутриукраинский кризис и др.

Как заявил Макрон в интервью Journal du Dimanche: «я хочу вести с Владимиром Путиным стратегический и исторический диалог, «состыковать» Россию с Европой и не позволить ей замкнуться в себе».

Немецкий ресурс напоминает, что СВДП был заключен между Ираном и шестью странами - США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией - в 2015 году, в период президентства Барака Обамы. Президент Трамп неоднократно называл соглашение с Ираном «худшей сделкой всех времен».

В отличие от него, европейские участники договоренностей с Тегераном расценивают их «как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций».

В этом контексте министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини выразили надежду, что им удастся сохранить ядерное соглашение по иранской атомной программе, несмотря на выход из него США.

«Мы на правильном пути и движемся в верном направлении», сказал Зариф 15 мая, по окончании переговоров с Могерини в Брюсселе, передает Радио Свобода

Могерини назвала договорённости достигнутые мировыми державами с Ираном в 2015 году, чрезвычайно важными для безопасности Евросоюза и глобальной системы нераспространения ядерного оружия.

К переговорам с Зарифом, как передает американский ресурс, присоединились министры иностранных дел ФРГ Хайко Мас, Франции Жан-Ив Ле Дриан и Великобритании Борис Джонсон. Иран, как передает агентство DPA, требует от Евросоюза гарантий защиты своих экономических интересов.

Глава энергетической политики Евросоюза Мигель Ариас Канете во время визита в Тегеран заявил, что страны ЕС продолжат выполнять условия так называемой «ядерной сделки», сообщает агентство Reuters. Как заверил чиновник, планируется и увеличить торговый оборот с Ираном.

«Мы сообщили нашим иранским друзьям, что пока они будут выполнять условия соглашения, европейцы будут выполнять свои обязательства (по договору), - сообщил Канете в ходе пресс-конференции. - Мы попробуем увеличить объем торговли, которая была очень позитивна для иранской экономики».

Post scriptum - Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал требования Тегерана к странам Европы, при соблюдении которых Иран продолжит придерживаться условий ядерной сделки после выхода из нее США. Список требований опубликован на страничке Twitter лидера Ирана.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment