Меркель уходит с поста главы ХДС, но хочет доработать свой срок канцлером ФРГ

После того, как партии правящей коалиции ФРГ получили неудовлетворительные результаты на региональных парламентских выборах в двух ключевых землях, Гессене и Баварии, канцлер Меркель заявила о решении уйти с поста лидера партии ХДС, но не с должности федерального канцлера.

О своей готовности уйти в отставку Меркель заявила 29 октября, на заседании президиума возглавляемой ею партии в Берлине. Одной из формальных причин решения названа неудачное выступление ХДС и соратников на земельных выборах в октябре. Однако, к причинам такого шага следует отнести и постоянные споры внутри шаткой правящей коалиции и сложнейшую ситуацию с миграционной политикой А. Меркель.

Так, в минувшее воскресенье на выборах в ландтаг земли Гессен ХДС набрал 27%, утратив более 11%. по сравнению с предыдущими выборами, https://www.dw.com/ru/меркель-уходит-с-поста-председателя-хдс-но-остается-канцлером-до-2021-года/a-46068560 и https://www.svoboda.org/a/29569874.html

На региональных выборах в Гессене понес потери и ХДС Меркель, и ее младший партнер по коалиционному правительству – Социал-демократическая партия. В то же время результат «зеленых» улучшился с 8 до 20%, а «Альтернатива для Германии» набрала 12%.

В частности, в Баварии АдГ набрала 10,2% голосов, в Гессене, по данным экзит-поллов - 12-13%.

На земельных выборах в Баварии две недели назад партнер ХДС по правящей коалиции Христианско-социальный союз потерпели поражение, утратив абсолютное большинство в ландтаге, которым они обладали на протяжении полвека.

В этом контексте Меркель сказала в понедельник соратникам, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах лидера партии, которые состоятся в декабре.

«Во-первых, на следующем партийном съезде ХДС, который пройдет в декабре в Гамбурге, я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС. Во-вторых, этот четвертый срок полномочий - мой последний в качестве федерального канцлера ФРГ», заявила Меркель в Берлине в понедельник.

Сказанное входит в противоречие с заявлениями, которые ранее делала сама Меркель. Она заявляла, что посты председателя ХДС и канцлера ФРГ должны находиться в одних руках и вновь выставит свою кандидатуру на пост главы ХДС на партийном съезде в начале декабря 2018 года. Сейчас Меркель изменила свою позицию.

«На выборах в Бундестаг в 2021 году я не буду выступать кандидатом в канцлеры от партийного союза ХДС/ХСС и баллотироваться в Бундестаг, а также - это я хочу добавить только для протокола - претендовать на другие политические посты», сказала  Меркель.

При ослаблении позиций коалиционных партий – ХСС, ХДС и социалистов, по результатам выборов в Гессене произойдет переформатирование правительства, где более ощутимую роль будут играть «зеленые».

Как вариант, партия Меркель попытается сохранить правящую там "черно-зеленую" коалицию. Однако данная коалиция, теперь будет иметь в ландтаге перевес лишь в один голос.

Между тем, треть Социально-демократической партии и ранее выступали против работы в правящей коалиции, возглавляемой Меркель.

В этом контексте о готовности занять пост главы партии после отставки Меркель заявил экс-лидер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге юрист Фридрих Мерц. Эксперты также озвучивают имена министра обороны Урсулы фон дер Ляйен и генерального секретаря ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, председателя Бундестага Вольфганга Шойбле, министра здравоохранения Йенса Шпана и др. https://www.bbc.com/russian/features-45896216

Меркель возглавляла партию с 2000 года. Последние годы ее популярность падала в связи с миграционным кризисом и комплексом иных причин, что привело к серьезному противостоянию с министром внутренних дел ее правительства Хорстом Зеехофером. По данным последних соцопросов ее работой в качестве канцлера довольны менее 17%.

Вероятно, «хромая утка» Меркель сможет еще определенное время занимать пост канцлера ФРГ, но нынешнее правительство не удержится до окончания четырёхлетнего срока, до осени 2021 года. Возможно также, Меркель придется сформировать правительство меньшинства, затягивая время, а затем – объявить внеочередные выборы. ​

В любом случае, результаты выборов и ситуация в политикуме ФРГ свидетельствуют об изменении и фрагментации политического ландшафта Германии и разочаровании части немцев в политике раскалываемого с участием Меркель Евросоюза.

Такие избиратели полагают, что традиционные «мэйнстримные» партии их страны и политика евроблока не отвечают их чаяниям и потребностям как избирателей. Сложившаяся ситуация также подтверждает тренд к смене лидеров партий на новых и укрепление позиций недавно возникших политпартий. В европейских странах растет поляризация, рассеянность электората, в большинстве стран раскалываемого блока - нестабильные правительства.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment