Миграционные проблемы продолжают раскалывать ЕС

Чехия, Венгрия и Польша опровергли заключение с Германией соглашения на саммите по беженцам, Египет и Ливия отказываются открывать центры по приему мигрантов, а немецкий министр Хорст Зеехофер не считает, что достигнутые договоренности способны разрешить обострившийся конфликт в полной мере.

Согласно договоренностям, после саммита ЕС 28-29 июня страны евроблока не будут обязаны размещать иммигрантов, беженцев по квотам ЕК. При этом министр внутренних дел ФРГ заявил 2 июля, что готов уйти со своего поста из-за обострившихся разногласий по миграционной проблеме с Меркель.

Поздно вечером 2 июля немецкие СМИ заявили, что стороны достигли определенного компромисса. Министр внутренних дел ФРГ отказался от намерений подавать в отставку. В результате достигнутого компромисса, предполагается создание в ФРГ транзитных центров для беженцев на границе с Австрией.

Наряду с этим, Чехия и Венгрия опровергли информацию о том, что готовы участвовать в процедуре высылки из Германии мигрантов, зарегистрированных в других странах ЕС. "Это тревожное сообщение - полная глупость, - заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время визита во Францию. - Германия не обращалась к нам, и в настоящий момент я не стал бы подписывать такое соглашение", передает немецкая DW https://www.dw.com/ru/чехия-и-венгрия-опровергли-заключение-с-фрг-соглашения-по-беженцам/a-44472032

Представитель правительства Венгрии Золтан Ковач также заявил, что Будапешт не заключал с Берлином никаких договоренностей по беженцам, передает Reuters. Он назвал невозможным, "чтобы мигранты оказывались в Венгрии, предварительно не въехав в какую-либо другую страну ЕС".

Вслед за Венгрией и Чехией в Варшаве также заявили, что не присоединялись к соглашению ЕС по мигрантам.

Зеехофер настаивает на том, чтобы беженцам без документов или уже зарегистрированным в какой-либо другой стране ЕС, было запрещено пересекать немецкую границу, в то время как Меркель выступает за «европейское решение проблемы».

Показательно, что премьер-министр Баварии Маркус Содер и министр внутренних дел Йоахим Херрманн в понедельник объявили о восстановлении пограничной полиции в федеральной земле Бавария. Они выступили на церемонии открытия пограничного пункта в городе Пассау на границе с Австрией и вблизи границы с Чехией, передает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29333289.html

Евросоюз инициирует создание в странах Средиземноморья центров для мигрантов, которые не смогли въехать в Евросоюз. Ранее в тот же день стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, возглавляющая Христианско-демократический союз (ХДС), якобы заручилась поддержкой 14 стран в вопросе ускоренной процедуры высылки мигрантов.

По ее словам, поддержку ее предложению якобы выразили, в частности, Венгрия, Польша и Чехия, которые ранее были крайне критично настроены в отношении миграционной политики Меркель. Кроме того, в перечень одобривших инициативу государств вошли Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Литва, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Швеция.

Наряду с этим, премьер-министр Италии Джузеппе Конте 29 июня раскритиковал слова президента Франции Эмманюэля Макрона о создании центров по приему беженцев в ЕС. Ранее в пятницу президент Франции заявил о создании "на добровольной основе" подобных центров в тех странах, в которых беженцы впервые прибыли на территорию Евросоюза.

При этом Франция не относится к таким странам, отметил Макрон. По его словам, во Франции не появятся центры по приему беженцев, сообщает немецкий ресурс https://www.dw.com/ru/премьер-министр-италии-критикует-позицию-макрона-по-распределению-мигрантов/a-44466056

В тексте соглашений о миграционной политике Евросоюза не указано, что "центры по приему должны быть созданы в конкретных странах", отмечает глава правительства Италии. Речь идет о согласии членов ЕС на совместное распределение миграционной нагрузки, считает Джузеппе Конте. Скорее всего, беженцев с итальянской регистрацией будут просто возвращать в Австрию.

Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил против того, чтобы иммигранты имели возможность подавать заявления на получение убежища в Европе с "платформ высадки".

В этом контексте Египет отказался открыть на своей территории центр по приему мигрантов, на создании которого настаивает Евросоюз, заявил спикер Палаты представителей Египта Али Абдель Аль. Правительство Триполи также не хочет создавать приемные центры. Глава ливийской армии Халифа Хафтар взял под свой контроль экспорт нефти, что явно сделает более сложной имплиментацию планов ЕС по созданию в Ливии центров для мигрантов.

Вместе с тем, согласно совместному заявлению, которое пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт опубликовал в своем микроблоге в Twitter, Греция и Испания готовы принимать обратно беженцев, если немецкие правоохранители на границе с Австрией установят, что их данные уже внесены в общую базу ЕС EURODAC.

Страны Евросоюза договорились о выделении Турции второго транша в размере 3 млрд евро в рамках соглашения о беженцах. 2 млрд евро из этой суммы будут предоставлены из бюджета ЕС, и еще 1 млрд евро - из взносов стран-членов, размер которых зависит от их доли в валовом национальном доходе ЕС, сообщает пресс-служба Совета ЕС 29 июня.

Напомним, на прошедшем 28-29 июня саммите часть стран-членов ЕС в целом согласовали ряд мер по ограничению притока беженцев в страны. В частности, расширение полномочий и наращивание личного состава пограничной службы ЕС Frontex; в целом - создание при содействии ООН лагерей для беженцев в североафриканских странах и возможность создавать в ЕС закрытые лагеря для беженцев, где могли бы дожидаться рассмотрения прошений о предоставления убежища.

Между тем, единственное, что из перечня договоренностей в ближайшем будущем удастся имплементировать в жизнь - это усиление охраны границ Евросоюза.

Однако, участники встречи скорее продемонстрировали отсутствие единства по решению миграционной проблемы. К примеру, премьер Италии Конте заявил на саммите, что его страна не станет принимать обратно мигрантов, которые будут остановлены на немецкой границе.

Несмотря на то, что на саммите ЕС страны блока согласились усилить контроль на внешних границах, но вопрос распределения мигрантов внутри ЕС остался  без ответа.

Невзирая на шаткие договоренности, миграционный и долговой кризис ЕС, наряду с политикой президента США Дональда Трампа в Европе, будут продолжать раскалывать и переформатировать евроблок в направлении более аморфной и плохо управляемой структуры.

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment