Мир на грани глобальной торговой войны

В ответ на решение президента США Дональда Трампа ввести заградительные пошлины в 25 % на продукцию из Китая на общую сумму в 50 млрд долларов, Китай дополнительно введет 25% пошлины на 659 наименований товаров из США общей стоимостью 50 млрд долларов (43 млрд евро), что приводит к развязыванию глобальной торговой войны в контексте введения США пошлин на сталь и алюминий для производителей из Китая, ЕС, Канады и Мексики.

Прогнозируются отрицательные последствия торговой войны Вашингтона с Пекином, Вашингтона с ЕС, Канадой и Мексикой для потребителей, инвесторов и финансовых рынков. От штрафных пошлин США против товаров из КНР пострадает также экономика Германии. Китайские заградительные тарифы в отношении ряда американских импортных наименований, стоимостью 34 млрд долларов (29 млрд евро) начнут действовать с 6 июля 2018 года.

Основная цель действий Белого Дома – не дать активно развиваться Китаю, защитить лидерство США в сфере технологий и инноваций от угрозы, вызванной, по мнению американской стороны, «кражей американской интеллектуальной собственности» страной.

Напомним, ранее, 23 марта США ввели 10- и 25% заградительные пошлины на импорт алюминия и стали для стран, с которыми США имеют значительный отрицательный торговый баланс. Основной целью данной ограничительной меры стал основной конкурент США - Китай, торговый профицит которого к США достигает $375 млрд, или 2/3 от общего дефицита США. Китай в апреле  ввел повышенные пошлины на 128 наименований товаров, импортируемых из США.

Пока торговая война укрепила доллар США.

Как я писал в своей книге «У Водораздела времен (2018-2019 гг.), изданной в Киеве в марте 2018 года, «протекционизм» Дональда Трампа в контексте стремления части наднациональных структур глобального управления и согласования, Вашингтона сохранить за собой лидирующие позиции в новейшем мировом порядке при нехватке ресурсов, приводит мир к развязыванию глобальной торговой войны и грядущим значительным переменам на энергетическом и валютном рынках. Под ударом оказались все развивающиеся рынки.

Мир на грани глобальной торговой войны

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment