Новая коалиция Италии бросает вызов Евросоюзу

Новая коалиция Италии, вступая в непосредственную конфронтацию с ЕС, хочет добиться отмены санкций относительно РФ, пересмотреть несколько соглашений с евроблоком, заново провести переговоры о Дублинском соглашении и объявить Европарламент «единственным легитимным институтом» в Брюсселе.

С опорой на окончательно подготовленный текст коалиционного соглашения, журналистка Анна Бух пишет в испанской La Vanguardia  http://www.lavanguardia.com/internacional/20180518/443647165043/italia-acuerdo-gobierno-m5e-la-liga-ue.html что соглашение о формировании правительства, заключенное между итальянскими партиями «Движение 5 звезд» и «Лига» «не предполагает выхода из еврозоны, о котором говорилось в черновом варианте от понедельника», но «в нем остались другие предложения, означающие, что Италия без робости вступает в конфронтацию с Евросоюзом».

Как отмечает издание, это призывы отменить «немедленно» санкции, наложенные на Россию, заново провести переговоры о Дублинском соглашении и объявить Европарламент «единственным легитимным институтом" в Брюсселе».

На минувшей неделе лидеры партий - Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини – встретились в Риме, чтобы согласовать последние спорные пункты.

«Этот 40-страничный документ из 29 пунктов - нагромождение предложений в отчетливо-националистическом тоне, поворот на 180 градусов по сравнению с курсом предыдущего правительства Джентилони…Хотя в документе указано, что США и НАТО останутся главными союзниками Италии, следующее итальянское правительство популистов, если оно появится, пожелает воспринимать Москву как «коммерческого и экономического партнера», а потому партии хотят «немедленно отменить весь набор коммерческих санкций».

Наряду с этим, отмечается, что это «в данный момент неосуществимо, потому что санкции введены Евросоюзом, а не Италией в одиночку».

Бух отмечает, что из последнего варианта соглашения «исчезли упоминания о выходе из еврозоны и пересмотре целевых показателей дефицита бюджета и госдолга Италии - предложения, которые в минувшую среду «спровоцировали сильную тревогу в Европе».

«Однако осталось утверждение, что нужно проанализировать вклад страны в бюджет ЕС, дабы «сделать его совместимым» с планами правительства. Министерства иностранных дел и обороны будут руководствоваться исключительно интересами Рима. То есть покончат с зарубежными миссиями, «далекими от национальных интересов», - пишет Бух, отмечая, что сейчас итальянские войска находятся в Нигере, Тунисе, Ливии, Ираке и Афганистане.

Ранее о том, что новая коалиция Италии может поставить под угрозу стабильность зоны евро открыто заявил в эфире радиостанции Europe 1 министр экономики Франции Брюно Ле Мэр http://www.europe1.fr/economie/bruno-le-maire-les-etats-unis-et-la-chine-risquent-de-se-mettre-daccord-sur-le-dos-de-leurope-3657509

Министр полагает, что такая угроза возникнет, если новое правительство Италии «не будет соблюдать обязательства по предельно допустимым нормам госдолга и бюджетного дефицита, а также – забудет об обязательствах по оздоровлению банков».

Как пишет ранее El Pais, в документе привлекает внимание идея «попросить ЕЦБ об аннулировании государственных ценных бумаг на 250 млрд евро - то есть, о заморозке и аннулировании части облигаций, находящихся в руках ЕЦБ». Согласно изданию, устав ЕЦБ запрещает такие действия.

Сообщается, что лидер «Лиги» Сальвини предлагает изменить Дублинское соглашение, чтобы «соискатели убежища не дожидались ответа на свои прошения в той стране ЕС, куда прибыли первоначально». Он также хочет иметь свободу действий в отношении более 500 тыс. иммигрантов с неузаконенным статусом, прибывших в Италию за последние 5 лет, отмечает La Vanguardia.

Среди других предложений, которые названы в публикации Бух – «введение плоской шкалы налогообложения, пособие в размере 780 евро для безработных (в течение двух лет) и малоимущих стариков, сокращение численности законодателей».

Напомним, несмотря на сохранение членства в НАТО, новая коалиция Италии также является индикатором раскола и переформатирования евроблока.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment