Новые взаимные пошлины США и КНР приводят к развязыванию глобальной торговой войны

Новая серия введенных США пошлин затрагивает китайские товары объемом 200 миллиардов долларов, а Пекин ввел в ответ пошлины на американские товары стоимостью 60 миллиардов долларов. До введенных в понедельник пошлин действовали взаимные пошлины на продукцию стоимостью в $ 50 млрд.

Мировая экономика приближается к кризису и распаду на части в контексте распространения торговых и валютных войн, гибридных, кибер-войн, смены технологического уклада.

Пошлины, установленные на уровне 10%, будут увеличены до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на встречу требованиям Вашингтона. Согласно сообщению минфина КНР, пошлины в размере 5-10% будут введены для 5,2 тыс. наименований товаров США. В частности, пошлиной в размере 10%, будет облагаться американский СПГ.

В целом, сообщается, что новые американские пошлины охватывают тысячи наименований продуктов китайского производства, включая электронику, продукты питания, инструменты и хозяйственные товары и др. https://www.golos-ameriki.ru/a/us-china-exchange-new-round-of-tariffs-in-trade-war/4584491.html

В политическом заявлении, выпущенном через несколько часов после вступления в силу решений о пошлинах, Пекин обвинил Вашингтон в использовании пошлин в качестве инструмента для запугивания других стран, с тем, чтобы принудить их подчиняться экономическим требованиям США.

Администрация Дональда Трампа, согласно американскому ресурсу, полагает, что введение пошлин на китайские товары вынудит Китай вести торговлю на более выгодных для США условиях.

Наряду с этим, Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил 25 сентября, что США не позволят Евросоюзу или кому-то ещё обходить американские санкции в отношении Ирана, передает Reuters.

В ходе конференции по Ирану в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН Болтон сказал, что США будут "агрессивными и непреклонными" в вопросе антииранских санкций и призвал глобальную систему банковских платежей SWIFT пересмотреть сотрудничество с Тегераном.

Основная цель действий Белого Дома – не позволить активно развиваться Китаю, защитить лидерство США в сфере технологий и инноваций от угрозы, вызванной, по мнению американской стороны, «кражей американской интеллектуальной собственности» страной. Вашингтон также призывает Китай расширить доступ компаний США на китайские рынки и снизить профицит в торговле с США.

Напомним, 23 марта США ввели 10- и 25% заградительные пошлины на импорт алюминия и стали для стран, с которыми США имеют значительный отрицательный торговый баланс. Основной целью данной ограничительной меры стал основной конкурент США - Китай, торговый профицит которого к США достигает $375 млрд, или 2/3 от общего дефицита США. Китай в апреле ввел повышенные пошлины на 128 наименований товаров, импортируемых из США.

США ввели ранее пошлины на китайские товары объемом 50 миллиардов долларов. Таким образом, американские пошлины могут в целом превысить полтриллиона долларов США. КНР отреагировала симметричными мерами в отношении американских товаров.

Как я отмечал в своей книге «У Водораздела времен (2018-2019 гг.), «протекционизм» Дональда Трампа в контексте стремления части наднациональных структур глобального управления и согласования, Вашингтона сохранить за собой лидирующие позиции при создаваемом новейшем мировом порядке при нехватке ресурсов, приводит к развязыванию по сути глобальной торговой войны и гибридным войнам, грядущим значительным переменам на энергетическом и финансово-валютном рынках.

Под ударом находятся все развивающиеся рынки. Наряду с этим, санкции США вынуждают другие страны отказаться от доллара как доминирующей валюты в расчетах и финансовых сетей, в которых доминируют США.

При этом правительство США набрало чрезмерно много кредитов, а Китай является одним из главных покупателей долговых обязательств США. У США федеральный долг составляет свыше $21 трлн (выше объема ВВП). Суммарный глобальный долг достиг 164 трлн. долларов США или около 225% мирового ВВП.

На смену превосходству США в 20 веке, которое во многом основывалось на использовании доллара в качестве основной мировой резервной валюты, поддерживавшей мировую финансовую систему с ее особенностями, ФРС, приходит время использования других валют в расчётах двусторонней торговли, параллельной финансово-валютной системы накануне создания новейшей.

Основной площадкой, на которой в ближайшее время должно решаться будущее доллара США, является глобальный нефтяной рынок стоимостью в 1,7 триллиона долларов США. В этом контексте показательно, что в ЕС создадут платежную систему для расчетов с Ираном в обход санкций США.

Весьма эффективно также использование валютного, банковского и товарного клиринга между развивающимися странами.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment