Обрушение биржевых индексов и огромные долги как предвестники грядущего кризиса

Продолжение повышения процентных ставок ФРС и усиление торгово-экономического конфликта США и КНР, а также оценки ситуации со стороны МВФ  стали теми факторами, которые привели к обвалу индексов на фондовых рынках мира, как буревестнику нового этапа грядущего финансового кризиса в среднесрочной перспективе.

Выступая в Белом доме, президент США Дональд Трамп продолжил критиковать ФРС США, отметив, что этот уникальный центробанк вышел из-под контроля и действует чрезмерно жестко, https://www.bloomberg.com/markets/fixed-income

«Я не стала бы ассоциировать Джея Пауэлла с безумием, – заявила Кристин Лагард в интервью CNBC, комментируя заявление президента США Дональда Трампа, который заявил, что ФРС повышает ставки в «безумном» ритме. – Он и другие члены Совета управляющих ФРС производят впечатление очень серьезных и надежных людей, которые, определенно, стремятся основывать свои на актуальной информации». Важно, что это произошло на фоне замедления роста мировой экономики. Несколько дней тому назад МВФ снизил прогноз экономического роста мировой экономики на 2018-2019 годы на 0,2 %.

Фондовые рынки США подпали под существенную распродажу с начала 2018 года. Импульсом для распродажи стали заявления директора-распорядителя МВФ, которая назвала текущие оценки акций чрезмерно завышенными. Свою долю в динамику ситуации в целом сыграли государственная задолженность Италии и неопределенность ситуации с Brexit. Свою роль сыграло сочетание повышение доходности облигаций и беспокойство по вопросу глобального роста.

10 октября американский фондовый рынок обрушился, американский фондовый индекс Dow Jones просел на 3,15%. За ним подтянулся и азиатский рынок, который затем оказался в красной зоне. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 4,08%; фьючерсы на S&P500 опустились тогда на 4.3%, упав до минимальных отметок с июля. Наиболее сильное падение в четверг пришлось на азиатские рынки.

Секторы в Европе торговались на отрицательной территории в начале сессии. На следующий день после наиболее сильного за много месяцев падения немецкого фондового индекса DAX его снижение продолжилось в начале торгов 11 октября. DAX упал еще на 1,34%.

Японский индекс Nikkei обрушился в тот же день почти на 4 %, а курсы на шанхайской бирже – около 5%, до наиболее низкого уровня с ноября 2014 года.

Дальнейшее повышение ФРС ключевой ставки с целью снизить инфляционное давление и дорожающая нефть могут вызвать дефолт в развивающихся странах, поскольку они имеют большие долги в долларах США. В свою очередь указанное, отток инвестиций из развивающихся стран в США давит на развивающиеся экономики - Турцию, Аргентину и др., имеющие высокий уровень долга.

Вырисовывается тенденция роста уровней мирового долга в целом, которые не покроют данные о «распределении» мирового богатства по странам мира.

У США растет гигантский суммарный долг, поступательно возрастает огромный корпоративный долг американских компаний. Между тем, специфика заключается в механизме трансформирования кредитов и займов в «пузыри», которые, в случае их разрыва нечем будет покрывать.

Напомним, США набрали чрезмерно много кредитов, а Китай является одним из главных покупателей долговых обязательств США. У США федеральный долг составляет свыше $21, 602 трлн (выше объема ВВП) https://www.usgovernmentdebt.us Предполагается, общий долг США к концу 2018 года составит порядка $24.58 трлн. Суммарный глобальный долг достиг 164 трлн. долларов США или около 225% мирового ВВП.

В случае углубления торгово-экономической войны США с КНР, КНР едва ли сможет сократить огромный объем корпоративного долга бизнеса. Усиление войны будет ударом для мировой экономики.

Brexit в 2019 году и вероятный выход из ЕС Италии нанесет удар по всему европейскому бизнесу. Особую угрозу представляют образовавшиеся и в относительно «благополучных» странах пузырей на рынках недвижимости. При грядущем кризисе обесценивание активов домашних хозяйств приведет к банкротству не только многих жителей США.

Риски для глобальной финансовой системы возрастают в контексте роста стоимости рискованных активов, как это было перед предыдущим глобальным финансовым кризисом.

Стабильность на рынках заканчивается, невзирая на вероятность «отскока» рынка в настоящее время, в краткосрочной перспективе, «коррекция» американских фондовых индексов в среднесрочной и отдаленной перспективе рискует набрать обороты. В этом контексте важно подчеркнуть, что в Конгрессе США грядут выборы, которые могут закончиться в последствии и импичментом президенту США Дональду Трампу.

Как я отмечал ранее, мировая экономика поступательно приближается к кризису и распаду на части в контексте распространения торговых и валютных войн, гибридных войн, смены технологического уклада и формирования новой валютной системы, новейшего мирового порядка http://v-matveev.org/ekspert-vladimir-ivanovich-matveev-o-sovremennoj-geopolitike-i-prognozax-na-budushhee/

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment