Основные прогнозы и тенденции развития мира в 2018 году

Основные прогнозы и тенденции развития мира в 2018 году

В 2018 году получит развитие тенденция к децентрализации однополярного мира, при которой баланс экономических и политических сил в мире все более сместится к центру притяжения в Азии, Китае и развитию поливалютного мира, существенно дополненного сегментом криптовалют. Продолжится эскалация напряженности в мире, гонка новейших вооружений; формирование новых альянсов.

Разгоревшиеся глобальные торговые и валютные войны в 2018 году дополнятся серией военных региональных конфликтов.

1.В ноябре 2018-го в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей, в результате которых республиканцы с большей степенью вероятности лишатся большинства в нижней палате парламента. Изменение баланса сил еще более затруднит контакты и вероятность договоренностей Белого дома с конгрессом. Палата представителей начнет процедуру импичмента, и часть республиканцев поддержит конгрессменов.

В случае, если спецпрокурор США Роберт Мюллер докажет непосредственную причастность президента США Дональда Трампа к «российскому делу» в свете признания экс-советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна, импичмент станет реальной проблемой Трампа.

Рост напряженности между США и РФ, США и Китаем.

В начале февраля минфин США опубликует новые санкционные списки в отношении юридических и физических лиц, куда попадет ближайшее окружение российского президента. Такие действия выведут напряженность между Россией и США на наиболее высокий уровень.

  1. В 2018 году пройдут знаковые президентские выборы в России, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Ливии, парламентские – в Италии и Ливии. Референдум в Швейцарии призван прояснить отношения с ЕС.

На развитие ситуаций в регионах окажут влияние прогнозируемый уход с политической сцены таких лидеров как японский император Якихито, президент Кубы Рауль Кастро, Саудовский король Салман и др.

  1. «Трампизм» и «Макронизм». В то время как Трамп продолжит фокусировать деятельность на повестке «America First», президент Франции Эммануэль Макрон будет проводить новый тип проглобализационного социального контракта.

Среди важных событий 2018 года - политический кризис в Германии. Произойдет дальнейший раскол ЕС из-за разного видения Парижем и Берлином реформирования ЕС. Возможный уход канцлера ФРГ Ангелы Меркель со сцены может укрепить позиции Макрона как нового лидера в блоке, связанного с группой Ротшильдов.

Наряду с этим, центр силы в Европе будет продолжать смещаться с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе, благодаря поддержке Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион американского СПГ в противовес российскому газу.

Институциональные конфликты в ЕС, вероятный политический кризис в евроблоке могут привести к тому, что на определенном этапе стоимость доллара США и евро может сравняться.

Продолжение процесса Brexit. Весной начнутся переговоры о будущих торговых отношениях Великобритании и ЕС. В случае, если соглашение по переходному периоду не будет заключено к марту 2018 г., большинство компаний в Великобритании отложат инвестиции и наем сотрудников.

  1. Пролонгирование миграционного и долгового кризисов в Европе приведет к дельнейшему переформатированию и расколу ЕС, а также к затруднениям при попытке кардинального реформирования ЕС по инициативе Макрона.
  2. Возрастет неустойчивость ситуаций и реальность конфликтов и региональных войн на Ближнем Востоке. Трамп продолжит поддержку Израиля и перенесение посольства США в Иерусалим, что приведет к дальнейшему обострению ситуации в регионе и далеко за его пределами.

Вашингтон будет продолжать обвинять иранские власти в поддержке террористов и отсутствии придерживания «духа ядерной сделки». Администрация Трампа пересмотрит соглашение о ядерном вооружении Ирана. Продолжится укрепление оси США-Израиль с обострением отношений США и сателлитов с Тегераном.

Израиль и США будут реализовывать в 2018 году совместную стратегическую программу по сдерживанию Ирана, подписанную в декабре 2017 года в ходе секретной встречи в Белом доме.  Первая рабочая группа займётся "тайной и дипломатической работой по отмене иранской ядерной программы".

США попытаются изменить ситуацию в/и вокруг Сирии. После решения Трампа по Иерусалиму отношения с Турцией ухудшатся, что отразится на отношениях Турция-НАТО. В Сирии не исключено разжигание «горячего этапа» конфликта с дальнейшим вовлечением в процесс Турции.

Несмотря на то, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил о том, что не собирается передавать власть наследному принцу Мухаммаду ибн Салману, наследный принц  Мухаммад бин Салман может сменить своего отца на саудовском троне, что приведет к «перестройке», направленной против старого истэблишмента. Развитие ситуации окажет влияние на регион и рынок нефти.

Усиление борьбы между Саудовской Аравией и Ираном.

  1. В 2018 году интересно будет наблюдать за тем, будет ли ОПЕК реализовывать достигнутые договоренности об ограничении добычи нефти.

В 2017 году реализация соглашения ОПЕК и ряда стран, включая Россию, не входящих в организацию, о сокращении добычи нефти привела к повышению мировых цен на нефть. В ноябре было принято решение о продлении действия соглашения до конца 2018 г., что позволит прогнозировать более высокий уровень цен на нефть в 2018 г.

  1. Китайская экономика продолжит активно развиваться, однако общий долг государства, превышающий размеры национальной экономики, может также привести к финансовым проблемам в стране.

Продолжение продвижения Китаем глобального проекта "Один пояс – один путь", простирающегося до западных границ Европы и более четкого определения его участников. Активная конкуренция  США и Китая в Центральной и Восточной Европе. Поскольку Китай является одним из лидеров импортеров нефти, получит развитие тенденция к формированию нефте-юаня.

В качестве крупного торгового партнера России, Китай будет и далее способствовать ослаблению экономической зависимости страны от Запада.

Китайский интернет-гигант Tencent Holdings Ltd. имеет шансы удвоить капитализацию и обойти Apple по рыночной стоимости.

  1. Конец «эры Йеллен». Новый глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл скорее будет принужден к более быстрому увеличению процентных ставок. Увеличение госдолга США до $20 трлн, превышающего ВВП страны, заставит Администрацию применять экстраординарные меры, включающие также борьбу за ресурсы.

Вашингтон попытается ограничить доходность гособлигаций из-за угрозы обвала рынка долговых обязательств. Налоговая реформа в США может подстегнуть рост курса доллара США в 2018 году.

  1. Сегмент криптовалют в 2017 году будет сохранять интерес для глобальных финансовых рынков. Благодаря интересу со стороны общественности и возросшему интересу к Bitcoin со стороны институциональных инвесторов, курс некоторых криптовалют будет продолжал бить рекорды при угрозе сохранения высоких рисков.
  2. Взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове с изоляцией Северной Кореи США не исключает вероятность применения США и сателлитов военной силы в конфликте с КНДР. Шансы на мирное урегулирование на Корейском полуострове. Украине и Сирии – незначительные.
  3. Вынужденная отставка президента Зимбабве Роберта Мугабе в конце 2017 года и недовольство населения региона уровнем жизни и управления, может привести в 2018 году к «Африканской весне», политическим изменениям в других странах Африки, под внешним кураторством.
  4. В случае, если Венесуэла не осуществит свои платежи по кредитам, национальная нефтяная компания может быть объявлена банкротом. Возможный переворот в Венесуэле со смещением Николаса Мадуро может изменить всю конфигурацию нефтяной промышленности страны, и сказаться на бизнес-партнерах.
  5. Значительный рост терроризма, терактов и взрывов в 2018 году.
  6. В 2018 в мире ожидается увеличение гуманитарных катастроф, ураганов.

 

Источник: rian.com.ua

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.