Пакистан как звено в планах Пекина на пути к лидерству в мировой экономике — Матвеев

Назначение госбанком Пакистана китайского юаня средством расчета между Пакистаном и Китаем в контексте возрождения Китаем маршрута Великого шелкового пути через нынешний Пакистан и развития нового порта Гвадар, корректирует геополитические перспективы в Азии, Индо-Тихоокеанском регионе.

Глобальная система валютных, торговых и экономических отношений находится на этапе коренных изменений, связанных со сменой технологического уклада и торговыми, валютными войнами США и КНР, которые перерастут в глобальную битву с переходом к новейшему мировому порядку.

Перевал Хунджераб соединяет Пакистан с китайской провинцией Синьцзян, которая граничит с восемью странами, с территорией, которая представляет собой 1/6 часть всей территории Китая. Инициатива под названием "Один пояс и один путь" призвана создать новый международный торговый коридор и объединяет в себе два проекта - "Экономический пояс Шёлкового пути" и "Морской Шёлковый путь XXI века". Инициатива направлена на установление отношений между двумя третями мирового населения и 1/3 его богатств, подчеркивает http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2018/08/03/20002-20180803ARTFIG00050-pakistan-la-nouvelle-route-de-la-soie.php?redirect_premium

Принципиально важным для Пекина в имплементации данной инициативы является строительство Китайско-пакистанского экономического коридора, который чисто с экономической точки зрения является связующим звеном между морским и сухопутным маршрутами китайского Нового Шёлкового пути.

В краеугольном порту Гвадар КНР намерена обустроить не только стратегическую военно-морскую базу, а и обустроить крупнейший торговый порт, который будет связан с Китаем прямым железнодорожным и автомобильным сообщением.

Через Гвадар, построенный, финансируемый и эксплуатируемый КНР глубоководный пакистанский порт, по данным экспертов, проходит более 30% поставок мировой нефти. Показательно, что этот порт расположен вблизи Ирана и Аравийского полуострова, моря, через которые проходят нефтяные мегатанкеры.

Китай и Пакистан связаны проектами в области обороны, начиная с 1950-х годов, когда Пакистан стал первой мусульманской страной, разорвавшей отношения с Тайванем и признавшим КНР. Пакистан освободился от зависимости от США в сфере импорта вооружений. Данный альянс был усилен также проектом Экономический коридор Китай-Пакистан.

Инициатива в 62 млрд долларов, призвана объединить Синьцзян с портом Гвадар по берегам Аравийского моря в стратегически важном Ормузском проливе, в Белуджистане. Белуджистан не только пропитан многими полезными ископаемыми, но в провинции также обнаружен газ.

Инициатива обеспечит Китаю доступ к ключевому местоположению в Индийском океане, что беспокоит Индию и США. В этом контексте КНР снижает влияние Индии на Мальдивах в рамках намерений по формированию цепочки военных объектов, созданной с целью увеличения китайского влияния в Индийском океане. Инициатива реализуется в контексте резко обострившейся конкуренции между Китаем и Индией.

В том случае, если при новом лидере Пакистана договоренности по указанному экономическому коридору, останутся в силе, новое правительство в Исламабаде будет продвигать новую фазу коридора, в которой интерес КНР будет откорректирован в направлении собственно коммерческого и индустриального развития. Как бы там ни было, в контексте смены глобальных элит, победившего на выборах Имрана Хана, который с 11 августа станет премьер-министром Пакистана, часто сравнивают с Дональдом Трампом.

Каракорумское шоссе - высокогорная автомобильная дорога длиной 1,3 тыс. км, соединяющая Кашгар в Китае с Абботтабадом в Пакистане, также следует за караванным маршрутом древнего Шелкового пути.

Добавим в этом контексте, что проект Тайского канала Китая связан с тем, насколько неудобным для судоходства является расположение, конфигурация Малаккского полуострова, на котором расположена часть Таиланда и Малайзия. Так, чтобы из Южно-Китайского моря, которое активно осваивает КНР (укрепление «островов»), проникнуть в Андаманское необходимо свыше 800 км. по очень узкому Малаккскому проливу, что пытается исправить проект-инициатива КНР, имеющая торговое и военное значение.

Реализация данного проекта предоставит возможность получить сокращение времени в пути на 47-62 часа.

Как я отмечал ранее в своей книге «Угрозы и войны» http://v-matveev.org/ugrozy-i-vojny-2015-2016/ КНР создает новые институты развития, укрепляя и продвигая китайский юань в качестве мировой валюты. Как я писал в 2014 году, КНР включилась в гонку за мировое регулирование на институциональном уровне. Уже существующий Азиатский банк развития (АБР), не рассматривается Китаем как альтернатива ВБ или МВФ.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций насчитывает сегодня 84 члена, включая Великобританию, Францию, Германию, Россию, Саудовскую Аравию, Турцию и Австралию. Его крупными акционерами являются Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (6%)., http://www.stanradar.com/news/full/13397-alternativa-mvf-kitaj-v-gonke-za-mirovoe-regulirovanie.html

AIIB, а также банк БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) представляют собой институты, призванные бросить вызов глобальному экономическому порядку, установленному бреттонвудскими соглашениями более 70 лет тому назад.

В перспективе, имплементация проекта CPEC потенциально призвана соучавствовать в перевороте в экономике и геополитике не только Южной Азии, а следовательно, оказать влияние на формирование новейшего мирового порядка.

База в Гвадаре предоставит Пекину возможность взять под свой контроль морские пути из Азиатско-Тихоокеанского региона на Ближний Восток и в Евросоюз.

Пакистан – единственная страна исламского мира, обладающая ядерным оружием. Важно, что, не взирая на значительную зависимость от КНР, которая предоставляет ему многомиллиардные кредиты и инвестиции, Пакистан не может порвать свои связи с США, несмотря на регулярные дискуссии и разногласия. Значительно повышается роль Пакистана в политических балансах Южной Азии.

Закономерно, что в контексте того факта, что в районе Индийского океана образуется узел противоречий, в который вовлечены ядерные государства,  госсекретарь США Майк Помпео в ходе пресс-конференции в Сингапуре в рамках мероприятий по линии АСЕАН заявил, как передает https://www.straitstimes.com/politics/us-pledges-nearly-us300-million-security-funding-for-south-east-asia ,что Вашингтон намерен выделить около $300 млн на укрепление безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment