Продвижение НАТО на восток Европы. Польша-Литва-Украина

 

Министерство обороны Польши предлагает США разместить на территории страны на постоянной основе бронетанковую дивизию за два миллиарда долларов, способствуя продвижению Пентагона и НАТО на восток Европы. Это следует из документа, опубликованного в Onet и ряде иных польских СМИ.

Польша предложила заплатить США от 1,5 до 2 млрд долларов за создание на ее территории постоянной американской военной базы, сообщает 28 мая польский интернет-портал Onet со ссылкой на документ польского министерства обороны, передает DW http://www.dw.com/ru/польша-предложила-2-млрд-за-создание-базы-сша-на-ее-территории/a-43956857

В военном ведомстве Польши подтвердили подлинность документа под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше», сообщает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29254507.html

Авторы документа напоминают, что Польша - одна из пяти стран НАТО, выделяющих на военные нужды в соответствии с нормами военного Альянса не менее 2 % своего ВВП. «С помощью постоянного присутствия американских войск, США и Польша могут создать более сильный, выносливый альянс», говорится в предложении.

Как отмечается, развертывание такой базы позволит США «надежно защитить» свои интересы в Европе. Основная цель предложения - «сдерживание усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе». Сообщается, что базу могут разместить в так называемом «Сувалкском коридоре», соединяющем Польшу со странами Балтии.

Как передает DW,  в пресс-службе ведомства дооплнили, что указанный документ разработан «в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше» в 2018 году. Он направлен в Конгресс США, ряду правительственных структур и аналитических центров, включая представителям Атлантического Совета. Представитель Атлантического совета также подтвердил получение документа.

В приложении к документу в открытом доступе размещены карты с указанием возможных мест размещения базы, военных объектов, а также школ, больниц и других объектов инфраструктуры. Согласно Радио Свобода, «оппозиция подвергла подобное обращение с чувствительными данными резкой критике», заявив о «непрофессионализме» создателей документа. Кроме того, в разработке документа не участвовало МИД Польши.

Утверждается, что документ передан по официальным каналам американской администрации. Реакции Вашингтона на момент публикации – не последовало, передает американский ресурс.

Как отмечает Radio Polsha http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/365248, через ФРГ в направлении Польши и балтийских стран «движутся две огромные колонны американских боевых машин, в том числе танков». Об этом сообщил начальник штаба американского военного контингента в Европе бригадный генерал Кай Роршнайдер.

Около 2 тыс. машин направляются на учения НАТО в балтийские страны. Параллельно в Польшу перебрасываются еще 1400 транспортных средств, которые недавно прибыли в бельгийский Антверпен.

Переброска техники, как сообщается, осуществляется в рамках операции «Атлантическая решимость», целью которой является укрепление армией США своих союзников по НАТО в Центральной и Восточной Европе.

«Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил в интервью Radio Polsha, что НАТО продолжает подготавливаться к угрозе, связанной с ситуацией за восточной границе Польши. Напомним, что в Варшаве с 25 мая проходит Парламентская ассамблея НАТО», передает Radio Polsha http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/365538

«Хотим, мы и наши союзники с восточного фланга, более многочисленного присутствия американских войск в нашей части Европы», сказал в Таллине министр обороны Польши Блащак, сообщает Niezalezna.

«Вчера в Варшаве я разговаривал с моим румынским коллегой, цели одинаковы. Эта работа, в частности мой визит в Соединенные Штаты, свидетельствуют о том, что у нас есть первые признаки того, что Конгресс США, Сенат в этом случае, очень серьезно относится к вопросу увеличения численности американских войск в Польше и к тому, чтобы характер их присутствия был длительным», сказал министр обороны Польши.

Блащак напомнил, что Сенат США принял решение о разработке программы по постоянному размещению американских войск в Польше.

Сейчас в Польше пребывают несколько тысяч военных из США, помимо этого, поляки строят склады в Повидзе (Powidz), где будет располагаться тяжелая американская техника.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ожидает во время проведения саммита Альянса в июле подтверждения двустороннего подхода в отношениях с РФ. Столтенберг отметил важность «сдерживания» и укрепления Альянса, повышения его роли в борьбе с терроризмом. Как сообщает сайт НАТО, в ходе ассамблеи лидеры также обсудили «сотрудничество НАТО с ЕС, модернизацию и адаптацию НАТО, более справедливое распределение бремени», передает сайт Альянса https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_154895.htm

НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что июльский саммит НАТО в Брюсселе повторит веские слова на тему РФ. Генсек говорил также о необходимости укрепления присутствия НАТО на восточном фланге посредством увеличения мобильности сил Альянса.

«Я считаю, что саммит в Брюсселе сделает натиск на следующих действиях. Поскольку мы сосредотачиваемся не только на нашем военном присутствии, мы также должны сосредоточиться на умении перемещать наши силы. Мы обсуждаем готовность сил, которые должны быть готовы к действиям в скором времени», сказал Йенс Столтенберг, передает Radio Polsha.

Ожидается, что июльский саммит НАТО также примет решение о реформе структур Альянса. По словам Столтенберга, готовность создания двух новых командований – атлантического и логистического – задекларировали США и Германия. Польша заинтересована в создании на своей территории одного из командований сухопутного компонента.

Парламентская ассамблея Альянса призвала поддержать стремление Украины и Грузии на вступление в НАТО. Об этом речь идет в итоговой декларации сессии ПА НАТО, которая 28 мая завершилась в Варшаве https://www.nato-pa.int/news/parliamentarians-appeal-unity-credibility-ahead-july-nato-summit

В этом контексте Польша надеется, что в ходе июльского саммита НАТО будет принято решение о расширении сотрудничества с Украиной, сказал на заседании Парламентской ассамблеи НАТО президент Польши Анджей Дуда, передает Radio Polsha.

Напомним, в ходе встречи на уровне министров стран-членов НАТО 8-9 ноября 2017 года в Брюсселе был согласован вопрос создания центра управления и планирования операций на море, а также новой структуры, которая будет заниматься вопросами логистики. Подчеркивается важность тесного сотрудничества со странами Европы, сообщается на сайте Альянса https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_148357.htm

В частности, в Европе будут созданы центры планирования и управления операциями НАТО. Один из них будет отвечать за переброску войск и вооружений по европейскому континенту, а другой - за операции военно-морских сил в Атлантическом океане, сообщает сайт NATO https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_148417.htm

Как я писал ранее, в контексте развития соответствующей инфраструктуры ранее министры инфраструктуры Польши и Украины подписали в Перемышле меморандум о сотрудничестве в рамках проекта Via Carpatia.

В частности, автотранспортная магистраль в рамках проекта Via Carpatia призвана сыграть важную роль в экономическом, энергетическом развитии стран Центральной и Восточной Европы в общем контексте «Инициативы Трех морей», которую поддержал в ходе визита в Варшаву президент США Дональд Трамп, наряду с поставками СПГ в страны Центральной и Восточной Европы.

В этом контексте военные ведомства Польши и США подписали соглашение о поставке Варшаве систем ПВО Patriot. Проект создания польской системы ПРО под названием Wisla, включает восемь батарей зенитно-ракетных комплексов средней дальности Patriot, оснащенных новейшей системой управления огнем IBCS и ракетами GEM-T и PAC-3 MSE.

Администрация Трампа наращивает экспорт американских энергоресурсов, включая СПГ. Польша полагается на тесный альянс с США, НАТО в контексте современного перевооружения и диверсификации источников и путей поставок энергоресурсов с развитием необходимой транспортной инфраструктуры.

Напомним, украинская корпорация ЭРУ организовала первую морскую поставку сжиженного природного газа в Украину через польский специализированный терминал в Свиноуйсьце в декабре минувшего года. Первая партия СПГ из США доставлена в Польшу в июне 2017 года.

Созданная совместная Украинско-польско-литовская военная бригада также способствует переходу ВС Украины на стандарты НАТО.

NB: Министерство обороны США и германские военные обсуждают возможность размещения в ФРГ комплексов системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment