Путин и Макрон обсудили Иран, Сирию и Украину

Президенты России и  Франции в рамках Петербургского международного экономического форума обсудили Иран, Сирию, Украину и спектр двусторонних вопросов.

Французский президент встретился с российским президентом Владимиром Путиным 24 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума.

Президенты обсудили вопросы борьбы с киберпреступностью и выполнение Минских договорённостей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, сообщает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29249190.html

Также обсуждался выход США из иранской ядерной сделки. Макрон подчеркнул, что необходимо создать такие условия, чтобы Тегеран выполнял свои обязательства в рамках соглашения. По словам президента Франции, европейские страны должны сделать всё, чтобы их компании сохранили свое присутствие в Иране, несмотря на санкции Соединённых Штатов.

Как отметил президент РФ Владимир Путин, стороны «обменялись мнениями о ситуации, сложившейся в результате односторонних действий Соединенных Штатов по выходу из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе», передает сайт  http://www.kremlin.ru/events/president/news/57545

Вопрос по ядерной сделке с Ираном — только один из спорных вопросов в отношениях Европы и США, в которых появляются новые возможности для России.

Франция и Россия хотят создать механизм координации между ведущими державами с целью поиска политического решения сирийской проблемы, заявил в четверг президент Франции Макрон, передает Голос Америки https://www.golos-ameriki.ru/a/france-russia-coordination-mechanism-syria/4408809.html

"Координационный механизм" между Россией, Ираном и Турцией, а также западными странами позволит достичь прогресса в сирийском урегулировании, заявил Макрон после встречи с президентом Путиным.

Как сообщается, идея Макрона состоит в том, чтобы координировать усилия, предпринимаемые Астанинским процессом, который включает Россию, Турцию и Иран, и «небольшой группой», создание которой было инициировано Францией, и которая включает Великобританию, Германию, Иорданию, Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию.

«Нам нужно говорить о ситуации после войны. Главная задача в том, что создать стабильную Сирию», цитирует Макрона Голос Америки.

Президент Путин сказал, что Москва по-прежнему не видит альтернативы политическому урегулированию сирийского кризиса. По словам президента России, "необходимо быть оптимистами, нужно стремиться к урегулированию ситуации в Сирии политическими средствами".

Помимо этого, Макрон заявил, что приоритетным направлением в урегулировании сирийского конфликта является принятие новой конституции и проведение выборов, в которых должны участвовать все сирийцы.

«Приоритетной задачей видим формирование и запуск конституционного комитета в Женеве; приветствовали решение Дамаска направить своих представителей в эту структуру», сказал президент Путин.Также на встрече лидеров двух стран были подписаны соглашения о сотрудничестве России и Франции в области культурного наследия и мирного использования атомной энергии.

Макрон отметил, что он осознает значительную роль России в ряде международных вопросов.

Президент Франции обратился в пятницу в рамках Петербургского экономического форума к французским предпринимателям с просьбой больше инвестировать в России, туда где Франция может «сделать лучше», а именно в агропромышленный комплекс, в космическую отрасль и цифровые технологии, сообщает Le Figaro.fr http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2018/05/25/97002-20180525FILWWW00174-macron-appelle-les-entreprises-francaises-a-investir-davantage-en-russie.php

«Я верю в то, что у наших отношений хорошее будущее, у меня видение Европы, простирающейся от Атлантики до Урала», сказал Макрон в пятницу, участвуя вместе с президентом Путиным во встрече с представителями деловых кругов России и Франции на полях Петербургского международного экономического форума. «Франция — наш давний традиционный и надежный партнер. Она всегда стремилась защищать свой суверенитет, что является залогом стабильности в наших отношениях», сказал президент РФ.

При этом президент Франции заявил в пятницу, что Евросоюз не отменит антироссийских санкций без прогресса в Украине, сообщает Reuters https://www.reuters.com/article/us-russia-france-ukraine/macron-says-wont-lift-russia-sanctions-if-no-progress-on-ukraine-idUSKCN1IQ2I9?il=0

После визита президента Макрона в Санкт-Петербург "дипломатические расхождения остались, но экономические отношения были снова пущены в ход", пишет корреспондент Les Echos Бенжамен Кенель.

Между тем, на минувшей неделе французская компания Total, которая работает в сфере энергетики, подписала масштабное соглашение с российской Novatek в области сжиженного газа.От гигантского концерна Total до бретонского малого предприятия Olmix, включая Suez, Dalkia, Poma, Auchan, Orpea... - пятьдесят французских компаний подписали соглашения на фоне президентского визита, пишет французское издание.

Напомним, 18 мая состоялись переговоры между президентом Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе переговоров канцлер выступила за сохранение транзита газа через Украину.

По мнению западных аналитиков, невзирая на то, что отношения европейских лидеров с президентом Путиным «по-прежнему натянуты» из-за разногласий по украинскому, сирийскому и ряду других вопросов, «иранский кризис их сближает». В этом контексте отношения Меркель с Трампом ухудшаются, и США теперь угрожают наказать немецкие компании, участвующие в строительстве «нового трубопровода для поставок российского газа по дну Балтийского моря».

«Несмотря на все, что делает Россия, Меркель заинтересована в том, чтобы этот диалог оставался открытым, считает Йозеф Яннинг, глава Берлинского отделения аналитического центра Европейский совет международных отношений. Он считает, что, «чем больше будут ухудшаться трансатлантические отношения, тем сильнее будет ее реакция», пишет Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-24/trump-pushes-the-world-right-into-putin-s-hands

 

 

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment