Расхождения между Берлином и Парижем по реформе Евросоюза сохраняются — Матвеев

Канцлер ФРГ Меркель стремится достичь компромисса с президентом Франции Макроном относительно реформы Евросоюза в ходе его визита в Германию, однако признала наличие разногласий в вопросе укрепления еврозоны.

апрель 2018

Об этом сообщает Вloomberg. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-17/merkel-commits-to-a-bold-new-europe-just-not-in-the-euro-area

ФРГ и Франция стремятся найти компромисс в вопросе реформирования Евросоюза и вынести общие предложения на обсуждение на саммите ЕС в июне, сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине 19 апреля на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«Нам необходимы открытая дискуссия, а также, в конечном итоге, способность к компромиссу», пояснила глава германского правительства. К июню планируется ответить на «важные вопросы граждан по возрождению ЕС», приводит слова Макрона в своем микроблоге в Twitter официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает DW http://www.dw.com/ru/берлин-и-париж-договорятся-о-реформах-ес-к-июню/a-43453536

Меркель подчеркивает, что реформа ЕС гораздо более шире, чем реформирование еврозоны. «Реформы, которые должны состояться в Европе, выходят за рамки вопросов экономического и валютного союза»», заявила Меркель.

По ее словам, вопросы совместной системы приютов для беженцев, последовательной внешней политики и совместной инициативы в сфере безопасности имеют не менее важное значение, передает Bloomberg.

Ранее Меркель и Макрон пообещали представить совместные предложения по пакету реформ ЕС до июня.

Как напоминает Bloomberg, Макрон заявил, что Франция готова увеличить свой вклад в бюджет ЕС и призвал к расширению сотрудничества в области безопасности и обороны, а также к новым общеевропейским инициативам, направленным на интеграцию беженцев и мигрантов. Также он выступает за создание должности европейского министра по экономике и финансам.

Меркель отмечает, что преобразования Европейского стабилизационного механизма в Европейский валютный фонд потребует пересмотра договора, сообщает Bloomberg. Это означает, что каждое государство-член должно будет ратифицировать его, объяснила канцлер.

Компромиссы лидеры двух стран ищут прежде всего в европейской экономической и финансовой политике, передает DW http://www.dw.com/ru/в-чем-расходятся-позиции-берлина-и-парижа-по-реформе-евросоюза/a-43442348

Наряду с этим, несмотря на то, что новое правительство ФРГ и выразило принципиальную готовность делать более высокие взносы в бюджет ЕС, у значительной части кабинета в Берлине сохраняется скептическое отношение.

Противники «плана Макрона» считают, что его планы не в интересах Германии, поскольку они вынуждают немецких налогоплательщиков оплачивать счета за другие страны. Подобный «трансферный союз», считают критики французского президента, не согласуется с Основным законом ФРГ, противоречит воле избирателей, а также многих северных стран, входящих в еврозону.

Так, такие страны как Финляндия и Нидерланды, не поддерживают планы Макрона. Они выступают против более тесного валютного союза и усиления финансовой ответственности за страны юга Европы, выразителем чьих интересов считают президента Франции.

Наряду с этим, Макрон считает, что имея общий бюджет, страны еврозоны могли бы в случае экономических кризисов принимать необходимые меры и финансировать резервные фонды. Однако, «откуда именно должны поступать деньги, пока неясно», передает немецкий ресурс.

В этом контексте, «мы отвергаем идею министра финансов ЕС», заявил 17 апреля, после речи Макрона в Европарламенте, глава земельной группы ХСС в бундестаге Александер Добриндт. По его словам, прежде чем обсуждать предложение о бюджете еврозоны, следует на саммите Евросоюза в июне вначале «договориться о бюджете для всего ЕС в целом» в контексте Brexit.

Макрон настаивает на недостающей пока общей системе гарантий выплаты вкладов, чтобы защитить деньги европейских вкладчиков, однако и с этим немцы «также не торопятся». В апреле новый министр финансов Германии Олаф Шольц «дал понять, что быстро систему страхования вкладов не создать». По его мнению, вначале все европейские банки должны сократить свои риски и избавиться от «плохих кредитов».

Кроме того, что новый президент Франции может в некотором роде править относительно более самостоятельно, Меркель теперь вынуждена «постоянно оглядываться на своих партнеров по коалиции». Как передает немецкий ресурс, ей также «противостоят однопартийцы из Христианско-демократического союза (ХДС), а также члены Христианско-социального союза (ХСС), входящего в блок христианских партий (ХДС/ХСС)».

Свою позицию они аргументируют тем, что «те или иные инициативы и шаги Меркель, по их мнению, не соответствуют интересам Германии». К тому же, как передает http://www.dw.com/ru/в-чем-расходятся-позиции-берлина-и-парижа-по-реформе-евросоюза/a-43442348 канцлер боится усиления оппозиции, ведь в таких партиях, как "Альтернатива для Германии" (АдГ) и Свободная демократическая партия Германии (СвДП) сопротивление «трансферному союзу» значительно сильнее.

Более того, реформы Макрона, который он прежде должен провести в своей стране, встречают сопротивление во Франции.

Так, в Париже на акции против реформ президента Франции Эммануэля Макрона произошли столкновения. Работники больниц, почты, госслужащие и студенты объявили общенациональную забастовку, в столице Франции прошел марш, в котором участвовали несколько тысяч человек, сообщает Международное французское радио.

В то время как по мнению президента Франции, реформы помогут дать «новый толчок экономике страны», оппоненты реформ «опасаются, что изменения приведут к массовым сокращениям работников бюджетной сферы», передает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29177386.html

Миграционный и долговой кризисы, процесс Brexit и политика Администрации Трампа, идея «разноскоростной» Европы и рост правых, националистических и сепаратистских сил – продолжают усиливать процессы дезинтеграции и переформатирования ЕС, раскалывая блок.

Как отмечают западные эксперты, экономические структуры в Европе «перекошены», что особенно касается ФРГ. Предлагаемые лидерами ЕС механизмы дисбалансов между членами еврозоны не согласованы.

В этом контексте план реформирования ЕС и еврозоны, предложенный президентом Франции, который стремится к лидерству в евроблоке, встретил неприятие в Евросоюзе. Министры финансов восьми стран подписали заявление, в котором предостерегают от «далекоидущих предложений» в контексте процесса Brexit.

В частности, в марте восемь стран, включая Ирландию, Швецию и Нидерланды, выступили против плана реформирования ЕС и еврозоны, предложенного президентом Франции Эмманюэлем Макроном, сообщает The Telegraph https://www.telegraph.co.uk/business/2018/03/06/eu-finance-chiefs-hit-back-french-plans-greater-integration/

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment