Развязанные США торговые войны приведут к серьезным потерям мировой экономики, а валютные войны -к ее переформатированию

Развязанные США торговые войны приведут к серьезным потерям мировой экономики, а валютные войны - к ее существенному структурному переформатированию

В результате торгового конфликта между США, ЕС и КНР мировая экономика потеряет свыше 400 млрд долларов, считают аналитики МВФ. Введение администрацией Дональда Трампа дополнительных тарифов на импорт в США, которое развязывает торговую войну, угрожает снижением глобального ВВП на 0,5%.

Об этом в докладе, подготовленном для встречи G20 в Буэнос-Айресе, заявила 21 июля 2018 г. директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, передает Finance.co.uk https://news.finance.co.uk/trade-war-us-president-trump-significantly-harming-world-economic-health-says-imf/

Глава МВФ в очередной раз в 2018 году сказала об угрозе снижения глобального ВВП на следующий день после того, как президент Дональд Трамп пригрозил новой «волной» повышения тарифов на $500 млрд китайского импорта в США. Фондовые рынки отреагировали на это заявление снижением основных индексов, передает Investing.com. Пока, речь идет о торговой войне между США и КНР.

Между тем, переговоры между США и ЕС о торговом соглашении не состоятся до тех пор, пока Вашингтон не отменит введенные в отношении Евросоюза пошлины, заявил на встрече в Буэнос-Айресе министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. По его словам, «европейские страны обеспокоены торговой войной», в которой будут «лишь проигравшие, передает DW.

Ранее  США ввели дополнительные таможенные начисления для китайской продукции на сумму $34 млрд. Весной текущего года Вашингтон ввел новые тарифы на алюминий и сталь для иностранных поставщиков, включая Мексику, Канаду и союзников с ЕС. По словам президента США, дефицит торгового баланса США с КНР достигает 375 млрд долларов (304 млрд евро).

Китай принял симметричные ответные меры. Кроме того, тарифы на импорт товаров из США ввели ЕС, Канада, Мексика и Турция.

В частности, министерство коммерции Китая с 6 июля ввело 25% пошлины на 659 наименований товаров из США. Такая мера была принята в ответ на одобрение Белым домом списка из 818 наименований китайских товаров общей стоимостью 34 млрд долларов, на которые с 6 июля распространяется таможенный сбор в размере 25 %.

Показательно, что ЦРУ назвало отношения с Китаем «холодной войной». В настоящее время можно говорить не просто о блокировании доступа к рынку, а о значительно более фундаментальном конфликте ценностей http://v-matveev.org/matveev-v-i-u-vodorazdela-vremyon-2018-2019-gg-kiev-28-03-2018/

В этом контексте также важно подчеркнуть, что США также намерены ввести санкции против иранской нефти и пригрозили вторичными санкциями партнерам Тегерана. В свою очередь, Иран грозит закрыть пролив, через который 1/5 часть всей нефти идет на Запад, и вести иные меры в отношении Вашингтона, передает https://www.rferl.org/a/iran-s-rohani-warns-trump-don-t-play-with-the-lion-s-tail-/29381802.html

В этом контексте военно-морской флот США готов охранять свободу судоходства и торговли, сказал Reuters  представитель Центрального командования вооруженных сил США Билл Урбан, после того как Тегеран пригрозил заблокировать транзит нефти через Ормузский пролив, если Вашингтон добьется прекращения закупок иранской нефти.

По сути США, Пентагон поддерживают политику Израиля на Ближнем Востоке и шире. «США и партнеры обеспечивают и поддерживают безопасность и стабильность в регионе. Вместе мы готовы защищать свободу судоходства и торговли везде, где позволяет международное право», отмечается в письме Урбана Рейтер, направленном по электронной почте.

Наряду с этим, США ведут сложную, рискованную игру с высокими рисками и стараются сбалансировать ситуацию на глобальном рынке нефти. Так, Вашингтон добивается высоких цен для СПГ из США, которая уже поставляется в страны Восточной и Центральной Европы, а также стремится к снижению цены на нефть, требуя от ОПЕК увеличить поставки, и одновременно блокировать иранскую нефть.

Напомним, в начале мая президент Дональд Трамп объявил о выходе США из (СВДП), заключенного между Ираном, США, РФ, КНР, Великобританией, Францией и ФРГ в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном комплекса мер по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Затем США расширили санкции против Ирана и потребовал от государств-союзников прекратить покупать нефть у Ирана под угрозой санкций в отношении компаний-закупщиков.

Однако, в ЕС не видят альтернативы ядерной сделке с Ираном и принимают контрмеры.

Показательным является также тот факт, что в этом широком контексте Трамп обвинил Евросоюз и Китай в манипуляциях с валютой и процентными ставками. «Китай, Европейский Союз и другие манипулируют своими валютами и процентными ставками, в то время как США повышает ставки, а доллар становится все сильнее и сильнее с каждым днем, лишая нас большого конкурентного преимущества», отметил президент США в Twitter 20 июля.

Знаковым событием для иллюстрации ситуации в самих США является тот факт, что Трамп в интервью CNBC поддал резкой критике ФРС (США..), которая дважды в 2018 году повышала базовую процентную ставку, нарушив тем самым договоренности о воздержании от комментариев денежно-кредитной политики по сути основателей и основных акционеров уникальнейшего в мире банка.

Напомним, ФРС поднял базовую ставку дважды в этом году — до 1,75-2% годовых, https://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/powell20180620a.htm и до конца текущего года планируется два повышения. Госдолг США составляет свыше 21 триллиона долларов США https://www.usgovernmentdebt.us

Как бы там ни было, тарифный конфликт между США и Китаем является одним из основных факторов давления на мировые цены на нефть. Фьючерсные контракты дешевеют, а в перспективе прогнозируется снижение спроса на нефть.

Давление на Иран приведет к не только к существенным изменениям цены на нефть, а вполне вероятному разжиганию новой войны, последствия которой выйдут за пределы Большого Ближнего Востока.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment