Реакция Запада на давление Киева на антикоррупционные институты и антикоррупционеров

Реакция Запада на давление Киева на антикоррупционные институты и антикоррупционеров

В связи с резким усилением украинскими властями давления на независимые антикоррупционные органы, борцов с коррупцией, из США, Европы и влиятельных международных институций в их адрес звучит критика вплоть до предупреждений о приостановлении финансирования и безвизового режима.

Информация о намерениях украинского парламента принять законопроект 7326, который предоставил бы парламенту право увольнять глав Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) «вызвала бурную реакцию, в том числе на Западе», отмечает DW.

Британский Economist описывает ситуацию в Украине на протяжении последних недель, как «хаос».

Как пишет издание Economist, за последние несколько недель «Генпрокурор страны препятствовал расследованиям, проводимым Национальным антикоррупционным бюро, и делал это с очевидного согласия г-на Порошенко. Министр внутренних дел вмешивался в дела антикоррупционных агентств, чтобы защитить своего сына от обвинений...».

Западные партнеры Украины недовольны Киевом, пишет Джош Коэн в американском Atlantic Council Госдепартамент 4 декабря выразил озабоченность по поводу борьбы с коррупцией в Украине, заявив, что последние действия могут привести к «ослаблению международной поддержки Украины». А госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что «Украине нет смысла сражаться за свое тело в Донбассе, если она утрачивает свою душу коррупции».

Евросоюз отметил, что война Киева против НАБУ «подрывает веру общества в эффективность борьбы с коррупцией».

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала украинскую власть защитить независимость антикоррупционных органов и скорее создать независимый антикоррупционный суд.

В сообщении подчеркивается, что  борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества, имеет решающее значение для обеспечения стабильного роста и является частью обязательства правительства Украины в рамках программы с МВФ.

С поддержкой усилий НАБУ в борьбе с коррупцией выступил также президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

Посол США в Украине Мари Йованович отметила шаги украинской власти к большей открытости, но вместе с тем призвала к более активным действиям для борьбы с коррупцией.

"Хотя украинская власть стала более открытой для граждан и совершила много достижений в борьбе с коррупцией, начиная с 2014 года, все же мы все признаем, что этот путь еще не пройден и много еще нужно сделать", цитирует в Twitter дипломата американское посольство в Украине.

Внимание Запада также привлекло желание украинских парламентариев сменить главу антикоррупционного комитета парламента Егора Соболева. Советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер назвал давление на него и руководство НАБУ "позором". "Если Рада проголосует за то, чтобы снять председателя антикоррупционного комитета и директора НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности", цитирует Карпентера DW.

И хотя скандальный законопроект 7326 так и не вынесли на повестку дня, оставив его без рассмотрения Верховного Совета Украины, 7 декабря парламентарии осуществили свое намерение в отношении Соболева, несмотря на нарекания западных партнеров.

Между тем, источники издания "Украинская правда" сообщили, что руководство "Народного фронта" - экс-премьер Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков и спикер украинского парламента Андрей Парубий – «изменили свою позицию по поводу законопроекта после встречи с послом США в Киеве Мари Йованович», сообщает ВВС.

Указанные события наложились на разыгравшийся ранее скандал, когда сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с генеральной прокуратурой фактически сорвали одну из спецопераций детективов НАБУ против чиновников Государственной миграционной службы Украины, раскрыв данные нескольких тайных агентов бюро, работавших под прикрытием. НАБУ проводило операцию с целью уличить высокопоставленного чиновника из Государственной миграционной службы Украины, предположительно участвовавшего в схеме по продаже паспортов и видов на жительство.

Тогда действия украинских правоохранителей также вызвали острую реакцию со стороны западных посольств и политиков.

В Украине «продолжается активная фаза конфликта между правоохранительными органами: созданным после смены власти Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и "старыми" Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины», передает ВВС.

«Украинская политическая элита последние два года изобретает различные уловки с целью ослабления НАБУ и снижения его эффективности. Нереформирования судебная система Украины также тормозит расследования этого органа», пишет Коэн. «Несмотря на то, что МВФ требует создать на Украине независимый антикоррупционный суд, президент Петр Порошенко продолжает тормозить рассмотрение этого законопроекта».

Между тем, отмечается, что давление Запада уже приносит свои первые плоды. По данным СМИ и источников, Украина получит финансовый транш от Евросоюза только после создания антикоррупционного суда.

После приведенных заявлений Запада, кроме отзыва законопроекта 7326, со стороны украинских высокопоставленных политиков вдруг стали звучать заявления в поддержку антикоррупционных институтов, сообщает DW. Так, председатель политсовета партии "Народный фронт" Арсений Яценюк выступил с требованием скорее назначить антикоррупционный суд и независимого аудитора НАБУ, чтобы "антикоррупционная борьба не превращалась в политическую борьбу и преследования".

Затем и украинский президент Петр Порошенко присоединился к требованию относительно антикоррупционного суда.

Между тем, сооснователь новостного агентства Hromadske International Максим Эристави пишет в  The Washington Post, что «наши зарубежные союзники могут помочь Украине покончить с этой гнилью. Однако они не смогут сделать это, если не прекратят принимать за чистую монету басни, проталкиваемые правительственными учреждениями, и не начнут защищать свои же инвестиции в украинский прогресс».

О том, что на Западе на деле готовы максимально жестко действовать в ответ на поползновения украинской власти на независимость антикоррупционных институтов, говорит и председатель правления Transparency International Ukraine Андрей Марусов. По словам эксперта, в руках международных партнеров Украины есть необходимые для этого козыри. "Это не только приостановка безвизового режима, но и судьба финансовой помощи, которой, судя по жесткости заявлений кредиторов, украинская власть всерьез рискует", цитирует Марусова DW.

Эксперты считают, что в контексте давления Киева на антикоррупционеров о «получении следующего транша в ближайшее время точно придется забыть». Наряду с этим, как отмечает Economist, когда «Госдепартамент жалуется на повсеместную коррупцию, его игнорируют, потому что (в отличие от г-на Байдена) Белый дом не поддерживает это начинание».

Что касается Евросоюза, «мало кто верит в то, что он поставит под угрозу свое соглашение об ассоциации с Украиной ради установления диктатуры закона». Поэтому «украинская элита больше не боится атаковать следователей и активистов».

Как сообщает ВВС, «с одной стороны, западные партнеры Киева выразили доверие НАБУ и А. Сытнику (главе НАБУ), а на протяжении последних дней несколько раз напомнили украинской власти о своем давнишнем требовании создать в стране антикоррупционные суды, которые, как ожидается, эффективнее рассматривали бы дела о коррупционных преступлениях».

С другой, как говорят киевские эксперты, «конфликты вокруг Антикоррупционного бюро будут продолжаться».

В связи с этим, теперь, «когда Украина стала открыто не повиноваться жалобам американского Госдепартамента и внешнеполитического органа Евросоюза, Евросоюзу необходимо ясно дать понять, что все преимущества соглашения об ассоциации зависят от прогресса в борьбе с коррупцией. «Америка должна выдвинуть те же условия в связи с продажей оружия», пишет Economist.

Подчеркивается, что «западные следователи должны тщательно расследовать все факты отмывания нажитых нечестным путем украинских денег». Издание отмечает, что, если Запад поддерживает идею территориальной целостности Украины, «он не должен мириться с отсутствием единодушия среди ее политиков».

 

Источник: rian.com.ua

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.