Россия, ряд других развивающихся экономик пытаются снизить долларовую зависимость

Увеличение США санкционного списка против российских физических и юридических лиц, российских банков заставляет российских бизнесменов все чаще переводить свои активы из США и ЕС в РФ, а также минимизирует использование доллара США в пользу иных валют и клиринга.

В июле 2018 года в Конгресс США внесен документ, в соответствии с которым предлагается ввести запрет на проведение операций в США для крупнейших банков РФ, включая Сбербанк, что означает на деле запрет на использование доллара США этими финансовыми организациями.

В этом контексте РФ делает все необходимое, чтобы менее зависеть от США и долларовой системы, заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, доверие к доллару «очень резко падает» на фоне введения Вашингтоном новых санкций, передает https://www.svoboda.org/a/29502312.html

В частности, говорится о включении в санкционный список 33 российских физических и юридических лиц, связанных с оборонной отраслью и спецслужбами. Согласно планам председателя правления российского госбанка ВТБ Андрея Костина, отказ от доллара США включает переход на другую валюту при проведении экспортно-импортных сделок и перевод юридических адресов крупных российских холдингов в юрисдикцию РФ.

В любом случае, в ближайшие месяцы Конгресс США намерен ввести масштабные санкции, которые, введут запрет на сделки с российским госдолгом, и на деле принудят крупнейшие российские банки покинуть США. В ноябре ожидается введение второго раунда американских санкций, которые могут свести к минимуму торговые отношения между РФ и США.

После ужесточения санкций США в апреле, российские бизнесмены за последние месяцы чаще переводят свои активы из США и Европы в Россию, а экспортеры минимизируют использование доллара в пользу других валют, сообщает Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-09-21/u-s-sanctions-are-driving-russian-billionaires-into-putin-s-arms

В сложившейся ситуации, российские компании будут вынуждены самостоятельно справляться с кризисом в случае принятия новых санкционных мер со стороны США, поскольку у правительства РФ может не оказаться необходимой программы помощи для них.

В частности, алмазодобывающая компания "Алроса" сбывает продукцию в Азию за российские рубли, а крупное российское металлургическое предприятие перешло на евро и китайский юань в своих экспортных расчетах, подчеркивают эксперты Bloomberg.

6 апреля министерство финансов США внесло в санкционный список нескольких крупных российских бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также ряд принадлежащих им компаний.  Алюминиевый гигант UC Rusal Олега Дерипаски начал постепенное сокращение производства из-за воздействия санкций США. В августе остановил работу Надвоицкий алюминиевый завод – предприятие "Русала", которое поставляло алюминий в США.

Наряду с этим, как сообщает Министерство финансов США, в Вашингтоне отложили введение санкций против компаний EN+ и РусАл российского олигарха Дерипаски до 12 ноября 2018 года. Указанные компании обратились к правительству США о внесении изменений в структуре корпоративного управления, которые приведут к существенным изменениям в контроле.

Напомним, Дерипаска покинул совет директоров "Русала" из-за санкций. Он рассчитывал, что это даст ему возможность снять экономические ограничения с этой компании. Но, в Вашингтоне дали четко понять, что этот сценарий не принесет Дерипаске искомого результата.

По данным "Русала", при негативном сценарии производство может упасть на 50–70% от бизнес-плана, принятого в 2018 году.

К этому следует добавить, что министр энергетики США Рик Перри после встречи с министром энергетики России Александром Новаком, подчеркнул еще раз, что США выступают против проекта "Северный поток - 2", так как трубопровод может превратить Россию в монополиста на европейском рынке энергоресурсов. В связи с этим, США могут ввести санкции против проекта, заявил Перри.

Наряду с этим, важно подчеркнуть, что огромное долговое бремя США и «хрупкость» нынешней долларовой финансовой системы, пирамиды, приводят к закату американского миропорядка с «децентрализацией» глобальной экономики, формированием нового мирового порядка с существенной «дедолоризацией» и созданием новейшей валютной системы.

Тенденция Вашингтона развязывать торговые и валютные войны с КНР и ЕС, другими блоками и странами превращает правительства этих блоков и стран и поддерживающих их богатых граждан в критическую массу, объединяющую усилия с целью попытки создания параллельной финансовой системы, недоступной для США.

Как я отмечал в своей книге «У Водораздела Времён 2018-2019 гг.»  в борьбе лидеров наднацилнальных структур глобального согласования и управления за ресурсы и власть, лидерство при новейшем мировом порядке конфликты связаны с падением эффективности капитала в системе ссудного процента, основанной на основной резервной мировой валюте – долларе США, и формировании новых институтов и инструментов развития в КНР и Африке.

Предполагается, общий долг США к концу 2018 года составит порядка $24.58 трлн. Суммарный глобальный долг достиг 164 трлн. долларов США или около 225% мирового ВВП.

На смену превосходству США в 20 веке, которое во многом основывалось на использовании доллара в качестве основной мировой резервной валюты, поддерживавшей мировую финансовую систему с ее особенностями, ФРС, приходит время использования других валют в расчётах двусторонней торговли, параллельной финансово-валютной системы на пороге формирования новейшей, с использованием технологии блокчейн.

Основной площадкой, на которой в ближайшее время должно решаться будущее доллара США, является глобальный нефтяной рынок стоимостью в 1,7 триллиона долларов США.

В этом контексте ряд развивающихся стран начал процесс взаимных расчетов в собственной валюте, использование финансового и банковского клиринга.

РФ и КНР достигли договоренностей о продаже определенной доли энергоресурсов в юанях. На повестке дня — использование турецкой лиры и российского рубля вместо доллара в США торговле между Турцией и Россией.

Так, президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал тюркские республики Средней Азии использовать национальные валюты вместо доллара США в торговых операциях с Турцией и между собой. Глава ирано-иракской Торгово-промышленной палаты Яхья Исхак заявил, что Тегеран и Багдад приняли решение отказаться от доллара во взаимной торговле и использовать евро, риал, динар.

Невзирая на то, что курс доллара определенное время будет продолжать оставаться определяющим, в ближайшем времени предполагается, что страны начнут оценивать независимо от доллара другие валюты, с которыми они могут работать на переходном этапе к новейшей финансово-валютной системе.

Более того, назначение госбанком Пакистана китайского юаня средством расчета между Пакистаном и Китаем в контексте возрождения Китаем маршрута Великого шелкового пути через нынешний Пакистан и развития нового порта Гвадар, корректирует геополитические перспективы в Азии, Индо-Тихоокеанском регионе. В случае вмешательства США в процесс, США могут получить здесь второй Вьетнам.

Непоследовательная внешняя политика США достигла переломного момента, что связано не только с политикой «протекционизмом» президента США Дональда Трампа, а тем, что КНР и РФ срывают стремление США к «глобальной интеграции» и пролонгации доминирования доллара США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment