Саммит АТЭС подтвердил принципиальные разногласия между двумя глобальными экономиками

Из-за существенных разногласий между Вашингтоном и Пекином по вопросам международной торговли, Азиатский экономический саммит в Порт-Морсби завершился в воскресенье без полноценной итоговой декларации, с исключением спорных пунктов.

По словам премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи Питера О'Нила, США и КНР так и не смогли договориться по ряду существенных вопросов, среди которых - роль Всемирной торговой организации, которая не подотчетна АТЭК, роль и место китайских масштабных инфраструктурных проектов, сообщает https://www.voanews.com/a/apec-ends-without-communique-as-china-us-differ/4663447.html and https://www.bbc.com/russian/news-46252728

Саммит АТЭС в Порт-Морсби, столице Папуа – Новой Гвинеи, 17-18 ноября предсказуемо был отмечен серьезным противостоянием США и КНР. Пекин и Вашингтон продемонстрировали совершенно различные подходы к региональному развитию в глобальном контексте.

Вице-президент США Майк Пенс заявил на саммите о приверженности США политике партнёрства в отношениях с государствами Индо-Тихоокеанского региона. Пенс по сути предостерег небольшие страны региона от присоединения к инфраструктурному проекту «Один пояс и один путь», поскольку предоставляемые КНР в рамках таких проектов ссуды якобы загоняют небольшие страны в огромные долги. Это, по его словам, может «поставить под угрозу национальный суверенитет».

В этом контексте, Пенс предложил сотрудничать с США, утверждая, что Вашингтон не будет обременять своих партнеров долгами, «принуждением, коррупцией или нарушением их суверенитета», передает https://ru.investing.com/news/economy-news/article-585391

В связи с этим, несколько позднее официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала приведенное заявление Пенса следующим образом: «Нет такой развивающейся страны, которая бы оказалась в долговой яме из-за сотрудничества с Китаем. Наоборот, партнерство с Китаем и помощь повысили возможности и уровень развития этих стран, улучшили условия жизни местного населения», говорится на сайте МИД КНР.

На форуме в Порт-Морсби лидер Китая Си Цзиньпин заявил о ключевой инициативе Китая «Один пояс, один путь», призванной укрепить внешние связи с Юго-Восточной Азией, Центральной Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой. Лидер Китая сказал, что никаких скрытых намерений программы Китая по созданию паневразийской транспортной системы не имеют.

По его словам, проект «Один пояс и один путь» не является «ловушкой» для других стран. Также он обвинил США в торговом протекционизме, назвав его «недальновидным подходом», обреченным на провал.

Напомним, США и Китай вовлечены в торговую войну с взаимными повышенными таможенными пошлинами между странами и запланированными новыми ограничениями в торговых отношениях. Так, президент США Дональд Трамп выражал недовольство торговым дисбалансом между США и КНР, который, по оценкам Вашингтона, составляет 500 млрд долларов в пользу КНР.

Разногласия между Пекином и Вашингтоном ярко проявились на завершившемся саммите.

В то время, как Пекин наращивает свое влияние в Индо-Тихоокеанскои регионе, в ходе встречи Пенса с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, вице-президент США приветствовал недавнее заявление Моррисона о создании специального фонда для развития инфраструктуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Более того, США и их ближайшие сателлиты наращивают в регионе свое военное строительство. Моррисон и Пенс подтвердили готовность оказать помощь Папуа – Новой Гвинее в модернизации-расширении ее военно-морской базы на восточном побережье острова Манус, которая будет предназначена для «совместного использования».

В этом контексте, данная встреча – попытка противостоять растущему влиянию Китая в регионе, поскольку Военно-морская база «Ломбрум» на острове Манус имеет важное стратегическое значение, так как расположена в районе, где проходят многие стратегически важные торговые пути.

Показательно, согласно https://www.skynews.com.au/details/_5968679568001 министр обороны Австралии Кристофер Пайн сказал , что «правительство Австралии приняло предложение премьер-министра Папуа - Новой Гвинеи продлить наше пребывание на военно-морской базе Ломбрум на острове Манус после ее модернизации, и мы намерены решить вопрос о том, чтобы присутствие наших кораблей там было постоянным».

При этом правительства США, Австралии и Японии выступили с совместным заявлением о трехстороннем партнерстве в сфере инвестирования в инфраструктуру Индо-Тихоокеанского региона.

Китай, в то же время, пообещал 4 млрд. долларов США на финансирование строительства первой национальной сети дорог в Папуа-Новая Гвинея. Напомним, эта страна первой среди островных государств Тихого океана подписала с КНР меморандум о взаимопонимании по развитию программы «Пояса и пути».

В контексте изложенного, саммит в Папуа-Новой Гвинее выявил не только существенные разногласия между двумя глобальными экономиками, а и придал импульс новому витку торговой войны между Пекином и Вашингтоном и расширению военного присутствия США и сателлитов в регионе с расширением военной базы.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment