Саммит NATO: увеличение взносов странами-членами, модернизация и расширение командной структуры и усиление мобильности в Европе

Лидеры стран NATO и партнёры встретятся в Брюсселе с целью укрепления, увеличения финансирования Североатлантического Альянса, достижения «справедливого бремени» финансовых расходов членами альянса на вооружение, для утверждения расширения командной структуры в Норфолке и Европе с целью повышения военной мобильности, а также создания Центра кибер-операций.Однако не известно, чего ожидать от президента Трампа, который занял критично-наступательную позицию.

29 стран- членов НАТО надеются 11-12 июля проиллюстрировать единство, невзирая на разногласия по ряду важных вопросов, и серьезную критику со стороны президента США Дональда Трампа, который поддерживает в первую очередь, страны Восточной Европы, Польшу.

Будут обсуждаться вопросы увеличения финансовых расходов странами на усиление Альянса и планируется принять Инициативу the «Four Thirties» (Четыре 30). Страны Альянса приняли на себя обязательства к 2020 году иметь 30 мотопехотных батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к выполнению обязанностей на протяжении 30 дней или менее, сообщает сайт Альянса https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_156597.htm

Запланировано утверждение расширения, новой командной структуры Альянса для Атлантического океана в Норфолке, Вирджиния. А в немецком Ульме запланировано размещение нового командного Центра НАТО по обеспечению в рамках стратегии наращивания военного потенциала и использования для более быстрого развертывания войск и техники альянса.

В рамках этой структуры будет создан Центр кибер-операций, который объединит потенциалы стран-участниц в киберпространстве, оставив их при этом под управлением стран, подобно центру в Украине. Напомним, в феврале в Киеве был открыт Центр реагирования на киберугрозы, который сможет выявлять хакерские атаки на ранних стадиях.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент США Дональд Трамп, который примет участие в форуме, требуют от союзников, прежде всего от ФРГ, довести размер расходов на оборону до 2% ВВП, как это было обозначено ранее.

....Germany pays 1% (slowly) of GDP towards NATO, while we pay 4% of a MUCH larger GDP. Does anybody believe that makes sense? We protect Europe (which is good) at great financial loss, and then get unfairly clobbered on Trade. Change is coming!

Трамп обвинил союзников по НАТО в том, что они слишком мало тратят на оборону, и существенно задерживают взносы в бюджет НАТО.

В этом контексте, накануне европейской поездки Трампа возросли тревоги, что разногласия между союзниками по Альянсу могут отразится на будущем НАТО. В ответ на заявления президента США последнего времени, президент Евросовета Дональд Туск призвал Дональда Трампа "ценить своих европейских союзников".

Ранее Трамп заявил, что США должны тратить на оборону меньше, а члены Североатлантического альянса - больше, назвав нынешнюю ситуацию "очень несправедливой" и «неприемлемой». По данным НАТО, в 2017 году США взяли на себя около 70 процентов расходов альянса.

Показательно, что говоря о предстоящих контактах с европейскими политиками, в том числе о российско-американском саммите 16 июля в Хельсинки, Трамп заявил журналистам накануне саммита: "Честно говоря, Путин может быть самым простым собеседником из всех". "НАТО не относилось к нам справедливо, и мы будем что-то делать. Мы слишком много платим, и они платят слишком мало", цитирует президента США Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29355249.html

29 членов НАТО вносят вклад в финансирование альянса пропорционально размерам своей экономики. В 2014 году страны-члены обязались к 2024 году выделять по 2 % своего ВВП на оборону, однако, по оценкам НАТО, не все члены достигнут этого целевого показателя.

В середине июня в ходе встречи со Столтенбергом Меркель пообещала наращивать военные расходы, однако отметила, что реализовать задачи, поставленные в 2014 году, за десятилетний промежуток не удастся. Наряду с этим, по словам Юнкера, с 2021 по 2027 годы Европа потратит на оборону 27,5 млрд евро.

В этом контексте Генсек Североатлантического альянса, председатель Евросовета и глава Еврокомиссии подписали декларацию о расширении партнерства. Партнерство ЕС и НАТО является "вопросом безопасности и вопросом здравого смысла", утверждается в документе, передает DW https://www.dw.com/ru/нато-и-евросоюз-намерены-расширять-совместную-деятельность/a-44600811

Стороны намерены работать над реализацией 74 совместных проектов, среди которых - противостояние гибридным угрозам, вопросы кибербезопасности, обороны и научных исследований.

На саммите в Брюсселе запланировано согласование решения относительно приглашения для Македонии приступить к переговорам о вступлении в Альянс.

Руководители Альянса также встретятся с представителями Грузии и Украины для обсуждения региональных вызовов, военных реформ на пути к стандартам НАТО. Одобрят формирование миссии в Ираке по обучению национальных сил безопасности. В завершение саммита участники обсудят ситуацию в Афганистане и регионе.

В связи с критикой и позицией президента Трампа, который начинает свое знаковое европейское турне, многие союзники, партнёры стран НАТО опасаются сюрпризов на встрече в Брюсселе. Вопрос лишь в том, до какого градуса дойдет степень накала дискуссий на саммите.

В любом случае, произойдут изменения в структуре, внутри Альянса, члены которого далеки от единства, и по вектору укрепления НАТО в Восточной Европе. 10 июля Сенат Конгресса США подавляющим числом голосов - 97 против 2 - одобрил резолюцию в поддержку Альянса.

Важно, удастся ли организаторам в итоге одобрить следующее положение проекта итоговой декларации саммита НАТО о признании Крыма российским, в котором говорится, "мы категорически осуждаем незаконную и неправомерную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаем сейчас и не признаем в будущем".

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment