Санкции США против Ирана вызовут повышение уровня напряженности — Matveev

Три месяца после объявления Дональда Трампа о выходе США из международной сделки с Ираном (СВДП), президент своим указом возобновил действие санкций против Тегерана, на которые ЕС ответил вводом блокирующего регламента. В будущем прогнозируется усиление напряженности в регионе и мире.

О подписании документа президентом Трампом говорится в сообщении на сайте Белого дома https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-reimposing-certain-sanctions-respect-iran/

«Иранские санкции официально вступили в силу. Это самые чувствительные санкции из когда-либо введенных, а в ноябре они усилятся до следующего уровня. Всякий, кто ведет дела с Ираном, не будет вести дела с Соединенными Штатами», отметил президент Трамп в Twitter, комментируя восстановление первого блока санкций против Ирана.

Задача Администрации Трампа – отчленить Иран от валютных и основных сырьевых рынков, с целью остановить рост политического и военного влияния Ирана на Большом Ближнем Востоке в угоду Израилю и сателлитам.

Наряду с этим, ЕС отказался поддержать действия Трампа. Министры иностранных дел ФРГ, Великобритании и Франции огласили заявление, из которого следует, что ядерное соглашение остается «определяющим» для глобальной безопасности. Дипломаты стремятся смягчить давление санкций на европейские компании.

Евросоюз ввел меры для протекции европейских компаний, которые могут попасть под санкции США против Ирана. Соответствующее распоряжение опубликовано в официальном журнале ЕС 7 августа. Некоторые штрафные меры, которые США возобновил против Ирана после выхода из соглашения по его атомной программе, имеют экстерриториальное действие и вредят интересам ЕС, а также физических и юридических лиц, реализующих свои права на основании Договора о функционировании ЕС, говорится в документе. Как сообщает DW https://www.dw.com/ru/сша-возобновили-санкции-в-отношении-ирана/a-44978384 в Брюсселе считают, что такое действие нарушает международное право.

Распоряжение, в частности, включает Иран в список стран и регионов, которые могут получать финансовую поддержку Европейского инвестиционного банка под гарантии ЕС. Как сообщает немецкий ресурс, Брюссель побуждает европейские компании игнорировать санкционные угрозы США и ряда других стран, обещая им получение компенсаций в случае финансовых потерь от санкций.

Наряду с этим, указанные правила европейским партнерам будет очень непросто реализовать на деле в связи с тем, что еще до финального решения по санкциям такие компании как концерн Total, Adidas и Daimler заявили о своем намерении уйти из Ирана. Для целого ряда известных компаний рынок США представляется более выгодным, важным, нежели рынок Ирана.

На фоне давления из Вашингтона бизнес с Тегераном проблематичным считает и банковский сектор.

22 июля президент Ирана Роухани предостерег Трампа от продолжения враждебной политики против Тегерана и «создания хаоса в Иране». Трамп жестко отреагировал на это заявление и пригрозил "беспрецедентными последствиями».

Напомним, Трамп обвинил Иран в содействии терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия, и объявил о восстановлении режима экономических санкций в отношении Ирана, который действовал до подписания СВПД. Показательно, что госсекретарь США Майкл Помпео назвал санкции, которые вступят в силу 7 августа, "важной частью усилий по борьбе со злонамеренными действиями Ирана".

Между тем, экономический обмен между странами ЕС и Ираном в 2017 году составил всего 20 миллиардов евро, уточняет https://www.svoboda.org/a/29415860.html Первая "волна" американских санкций предусматривает блокировку денежных трансакций, а второй пакет, вступающий в силу в ноябре 2018 года, касается в основном экспорта нефти из Ирана.

Как сообщают источники из Вашингтона, Администрация Трампа не слишком обеспокоена шагами евроблока относительно защиты своих компаний. В результате этих и иных санкций Администрации Трампа, в будущем стоит ожидать не ослабления, а повышения напряженности с возможным развязыванием военных действий в регионе.

Действия Администрации Трампа подрывают мировой порядок и планомерное формирование новейшего. Санкции США приведут к тому, что Иран будет продавать нефть по контрактам, номинированным в китайских юанях. Появление фьючерса, номинированного в юанях, предоставит возможность Ирану и РФ в значительной степени избегать использования долларов США и, при необходимости, обходить санкции.

Введение Пекином пошлин на экспорт СПГ и нефти из США также ставит под сомнение эффективность планов и приведенных в тексте шагов Администрации Трампа.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment