США усиливают взаимодействие с Украиной в киберсфере на фоне существенного обострения отношений с Россией


В Сенат США внесен законопроект об усилении сотрудничества между Украиной и США в сфере кибербезопасности, который определяет, что политикой США является предоставление помощи правительству Украины в совершенствовании ее кибербезопасности. Март 2018

Двухпартийная группа американских сенаторов во главе с демократом Шерродом Брауном и республиканцем Патриком Тууми представила на рассмотрение Сената США «зеркальную версию» проекта закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности, одобренного Палатой представителей 7 февраля этого года.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Украины в США в Facebook https://www.facebook.com/ukr.embassy.usa/photos/a.437547496288488.96187.211311782245395/1680331702010055/?type=3&theater

В посольстве говорят, что «документ направлен на оказание помощи Украине в совершенствовании собственной стратегии кибербезопасности, в частности того, что касается усиления защиты компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшения зависимости Украины от российских информационных и коммуникационных технологий; содействия расширению участия Украины в программах обмена информацией, связанной с проблематикой кибербезопасности, и международных усилий по противодействию угрозам во всемирной Интернет-сети».

Как отмечалось ранее, законопроект о сотрудничестве США и Украины в сфере кибербезопасности подготовили члены Палаты представителей Соединенных Штатов Америки Брендан Бойл и Брайан Фицпатрик.

В законопроекте подтверждается приверженность США Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности, поддержке сотрудничества Украинского государства с НАТО.

Соавторы законопроекта - сенатор-республиканец Л.Грэм и сенатор-демократ Э.Клобушар.

Для вступления в силу документ должен быть поддержан Сенатом и подписан президентом США.

Не позднее чем через 180 дней после даты вступления в силу этого закона Госсекретарь должен представить комитету по иностранным делам Палаты представителей и комитету по международным отношениям Сената доклад о сотрудничестве между США и Украиной в вопросе кибербезопасности.

Напомним, в декабре 2017 года Комитет по иностранным делам Палаты представителей США рассмотрел и рекомендовал к одобрению проект «Закона 2017 о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности».

29 сентября 2017 года Украина и США провели в Киеве первый «двусторонний диалог» по вопросам кибербезопасности, участники которого, признавая важность киберугроз, поделились подходами к организации структур из политики кибербезопасности.

Напомним, в ноябре минувшего года президент Украины Петр Порошенко провел встречу с экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, в ходе которой отметил важность сотрудничества Украины и США в сфере кибербезопасности.

Украина, испытавшая в предыдущие три года ряд кибератак на важные инфраструктурные объекты, создала Центр реагирования на киберугрозы, чтобы «повысить уровень защиты от инцидентов», сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает агентство Reuters https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1FM1M0-ORUTP

«Это (центр) - координирующее и управляющее ядро, которое может не только блокировать развитие киберинцидента, но также проводить в сетях разведку и выявлять опасные программы и зловредные вирусы еще до того, как они начинают активно действовать», сказал Александр Турчинов на брифинге.

По словам Турчинова, «взаимодействие с ними значительно улучшит качество реагирования на киберинциденты... Это дает возможность информировать наших коллег и использовать информацию наших коллег фактически в онлайн-режиме».

Центр призван сотрудничать с аналогичными центрами стран НАТО. С недавних пор вступление в НАТО законодательно закреплено в качестве приоритета внешней политики Украины.

Как сообщали СМИ весной 2017 года, Украина планировала создание единого Центра по кибербезопасности при поддержке специалистов информбезопасности НАТО, экспертов турецкой компании HAVELSAN и сотрудников НТУУ КПИ.

Как бы там ни было, мир вступил в новую эпоху кибервойны, войны XXI века. Как напоминает американский BuzzFeed, «Соединенные Штаты нанесли удар по иранским центрифугам при помощи вируса Stuxnet, который мог быть изготовлен совместно с Израилем».

При этом эксперты обеспокоены отсутствием прозрачности в том, как именно используется искусственный интеллект в процессе принятия решений, в контексте того, что алгоритмы играют все более активную роль в нашей жизни.

Так, согласно исследованию Королевского объединенного института оборонных исследований, сообщает ВВС, «алгоритмы в десять раз эффективнее для борьбы с преступлениями, которые могут произойти в будущем».

По мнению эксперта Джереми Страуба, профессора компьютерных наук в Университете штата Северная Дакота, искусственный интеллект может стать основным оружием, используемым мировыми игроками в грядущей Холодной войне.

Точка невозврата для человечества будет пройдена тогда, когда какая-либо крупная держава или наднациональная структура глобального согласования и управления дадут искусственному интеллекту право на насилие.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment