США вновь положили глаз на Черноморский регион и реформируют ВС Украины

США вновь положили глаз на Черноморский регион и реформируют ВС Украины

США, ожидания которых на Ближнем Востоке не оправдываются, вновь избрали Черноморский регион в качестве одной из важнейших своих целей и активно тренируют украинских военных, поставляя оборудование для ВС Украины.

«Украина - очень важная площадка для конкуренции. Похожая картина характерна и для Грузии. Но главная борьба — в Сирии и Ираке», сказал турецкому изданию Yeni Çağ http://www.yenicaggazetesi.com.tr/abd-gozunu-karadenize-dikti-169239h.htm эксперт в области безопасности офицер в отставке Абдулла Агар, комментируя военные учения, которые в последнее время США проводят в этом регионе.

Недавно США завершили военные учения «Морской бриз-2017», которые проводили вместе с Украиной http://www.eucom.mil/media-library/article/35977/sea-breeze-2017-finex, а в конце минувшей недели стартовали международные учения в Грузии под названием «Благородный партнер-2017», в которых и США, и Украина снова принимают участие http://www.eucom.mil/media-library/article/35988/exercise-noble-partner-opens-in-georgia Учения НАТО регулярно проводятся по периметру России.

По мнению Агара, учения США в Черноморском регионе — «демонстрация силы». Они «негативно влияют на безопасность региона. Две из трех основных точек напряжения мира находятся в Черноморском бассейне. Это Балканы и Кавказ. Он считает, что в период, когда «всеобщее внимание сосредоточено на Ближнем Востоке, на Кавказе и Балканах мы можем увидеть войны четвертого поколения».

После «переформатирования» Африки по методике теории «управляемого хаоса» США активизируют милитаризацию Азербайджана, Каспийского региона под прикрытием обеспечения энергобезопасности Каспийского бассейна с размораживанием Нагорно-Карабахского конфликта в пользу партнеров.

В обмен на поставки энергоресурсов на европейские и мировые рынки Баку в противовес России выторговывает разрешение Нагорно-Карабахского конфликта в пользу Азербайджана и значительно увеличивает современное вооружение своих вооруженных сил с учетом размещения крупного контингента США и сотрудничества с Израилем и Украиной в военно-технической сфере (читайте подробнее: https://www.proza.ru/2013/02/23/238).

Показательно, что Украина и Грузия договорились продолжить и активизировать сотрудничество в рамках реализации проекта Большого шелкового пути в обход России, который заключается в паромных перевозках железнодорожных грузов через порты Грузии и Украины, включая поставки этим путем энергоносителй из Каспийского региона. Об этом 19 июля 2017 года заявил президент Украины Петр Порошенко на бизнес-форуме в Грузии.

Минувшей зимой заместитель командующего войсками США в Европе генерал-лейтенант Тим Рэй сказал: «Мы увеличим масштаб многих учений, которые регулярно проводим, и придадим им более комплексный характер, уделяя внимание объединенной организации взаимодействия, противоракетной обороне и операциям по преодолению кризисных ситуаций».

В этом контексте, рeфoрмирoвaниe укрaинскoй aрмии дoлжнo включaть в сeбя измeнeния в пoдxoдax к oбучeнию oфицeрoв и сeржaнтскoгo сoстaвa. Oб этoм скaзaл кoмaндующий aрмиeй США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, сообщает https://intmassmedia.com/2017/07/31/the-american-general-explained-how-to-reform-the-ukrainian-army/ со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Основными приоритетами для Украины в реформировании армии должны стать строительство центров боевой подготовки, проведение критического самоанализа всей структуры ВСУ и Минобороны, а также подготовка сержантского корпуса.

По словам американского генерала, похожий путь в 1970-х прошла армия США после многотысячных потерь во Вьетнаме.

На первый план он ставит создание центров боевой подготовки и особое внимание к постоянным тренировкам и постоянному поддержанию высокого уровня боевой готовности.  Он также считает важным проведение критического самоанализа, постоянно действующей системы разбора ошибок и анализа проведенных операций.

По словам генерал-лейтенанта изданию, достижение стандартов НАТО до 2020 года – «важная и достижимая» цель для Минобороны Украины. Украинские подразделения должны стать операционно совместимыми с подразделениями НАТО, и важной частью этого процесса является продолжение развития сержантского корпуса.

Помимо этого, генерал отметил, что сержанты – это узел соприкосновения армии и общества. Ранее сообщалось, что Министерство обороны увеличило финансирование спецопераций и объявило о проведении дополнительного приема на обучение в военные ВУЗы и колледжи сержантского состава.

Напомним, в сентябре в украинско-американских учениях «Быстрый трезубец-2017» (Rapid Trident) на западе Украины примут участие примерно 200 военнослужащих США и еще около одной тысячи военнослужащих Великобритании, Канады, Германии, Польши, Молдовы, Литвы, Латвии, Румынии, Грузии и Азербайджана.

Однако главными инструментами контроля для США являются не «партнерские» программы, а военные центры и базы, создание которых в Восточной и Южной Европе, а также на Каспии стало важной задачей политики НАТО, США.

В этом контексте США не только активно тренируют украинских военных, а и предоставили ВСУ оборудование на сумму 22 млн долларов для военного учебного Центра в Львовской области, сообщила пресс-служба министерства обороны Украины.

«В учебном центре, что в Яворове, в следующем месяце откроется имитационный центр, который станет одним из лучших в Европе. Его площадь составляет 3,5 тысячи квадратных метров. США оказали помощь оборудованием на сумму 22 млн долларов», говорится в сообщении.

Министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что у украинских военных «полное взаимопонимание с иностранными инструкторами».

«Они нам помогают готовить методическую литературу и непосредственно наших инструкторов. Кроме того, они помогают нам понять, что необходимо для оснащения армии», сказал украинский министр обороны.

Напомним, министерство обороны США и Госдепартамент внесли на одобрение Белого дома разработанный ими план поставок Украине противотанковых снарядов, зенитных комплексов и других видов вооружений. Это оружие, как отмечается, предназначено к использованию в экстренных ситуациях и никоим образом не в ходе рутинных военных действий на востоке Украины. Об этом сообщила в понедельник Wall Street Journal.

По словам должностных лиц в Вашингтоне и Киеве, как сообщает Радио Свобода, на окончательное решение по этому вопросу Белому дому потребуется, вероятно, «несколько месяцев».

Как напоминает сайт НАТО, Альянс продолжает оказывать мощную политическую и практическую поддержку Украине. В рамках десяти различных целевых фондов страны НАТО приняли обязательство о выделении почти сорока миллионов евро в поддержку Украины в таких областях, как командование и управление, киберзащита и медицинская реабилитация, сообщаетhttp://nato.int/cps/en/natohq/news_146331.htm?selectedLocale=ru

Наряду с учениями в Черноморско-каспийском бассейне, большее внимание и тревогу вызывает деятельность совместной литовско-польско-украинской бригады «ЛитПолУкрбриг», которую НАТО в 2017 году признало боеспособной, со штабом в перевооружаемой Польше – «острие копья» Сил быстрого реагирования военного Альянса.

 

Источник: rian.com.ua

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.