Страны-члены НАТО увеличат расходы на оборону, усилят структуру управления и свое присутствие в Восточной Европе

Под давлением президента Трампа в ходе саммита Альянса страны-члены НАТО согласились увеличить расходы на оборону до 2%, а некоторые - более, и также планируют существенно усилить свое присутствие в Восточной Европе. Тем самым Трамп фактически поддержал увеличение трат на милитаризацию Альянса и продвижение его подразделений быстрого действия на восток Европы против интересов России.

На саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля после резких высказываний президента США Дональда Трампа состоялась незапланированная встреча при закрытых дверях, в ходе которой Трамп резко критиковал союзников за то, что они недоплачивают в общий бюджет военного Альянса, в результате чего, страны-члены НАТО согласились увеличить расходы на оборону более, чем на 2%, передает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29359094.html

По словам Трампа, оборонные расходы увеличатся не мене чем на 33 миллиарда долларов. Президент не сообщил о каком периоде и каких странах он говорит, пообещав, что подробности сообщит Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Между тем союзники США по НАТО поддали сомнению утверждение Дональда Трампа о том, что они якобы пообещали "существенно" повысить свои военные бюджеты. Как передает ВВС, премьер Италии Джузеппе Конте, премьер Канады Джастин Трюдо и президент Франции Эммануэль Макрон "дали понять", что не соглашались на новые обязательства, которые отличались бы от уже согласованных в 2014 году. Указанные европейские лидеры остаются сторонниками договоренностей 2014 года, которые предусматривают повышение военных трат до 2% ВВП к 2024 году, а не более 2% https://www.bbc.com/ukrainian/news-44811730

Напомним, в ходе саммита в Брюсселе Дональд Трамп предлагал увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Кроме того, он потребовал от ФРГ увеличения расходов на оборону и сказал, что Берлин "находится под полным контролем России".

По данным dpa, Трамп ранее сказал, что, "если партнеры по альянсу немедленно не будут направлять на оборону 2% ВВП, американцы будут вести дела в соответствии со своими собственными интересами".

Между тем, несмотря на то, что страны-члены НАТО ранее согласовали повышение военных расходов до 2% ВВП к 2024 году, в текущем году данной цели смогут достичь лишь 5 из 29 стран-членов альянса.

Давление президента США на союзников по военному блоку проходит на фоне развернутой Администрацией Дональда Трампа торговой войны против ЕС и КНР, которая может перерасти  в глобальную, в контексте желания Трампа продавать больше американского СПГ в Восточную и Центральную Европу, в пику другим газовым поставщикам.

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией и существенно усиливает присутствие в Восточной Европе (в соответствии с задачами, поставленными еще в ходе саммита НАТО в Ньюпорте в 2014 году). При этом, согласно заявлениям руководителей Альянса, НАТО "открыт для политического диалога" с Москвой.

Принята инициатива the «Four Thirties» (Четыре 30), в соответствии с которой страны Альянса приняли на себя обязательства к 2020 году иметь 30 мотопехотных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к выполнению обязанностей на протяжении 30 дней или менее.

Помимо этого, лидеры стран НАТО приняли решения усилить командную структуру Альянса, одобрили решение о размещении командной структуры Альянса в Норфолке, Вирджиния (США) и нового командного Центра НАТО по обеспечению в рамках стратегии наращивания военного потенциала и использования для более быстрого развертывания войск и техники альянса в Европе (по логистике) в немецком Ульме. В рамках этих инициатив одобрено решение о создание Центра кибер-операций в Бельгии.

В этом контексте Генсек Североатлантического альянса, председатель Евросовета и глава Еврокомиссии накануне подписали декларацию о расширении партнерства. Партнерство ЕС и НАТО является "вопросом безопасности и вопросом здравого смысла", утверждается в документе.

Стороны планируют работать над реализацией 74 совместных проектов, среди которых - противостояние гибридным угрозам, вопросы кибербезопасности, обороны и научных исследований.

В декларации саммита содержатся призывы к России вывести войска с территории Грузии, Молдавии и Украины, и в полном объеме исполнить Минские соглашения. При этом страны НАТО отмечают, что готовы к диалогу с РФ и улучшению отношений.

Альянс призвал Украину "к дальнейшему наращиванию потенциала в сфере командования и контроля, планирования и составления бюджета, улучшению военного образования, а также обеспечению своевременной реформы служб безопасности".

Относительно украинского Закона об образовании, из-за которого Венгрия тормозила участие Украины во встречах НАТО, союзники призвали Киев полностью выполнить рекомендации и выводы Венецианской комиссии.

Наряду с этим, Столтенберг заявил, что НАТО не предлагает сейчас Украине программу усиленных возможностей, отметив, что на сегодня есть "много инструментов для развития отношений с Украиной", включая Комиссию Украина-НАТО.

"Успех реформ в Украине, в частности борьба с коррупцией и содействие инклюзивности избирательного процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, национальных меньшинств и верховенства права, будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной среди европейских демократий", говорится в декларации.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment