Страны G7 выявили на саммите разногласия на грани торговой войны

Попытки разрешить противоречия между президентом США Дональдом Трампом и шестью странами G7 в ходе переговоров на саммите в Квебеке выявили разногласия, которые завершились отзывом Трампом его подписи под итоговым заявлением встречи лидеров.

Президент Трамп в понедельник продолжил критиковать участников G 7  через Twitter. В новой серии твитов, которую он написал из Сингапура, Трамп обвинил союзников в несправедливой торговле и низких расходах на НАТО, сообщает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29283238.html

Ранее Трамп подверг критике поведение премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который, по его словам, держался дружелюбно на заседаниях G 7, а в ходе пресс-конференции после отъезда американского лидера жестко высказался в адрес США.

Происшедшее свидетельствует об углублении разрыва между США и союзниками по ряду существенных вопросов.  Однако, учитывая роль США в мире, весь год до следующего саммита им придется искать компромиссов с президентом США.

Разногласия касаются преимущественно вопросов торговли, что также свидетельствует о торговой войне, которая началась с введения Трампов пошлин на импорт стали и алюминия.

Напомним, 1 июня США ввели 25% пошлины на сталь и 10 % на алюминий из Канады, Мексики и стран ЕС. По словам Трампа, пошлины призваны защитить американских производителей стали и алюминия. Страны ЕС принимают контрмеры.

Но по сравнению, например, с соглашением по Ирану http://www.dw.com/ru/комментарий-трамп-специалист-по-выходу-из-соглашений/a-44145185 «прямые последствия его отказа от коммюнике G7 не будут серьезными, так как этот документ слишком общий и не имеет обязательной силы. Однако символические потери  будут огромными».

Как сообщает ВВС https://www.bbc.com/russian/news-44411081 позиции США и шести других стран G-7 «существенно расходятся и по другим вопросам, в том числе относительно Парижского соглашения по климату, ядерной сделки с Ираном и урегулирования палестино-израильского конфликта».

Как напоминает ВВС, в начале мая Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и поручил минфину США восстановить санкции против Тегерана.

При этом, объявляя о выходе из соглашения, Трамп назвал сделку «неполноценной по своей сути и неспособной предотвратить появление у Ирана ядерного оружия в скором будущем. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что, несмотря на решение Дональда Трампа выйти из сделки по иранскому атому, соглашение 2015 года продолжает действовать».

Германия и Франция подвергли позицию президента США резкой критике, заявив, что она подрывает доверие между союзниками.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение президента Трампа не подписывать итоговое коммюнике саммита G 7 в Канаде "разочаровывает и немного удручает", передает телеканал АRD http://www.tagesschau.de/inland/merkel-g-sieben-reaktionen-101.html

По словам Меркель, отказ подписать итоговое коммюнике, сделанный при помощи твиттера, является "разочаровывающим". По словам Канцлера, Берлин "поддерживает документ, он принят и имеет законную силу". Она подчеркнула, что решение Дональда Трампа осложняет ситуацию, но не означает конца Трансатлантического партнерства. По её словам, в нынешних условиях Евросоюз должен "укреплять свои ряды" и "рассчитывать только на себя», передает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29282525.html

Евросоюз в понедельник осудил реакцию Трампа, поддержав Трюдо и заявив, что «полностью поддерживает» совместное коммюнике по экономическим целям и другим вопросам, передает Голос Америки.

В связи с изложенным, помимо наметившегося раскола в G 7 и вероятного формирования новых альянсов, осенью также можно прогнозировать еще большую корректировку американскими избирателями предпочтений в ходе голосования на промежуточных выборах в Конгресс США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment