Страны ОПЕК и РФ договорились о сокращении добычи нефти вопреки давлению США

Крупные страны-экспортеры нефти и несколько стран вне ОПЕК во главе с Россией договорились в пятницу о сокращении нефтедобычи в большем объеме, чем ожидал рынок, невзирая на давление президента США Дональда Трампа, неоднократно требовавшего снижения цен на нефть.

Цена на нефть резко поднялась.

В контексте назревших разногласий внутри ОПЕК и результатов встречи в Вене члены картеля и не входящие в эту группу страны придут к новому формату сотрудничества. РФ может оказывать существенное влияние на политику картеля, даже формально не входя в него при утрате былого контроля над ситуацией Саудовской Аравии.

«Мы сократим 1,2 млн баррелей в сутки", сказал министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан.

Члены ОПЕК+ надеются таким образом сбалансировать и удержать цены на весьма высоком уровне. Страны картеля сократят добычу на 800.000 баррелей в сутки начиная с января, а страны, не являющиеся членами этой группы, должны уменьшить добычу примерно на 400.000 баррелей в сутки, сказал министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан по завершении сложных переговоров ОПЕК+ в Вене, которые продолжались два дня, 6-7 декабря, сообщают https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-07/opec-said-to-agree-larger-than-expected-output-cut-with-allies?srnd=premium-europe и https://www.bbc.com/russian/news-46479537

«Соглашаясь с этим решением, страны-члены подтвердили, что продолжают уделять основное внимание показателям стабильного и сбалансированного нефтяного рынка - в интересах производителей, потребителей, а также здоровья и устойчивости нефтяной промышленности. Страны-члены по-прежнему стремятся быть надежными поставщиками нефти и нефтепродуктов на глобальные рынки», отмечается в заявлении ОПЕК.

Министр энергетики России Александр Новак назвал принятое решение «очень компромиссным» и рациональным. РФ в рамках сделки ОПЕК+ намерена снизить добычу нефти примерно до 228 тысяч баррелей в сутки.

Саудовская Аравия снизит добычу нефти в рамках обновленного соглашения ОПЕК+ до 10,2 млн баррелей в сутки с текущих 10,7 млн б/с, сказал министр энергетики этой страны Халид аль Фалих в ходе пресс-конференции.

СА вынуждена играть собственную игру на рынке, маневрируя между США и РФ в контексте  комплексного противостояния СА и Ирана. Кронпринц СА нуждается в поддержке президента США Трампа по целому ряду вопросов, включая войну в Йемене и дело Хашоги, которое еще даст знать о себе.

Наряду с этим, Иран, Венесуэла и Ливия освобождены от любых сокращений в рамках сделки ОПЕК+.

Иран проявляет недовольство ростом добычи в СА и РФ, которые возглавляют министерский мониторинговый комитет (JMMC), на фоне призывов президента США увеличить производство нефти, чтобы компенсировать снижение экспорта из Ирана, находящегося под санкциями США.

Катар перед переговорами в Вене заявил, что выходит из картеля ОПЕК в январе 2019 года и намерен сосредоточиться на укреплении своего положения в качестве крупнейшего экспортера СПГ в мире (около трети мирового производства).

К 2024 году Катар планирует довести поставки СПГ на мировой рынок с нынешних 77 миллионов тонн до 110 миллионов, увеличив их примерно на 50%. Страна иллюстрирует тренд будущего – все больше стран будут при отходе от нефти переключаться в большей мере на развивающийся перспективный газовый рынок СПГ.

Решение Катара выйти из ОПЕК говорит о недовольстве небольших производителей доминирующей ролью комитета во главе с Саудовской Аравией и Россией. Напомним, Катар и Иран, развивая сотрудничество, совместно контролируют и осваивают крупнейшее в мире газовое месторождение Южный Парс.

Между тем, достигнутые договоренности также окажут поддержку Ирану, поскольку повысят цены на нефть в контексте стремления Администрации Трампа затруднить экономическое положение третьего по величине производителя нефти в ОПЕК. Иран считает, что сокращать поставки нефти должны лишь те страны, которые нарастили добычу.

По итогам встречи в Вене, цена нефти Brent подскочила более, чем на 5%. Она достигла отметки 63,32 доллара за баррель (цена на открытии торгов составляла 60,28 долларов за баррель).

По словам министра нефти Ирака Тамер аль-Гадбана, страны ОПЕК+ будут снижать добычу в течение шести месяцев, начиная с января 2019. За точку отсчета сокращения взят октябрь 2018 года.

В свою очередь, США рассчитывают в 2019 году на баланс на нефтяном рынке и сохранение текущих цен на нефть в ближайшие месяцы благодаря сделке ОПЕК+, следует из отчета Управления энергетической информации США (EIA).

Напомним, в конце 2016 года ОПЕК+ (страны, входящие в картель, и союзники, в том числе Россия) договорились с 2017 года сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Основными факторами, которые поддерживали высокие цены на нефть в 2018 году, были опасения санкций США против Ирана, кризис в Венесуэле, геополитическая нестабильность на Большом Ближнем Востоке, а также договоренности о сокращении добычи странами ОПЕК и Россией.

Однако после информации об увеличении роста добычи – прежде всего американского СПГ и снижении мирового спроса из-за проблем на рынках цена на нефть начала резко падать. Серьезных опасений относительно перспектив развития нефтебизнеса добавила торговая война США и КНР, которая, по сути, является одной из причин замедления мирового экономического роста.

Важным дополнительным фактором, повлиявшим на сырьевые котировки, стал отсрочка действия санкций, ограничивающих импорт иранской нефти, для 8 стран их действие отсрочили на полгода, включая европейские Грецию и Италию.

После договоренностей, достигнутых в Вене, России предстоит определить формат дальнейшего взаимодействия с ОПЕК и послать рынку сигнал о решительных действиях, сказал журналистам в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак.

Сейчас Москва, а не Эр-Рияд, становится лидером ОПЕК, даже не являясь формально членом картеля. Возрастающий экспорт США также угрожает статусу СА, поскольку добываемая в США нефть, СПГ сильнее конкурирует именно с нефтью СА. Президент Трамп, скорее всего вновь будет пытаться диктовать ОПЕК условия в контексте того, что экспорт нефти США на минувшей неделе поднялся до рекордной отметки. Многое зависит от того, в какой степени ОПЕК+ будут соблюдать достигнутые договоренности в 2019 году.

Наряду с этим, согласованного странами ОПЕК+ сокращения нефтедобычи явно недостаточно, чтобы избежать перенасыщения рынка в контексте замедляющегося роста спроса, осторожных прогнозов в отношении предложения углеводородов в грядущем году. Более того, Администрация Трампа будет продолжать рассматривать принятие закона, целью которого будет ограничение контроля ОПЕК над нефтяным рынком.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment