Торговые войны США и стремление выйти из ВТО подрывают основы сложившейся международной торговли

Заявление президента Трампа о вероятности выхода США из ВТО в дополнение к экономическим войнам против десятой части мира с общим объёмом ВВП более 15 трлн долларов могут быстрее подорвать основы сложившейся международной торговой системы в контексте хрупкого будущего доллара США и формирования новейшей  валютной системы.

Выход США из ВТО потенциально окажет более существенное влияние на мировую экономику, чем растущая торговая война Белого Дома с Китаем. Глобальная экономическая и социально-политическая модель, сложившаяся после Второй мировой войны - на пути к своему окончательному разрушению.

Переход к новому технологическом укладу и формированию новой валютной системы в контексте стремления ряда экономик создать параллельную финансовую систему, недоступную для США, происходит на фоне мощных валютных и торговых войн, формировании новейшего мирового порядка.

Соединенные Штаты осуществляют торгово-экономические войны в отношении десятой части стран мира с количеством населения около двух миллиардов человек и объемом ВВП свыше 15 триллионов долларов.

Среди этих стран, напоминает CNBC, РФ, Иран, Венесуэла, Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая республика Конго, Северная Корея и другие, на которые Вашингтон наложил санкции, и Китай, Пакистан и Турция, которые стали мишенями иных карательных экономических мер США. При этом, закономерно, что Иран и Ирак исключили доллар США из валют, в которых ведут взаиморасчеты в двусторонней торговле.

Помимо этого, президент США Дональд Трамп заявил о готовности выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), если она не реформируется, и не изменит своего отношения к США. "Если она не изменится, я выведу из ВТО», заявил Трамп в интервью Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-30/trump-says-he-will-pull-u-s-out-of-wto-if-they-don-t-shape-up?srnd=premium

Что именно вызывает его недовольство, Трамп - не уточнил.

Трамп регулярно критиковал ВТО, которая, как он полагает, ведет себя несправедливо по отношению к США. Трамп сравнил ЕС с КНР, с которой США также ведут спор о торговле. "Европейский Союз почти так же плох, как и Китай, только он меньше", полагает Трамп.

Трамп также отклонил предложение Евросоюза по отмене пошлин на ввоз автомобилей. "Оно недостаточно хорошее, сказал Трамп. - Их потребительские привычки - это покупать их машины, а не наши".

Наряду с этим, Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем заявляла о желании ЕС "снизить даже наши тарифы на автомобили до нуля, все тарифы до нуля, если Соединенные Штаты сделают то же самое".

Руководство евроблока в контексте продолжающейся торговой войны Китая и США разрабатывают план реформирования ВТО. Документ, который ЕС представит на публичное рассмотрение осенью, призван «придать большую гибкость» торговым переговорам и прозрачности системе разрешения споров.

Напомним, ЕС ввел меры для протекции европейских компаний, которые могут попасть под санкции США против Ирана, чем вызвал недовольство Белого дома.

Невзирая на жалобы Трампа на ВТО, Администрация Трампа продолжает возбуждать дела против членов всемирной организации. На минувшей неделе она возбудила дело против российских пошлин на американские продукты, которые, по мнению Вашингтона, являются не легитимными.

Президент США намерен на следующей неделе ввести новые 25-% штрафные пошлины на большой перечень товаров китайского производства. В частности, планировалось обложить пошлинами товаров и услуг из КНР на сумму в $ 200 млрд.

В свою очередь, в Китае заявили, что намерены ввести пошлины на товары из США на общую сумму $ 60 млрд. То есть, в случае введения пошлин на 200 миллиардов, половина американского импорта из Китая будет облагаться дополнительными сборами.

Минфин Китая 15 июня заявил о введении 25% пошлины на 659 наименований товаров из США. Пошлина на 545 товаров на сумму около $ 34 млрд вступила в силу 6 июля, а дата вступления пошлины на другие товары - позже.

Ранее КНР ввел новые тарифы на 128 единиц американской продукции на сумму 3 миллиарда долларов в ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь.

В этом контексте РФ и Китай разработали свои версии SWIFT .

При этом, в торговой стратегии США заложено чрезмерно много рисков и неравномерностей.

Подобная стратегия подрывает существовавший со времен Второй мировой войны порядок в мировой торговле, и глобальная экономическая модель, сформировавшаяся после Второй мировой войны, находится на пути окончательного разрушения, http://v-matveev.org/matveev-v-i-u-vodorazdela-vremyon-2018-2019-gg-kiev-28-03-2018/; http://v-matveev.org/ugrozy-i-vojny-2015-2016/

Мир все более приближается к развязыванию глобальной торгово-экономической войны. Один из ключевых рисков - «цепная реакция» на мировом рынке металлов. Будущее доллара США кроме стремления КНР вести расчеты с партнерами в юанях, решается на арене глобального нефтяного рынка стоимостью 1,7 трлн. долларов.

Одной из причин масштабного кризиса является колоссальная закредитованность, долги правительств. Суммарный глобальный долг достиг 164 триллиона долларов США или около 225% мирового ВВП.

Правительство США набрало чрезмерно много кредитов, а Китай является одним из основных покупателей долговых обязательств США. У США федеральный долг составляет свыше $21 трлн (выше объема ВВП). Предполагается, общий долг США к концу 2018 года составит примерно $24.58 трлн., написал в своих книгах автор http://v-matveev.org/matveev-v-i-u-vodorazdela-vremyon-2018-2019-gg-kiev-28-03-2018/

Лорд Джейкоб Ротшильд подтвердил, что геополитические проблемы и окончание периода низких % ставок ФРС США в ближайшее время изменит экономический, финансовый ландшафт в глобальном масштабе. Финансовый кризис в контексте фундаментальных геополитических проблем,  колоссальных долгов в ближайшее время разрушит сложившееся мироустройство, http://www.ritcap.com/sites/default/files/250490%20RIT%20R%26A%20Interim%20HiRes%20WEB.pdf

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment