Трамп стремится заменить иранские источники нефти для сателлитов накануне промежуточных выборов

Президент США Дональд Трамп накануне заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире требует от Организации стран - экспортеров нефти ограничить рост цен на нефть в контексте грядущих в США промежуточных выборов, что едва ли принесет ему искомый успех в сложившейся ситуации на рынке нефти и внутриполитической жизни страны.

Роль OPEC больше не будет релевантной той, которой была ранее. Это - закатывающаяся звезда". Роль и доля этой организации в глобальном производстве нефти существенно нарушены возрастающими поставками из США и РФ.

Продолжая оказывать давление на Иран, Белый дом стремится предложить сателлитам источники нефти, альтернативные иранским в контексте санкций США против Ирана. Трамп хочет усилить давление на Иран и поддержать Израиль перед американскими промежуточными выборами.

«Мы защищаем страны Ближнего Востока, они не были бы в безопасности долго без нас, и все же они продолжают настаивать на все более и более высоких ценах на нефть», написал президент в Twitter. «Монополия ОПЕК должна снизить цены сейчас!» уточнил Трамп, передает https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-09-20/five-things-you-need-to-know-to-start-your-day

На фоне требований Администрация Трампа ко всем покупателям иранской нефти сократить импорт, Южная Корея и Франция, остановили закупки. Индия, которая является вторым по величине покупателем иранской нефти, в поисках нефти на иных рынках. Между тем, Индия и КНР продолжают импортировать иранскую нефть в меньшем объеме.

В четверг сообщалось, что РФ установила рекорд по добыче нефти. Так, в августе стоимость барреля марки Brent достигала максимального значения за всю историю торгов в рублях, превысив 5 тыс. 38 рублей.

Между тем экспорт иранской нефти сократился еще до возобновления американских санкций. Предполагается, что уровень добычи нефти в Венесуэле может снизится до 1 млн баррелей в сутки, и нефтеперабатывающие заводы, которые занимаются нефтью из Венесуэлы и Ирана, столкнутся с затруднениями по замете топлива из указанных стран. Невзирая на то, что Иран является мощным экспортёром нефти, иранский экспорт нефти значительно снизился на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) с мая, невзирая на то, что второй раунд санкций США вступит в силу в ноябре.

В МЭА заявили, что свободные мощности стран ОПЕК на текущий момент составляют 2,7 млн барр./сутки, из которых 60% приходятся на СА.

Трамп неоднократно обвинял картель в завышении цен на нефть и требовал их снижения. После призыва к странам ОПЕК в июле 2018 года, цены снизились на 36 центов.

Президент Трамп не случайно будирует эту тему накануне промежуточных выборов в США, поскольку если республиканцы и не потеряют в ноябре большинство в сенате США, то утратят его в палате представителей, которая получит возможность начать импичмент Трампа и легко нейтрализует правительство Трампа разного рода новыми расследованиями.

P.S. Выборы в США состоятся 6 ноября, на них американцы изберут новый состав палаты представителей (435 человек) и 35 сенаторов, а также губернаторов, генеральных прокуроров и других чиновников во многих штатах, напоминает ВВС https://www.bbc.com/russian/features-45535927#. В настоящее время палаты конгресса контролируют республиканцы.

NB Falling Star OPEC's share of global oil production has been hit by rising supply from the U.S. and Russia

The world has changed. OPEC is no longer relevant in the way it once was. Though the group has never had more members in its 58 years of existence, the volume of crude it produces represents just a third of all the oil extracted in the world — the smallest share it has commanded in almost three decades. Not exactly the “monopoly” railed at by Trump, reported Bloomberg.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment