Трамп усиливает конкуренцию для РФ в сфере энергетики

Администрация Трампа наращивает экспорт американских энергоресурсов в страны Центральной и Восточной Европы, включая СПГ, принуждая евроблок отказаться от увеличения поставок энергоресурсов из РФ.

Конкуренция РФ со стороны США в энергетической сфере возрастает, сказал президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business.

«Посмотрите на мою политику в сфере энергетики. Я открываю нашу страну для нефти и природного газа... И это конкуренция для России», сказал он.

Трамп, последовательно выступающий против строительства газопровода «Северный поток-2», сказал, что он поднял на международном уровне вопрос о том, что ФРГ платит РФ «миллиарды и миллиарды долларов» за поставки газа.

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, сообщает Money.pl. https://www.money.pl/gielda/wiadomosci/artykul/lng-gaz-skroplony-pgnig-umowa-venture-global,161,0,2418849.html

Это, по мнению премьера Польши Матеуша Моравецкого повысит суверенитет и энергетическую конкурентоспособность страны», http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/387632 Моравецкий подчеркнул, что его страна не только будет импортировать сырье из США, но также увеличивает добычу газа непосредственно в Польше.

«Контракты на поставки газа из-за границы, а также его добычу внутри страны в соединении с расширением газовых сетей по всей стране расширит возможность подключения газа ко всем негазифицированным гминам в течение ближайших 5-10 лет», отметил премьер.

В соответствии с условиями контракта, каждая из американских компаний на протяжении 20 лет будет поставлять в Польшу по 1 млн. тонн СПГ ежегодно, объем которого после регазификации составит около 2,7 млрд кубометров.

В польской PGNiG утверждают, что американский газ будет на 20% дешевле российского.

"Здесь нет никакого сравнения с точки зрения цен и сроков поставки у нас с восточным партнером. Я только могу сказать, что это будет примерно на 20% дешевле, чем поставка с Востока", сказал президент компании Петр Возняк, отметив, что в ближайшее время Варшава может объявить о заключении еще одного контракта на поставку СПГ. Он добавил, что другие возможные поставщики газа для Польши - Норвегия и Катар.

Поставки газа могут стать предметом дальнейшей торговли PGNiG на международных рынках и будут реализоваться в соответствии с формулой free-on-board.

Между тем, поставки будут осуществляться за счет новых производственных мощностей в Луизиане, завершение строительства которых ожидается к 2023 году. Вероятно, сумма контракта равна отпускной цене американского завода, то есть без возможного учета стоимости транспортировки и регазификации.

В настоящее время российский газ покрывает потребности Польши, примерно на две трети. Внутреннее/отечественное потребление составляет четверть польского рынка.  Указанный контракт, стоимость которого не разглашается, вступит в полную силу в 2022 году, когда текущее соглашение Польши с российским "Газпромом" о ежегодной поставке на 10 млрд кубометров натурального газа - истечет.

Польша стремится в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, стремясь компенсировать выпадающие объемы за счет поставок СПГ из  Катара, Норвегии и США. Администрация Трампа поддерживает энергетические и военные инициативы Варшавы.

В этом контексте планируется объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

В этом контексте также следует подчеркнуть, что норвежская дочерняя фирма (Upstream Norway AS) PGNiG приобрела долю в концессии на норвежском континентальном шельфе у компании Equinor Energy AS за 220 млн долларов США. Добыча газа на этом месторождении начнется только в 2024 году. Предполагаемые объемы добычи - полмиллиарда кубометров газа в год.

В ходе визита в Польшу летом 2017 года президент Трамп встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и поддержал «Инициативу трех морей», основной озвученной целью которой является создание «энергетической альтернативы» российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях.

Одна из геополитических целей этой инициативы и договорённостей президента Трампа в Варшаве - усиление роли стран Восточной и Центральной Европы в противовес странам «старой» Западной Европы внутри евроблока, в противовес Меркель.

Напомним, после того как летом 2017 года президент Трамп заявил об «энергетической революции», связанной также с ослаблением ограничений на экспорт американских энергоносителей, в Польше разгрузились 13 судов со сжиженным газом из США и Катара. Объем поставленного в Польшу СПГ в первом полугодии 2018 года возрос на 50%. Таким образом, его доля в общем объеме импорта составила 18%.

Наряду с этим, санкции США против энергетической отрасли Ирана, энергетическая политика Администрации Трампа с оказанием давления на ОПЕК и РФ, приводит к дальнейшей дестабилизации энергетических рынков и геополитической ситуации в целом. Поскольку стоимость производства нефти и газа в США дороже, чем во многих других регионах мира, производимые дополнительные объемы и стоимость доставки и регазификации не будут являться коммерчески столь привлекательными.

P.S. Особый интерес представляют "свопы", заключенные с Баку, что объясняет многие сделки и реальное происхождение поставляемых в разные страны энергоносителей.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment