Трамп временно отложил дальнейшее увеличение штрафных пошлин на китайские товары

Президент США Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе рабочей встречи в Буэнос-Айресе договорились, что США откладывают увеличение пошлин в 2,5 раза на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов на 90 дней и постараются за этот срок выработать некое новое соглашение. Договоренности достигнуты в контексте завершения правительством США финансового года с дефицитом в 779 миллиардов долларов, гигантского госдолга США и вызовов экономикам других стран.

США с 1 января 2019 года не будут повышать с 10% до 25% ввозные пошлины на китайские товары и постараются достигнуть нового взаимовыгодного торгового соглашения в ходе двусторонних переговоров, говорится в сообщениях Белого дома https://publicpool.kinja.com/subject-statement-from-the-press-secretary-regarding-t-1830800077 и информагентств, телевидения КНР.

Ранее о возможности такого увеличения пошлин заявлял президент Трамп. Если соглашение не будет достигнуто, то по истечении 90 дней после 1 января штрафные пошлины будут повышены.

Указанная мера направлена на сокращение серьезного дефицита США в торговле с КНР.

Белый дом временно приостановит дальнейший рост пошлин на китайский экспорт, а Пекин в ответ согласился расширить закупку произведенных в США сельскохозяйственной и промышленной продукции «в очень существенных объемах»  (сколько именно, не уточняется), https://www.bbc.com/russian/news-46416338  А также сообщалось о возможном возобновлении закупок энергоресурсов.

КНР дала согласие понизить пошлины на импортируемые из США автомобили, сказал президент Дональд Трамп. "На данный момент тариф составляет 40%", уточнил Трамп. Благодаря новостям о торговом перемирии США-КНР, фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются.

Как отметила ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, «стороны договорились обсудить ряд сложных проблем, включая защиту интеллектуальной собственности», имеющую огромное значение для американского бизнеса. Среди иных вопросов взаимного интереса, отмеченных в заявлении, – «принудительная передача технологий как условие допуска на рынок, нетарифные барьеры, кибератаки и киберкражи, торговля в области услуг», сообщает https://www.svoboda.org/a/29632872.html

Наряду с этим, неясность договоренностей в условиях высокой конфронтации может привести к обвалу на фондовых рынках, когда эйфория после неясных до конца договоренностях лидеров мощных экономик мира сменится неразберихой по поводу того, о чем конкретно они договорились в Буэнос-Айресе.

Договорённость лидеров КНР и США стала одной из центральных на саммите G 20 в Аргентине, поскольку начатая торговая война между США и КНР негативно отражается на госдолге США и практически на всех экономиках мира. Помимо этого, в принятой по итогам саммита Декларации говорится о необходимости проведения реформ Всемирной торговой организации и МВФ.

К этому участников саммита также подтолкнуло сделанное президентом США осенью заявление о вероятности выхода США из ВТО, что в дополнение к «торгово-экономическим войнам» войнам в отношении десятой части мира с общим объёмом ВВП более 15 трлн долларов, могло бы ускорить подрыв основ сложившейся международной торговой системы в контексте хрупкого будущего доллара США и формирования новейшей  валютной системы.

В частности, Трамп заявил ранее о готовности выйти из ВТО, если она не реформируется, и не изменит своего отношения к США. «Если она не изменится, я выведу из ВТО», заявил Трамп в интервью Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-30/trump-says-he-will-pull-u-s-out-of-wto-if-they-don-t-shape-up?srnd=premium

Выход США из ВТО потенциально мог оказать более существенное влияние на мировую экономику, чем торговая война Белого Дома с Пекином.

При этом, едва ли конкурирующие США и КНР смогут преодолеть комплекс фундаментальных причин и взаимных обвинений, которые привели к развязыванию войны тарифов в установленный в Аргентине срок. Практически противоположными являются геополитические и геоэнергетические, валютно-финансовые ориентиры лидеров двух крупнейших экономик мира.

В частности, госсекретарь США Майк Майк Помпео  в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» в Буэнос-Айресе, 1 декабря 2018 года сказал, что США обеспокоены ростом китайского влияния в Латинской Америке, https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-interview-spanish-service/4682759.html

Помпео подчеркнул, что ««Зачастую Китай усиливает свое присутствие в (той или иной) стране, при этом не имея хороших намерений... в отношении жителей государств, которым они (китайцы) якобы оказывают поддержку».

Одной из причин неповышения Трампом запланированных ранее тарифов в отношении КНР, является колоссальный госдолг США, который вырос в период его президентства. Так, правительство США набрало чрезмерно много кредитов, а КНР является одним из основных покупателей долговых обязательств США. У США федеральный долг составляет свыше $21,8 трлн (выше объема ВВП), http://v-matveev.org/matveev-v-i-u-vodorazdela-vremyon-2018-2019-gg-kiev-28-03-2018/ и http://www.usdebtclock.org

Напомним, в ноябре 2018 года президент Трамп пообещал выполнять предвыборное обещание  и начать выплачивать госдолг США, который с начала президентства Трампа возрос почти на 1,7 трлн. долларов, The Hill https://thehill.com/business-a-lobbying/414150-trump-vows-to-pay-down-exploding-debt

Одной из причин грядущего финансового, экономического кризиса является колоссальная закредитованность, долги правительств в целом. Суммарный глобальный долг достиг 164 триллиона долларов США или около 225% мирового ВВП.

В случае углубления торгово-экономической войны США с КНР, КНР едва ли смогла бы сократить огромный объем корпоративного долга бизнеса. Усиление торговой войны будет серьезным ударом для двух экономик и для мировой экономики. В этом контексте президент Трамп еще 1 ноября 2018 года вынужден был обсудить с китайским лидером Си Цзиньпином вопросы торговли и проблему Северной Кореи.

И это закономерно, поскольку продолжение повышения процентных ставок ФРС и обострение торгово-экономического конфликта США и КНР, а также оценки ситуации со стороны МВФ  и ряда ведущих финансистов мира привели к обвалу индексов на фондовых рынках в октябре, как буревестнику нового этапа грядущего финансового кризиса.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон назвал госдолг США «угрозой обществу», требующей существенного сокращения дискреционных государственных расходов, https://www.golos-ameriki.ru/a/bolton-hamilton-society-government-spending/4637244.html?fbclid=IwAR1fepxwKduiwJ2G3nL-hp9pHueMU4yRCeGGdTYDnu-01KFneww3nXW4jeU

В этом контексте, невзирая на задекларированный президентом Трампом курс на сокращение госдолга и расходов, Администрация Трампа активно обращается к кредиторам, с целью покрыть средства, недополученные бюджетом из-за сокращения налогов в США и существенное увеличение бюджета Минобороны и т.п. Сам Трамп в декабре раскритиковал военный бюджет США на следующий год, существенно превышающий предыдущий.

Показательным является завершение правительством США 2018 финансового года с дефицитом в 779 миллиардов долларов. Принятие бюджета сейчас откладывается из-за споров относительно строительства стены на границе с Мексикой, на что Трамп требует выделить 5 миллиардов долларов США в этом году, что вызывает сопротивление демократов.

Напомним, в Бюджетном управлении Конгресса США посчитали, что расходы госказны увеличились из-за налоговой реформы, инициированной республиканской партией, и в целом из-за возросших гострат. Рост расходов в контексте сокращения налогов отразился на госдолге, а расходы правительства также привели к увеличению федерального дефицита за минувший финансовый год. Рост дефицита также связан с ростом выплат процентов по госдолгу.

До сих пор при возрастании гигантского суммарного долга США, росте корпоративного долга американских компаний, специфика заключалась в механизме трансформирования кредитов и займов в «пузыри». Сейчас, проблема заключается в том, в случае их «схлопывания», как покрывать долги, или, как и где будет решено завоевывать необходимые ресурсы.

Таким образом, мировая экономика приближается к новому этапу кризиса и распаду на части в контексте распространения торговых и валютных войн. Основной площадкой, на которой в ближайшее время должно решаться будущее доллара США, является глобальный нефтяной рынок стоимостью в 1,7 триллиона долларов США, ситуация на котором также обсуждалась на ряде двусторонних встреч в Буэнос-Айресе.

В контексте изложенного, дальнейшее падение цен на нефть в значительной мере будет зависеть от реакции на ситуацию ОПЕК+ 6 декабря в Вене. В случае сохранения ОПЕК+ добычи нефти на прежнем уровне, цена барреля снизится еще значительнее.

Несмотря на желание Трампа и далее снижать цены на нефть, СА может сократить добычу и экспорт на внешние рынки на  500 тысяч баррелей в сутки, с целью сохранения баланса спроса и предложения на рынке, а также, чтобы нефть из Пермского бассейна США не смогла занять нишу на этом рынке.

В ходе двусторонней встречи в Аргентине лидеры РФ и СА договорились о сокращении объемов добычи нефти. Россия и СА договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи, объемы пока не оговорены, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания G20 в Буэнос-Айресе. Эти договоренности незамедлительно приведут к росту цен на нефть.

Объемы сокращения будут конкретизированы представителями стран и еще рядом членов картеля на  саммите ОПЕК+ в Вене. При этом показательно, что после того, как Россия и СА договорились продлить действие договора "ОПЕК+" об ограничении объёмов добычи нефти, Катар через 1.5 дня объявил о выходе из состава ОПЕК и будет играть свою игру с наращиванием объемов добычи нефти, https://www.reuters.com/article/us-qatar-opec/qatar-to-withdraw-from-opec-as-of-jan-2019-minister-idUSKBN1O20DT?il=0

До 2024 года Катар планирует увеличить ежегодную добычу газа с 77 млн тонн до 110 млн тонн. В сложившейся ситуации и СА может затягивать ситуацию сроком минимум на три месяца, избегая резких движений.

Показательно, что, несмотря на подписание в 2017 году Китаем и США соглашения о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске, отказ Китая осенью этого года от импорта СПГ из США поставил под вопрос целесообразность строительства завода по сжижению газа Magnolia LNG в Луизиане и других мощностей. Напомним, в 2017 году Китай приобрел у США порядка 3,6 млн. т СПГ. Ранее, в сентябре текущего года были прекращены поставки в КНР американской нефти.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment