Третья мировая война может начаться в пяти местах, включая Украину

Третья мировая война может начаться в пяти местах, включая Украину

В 2018 году продолжает развиваться тенденция к децентрализации однополярного мира и роста эскалации напряжённости в мире в контексте перехода к новому технологическому укладу, новейшему мировому порядку, при которой обострившиеся глобальные торговые и валютные войны дополнятся военными региональными конфликтами, которые могут перерасти в более масштабную войну.

Наблюдается рост напряженности между США и РФ, США и Китаем. В контексте выкристализовывания холодной войны происходит гонка новейших вооружений.

Ситуация в мире остается очень опасной и может выйти из-под контроля.

Специалист по вопросам безопасности и обороны США, старший научный сотрудник Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона в Университете Кентукки Роберт Фарли на страницах National Interest называет пять стран и регионов, которые в 2018 году могут привести к началу войны между большими державами.

Так, война между большими государствами может начаться из-за Украины, где ситуация остается напряженной, и «шаткое перемирие постоянно нарушается». Автор пишет, что протесты в Киеве, демонстрации и «странная сага» экс-президента Грузии М. Саакашвили «ставит под вопрос стабильность украинского правительства».

В таком контексте конфликт в Украине, по мнению эксперта Фарли, может вспыхнуть по нескольким сценариям. Согласно худшему падение правительства в Киеве может привести к приходу к власти ультраправых сил, которые «подбросят дров в огонь тлеющего конфликта в Донбассе», отмечает профессор.

Как отмечали ранее эксперты, в Украине по мере приближения выборов 2019 года протесты и ротации во власти активизируются с марта 2018 года, как возможны и досрочные выборы.

Американский эксперт называет Северную Корею наиболее серьезным внешнеполитическим кризисом, с которым столкнулся мир из-за ее разработок баллистических ракет. Осуществив ряд ракетных и ядерных испытаний на протяжении последнего времени, КНДР показывает, что не намерена «прогибаться» под давлением со стороны Соединенных Штатов. Администрация Трампа отреагировала на это непоследовательной дипломатией, когда высокопоставленные чиновники часто в течение нескольких часов «противоречили друг другу», делая различные заявления.

Сложившаяся ситуация, как считает автор, легко может привести к «фатальным просчетам с обеих сторон, что повлечет за собой войну», в которую могут быть вовлечены Китай и Япония.

А, по мнению экспертов The Economist, война с Пхеньяном может также перерасти в ядерную катастрофу. Отмечается, что даже если Китай останется в стороне второй Корейской войны, и Китай, и РФ вступают в возобновленную гонку против Запада.

Еще одним местом возможного разжигания большого конфликта Фарли считает Тайвань в контексте того, что некоторые политические деятели в КНР убеждены в изменении баланса военных сил.

При этом, игроки усилили военную активность в регионе; КНР увеличила военную активность, а США наращивают большие поставки оружия Тайваню. По мнению автора, основные игроки в Китае и США, похоже, «готовы смириться с неопределенностью, которая может привести к сокрушительному конфликта».

Как пишет National Interest, напряжение в отношениях Турции с США и ЕС также может привести к серьезному изменению баланса сил в регионе в контексте возможного конфликта на южном фланге НАТО. В то время как, отношения между США и Турцией в 2017 году существенно ухудшились, Москва продемонстрировала существенное сближение.

Изменение турецкой дипломатической ориентации, по мнению автора, может иметь непредсказуемый эффект в регионе, включая изменение  дальнейшего развития вопроса о курдской государственности. Как отмечалось ранее, после решения Трампа по Иерусалиму отношения с Турцией ухудшились, что отражается на отношениях Турция-НАТО. В то же время, Турция является страной, позиция которой оказывает влияние на решение конфликтов в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе.

Фарли считает опасным рост конфронтации между Саудовской Аравией и Ираном, в контексте того, что президент США Трамп сконцентрирует свои усилия на «сдерживании» Ирана. Так, Эр-Рияд демонстрирует желание сформировать дипломатическую и военную коалицию против Ирана, и заявляет о возможности включить туда Израиль.

Учитывая усиление позиции России в регионе, Фарли подчеркивает, что «не сложно представить сценарий, по которому локальный конфликт разрастется в глобальную войну».

Напомним, из Отчета ведущего британского аналитического центра «Международный институт стратегических исследований» (IISS) «Военный баланс 2018» следует, что, хотя война между ведущими силами «не является неизбежной», Вашингтон, Москва и Пекин «ведут систематическую подготовку к возможному конфликту», сообщает The Independent

Пентагон представил документ под названием «Обзор ядерной политики 2018» (Nuclear Posture Review), в котором Россия и Китай представлены, как главные потенциальные соперники.

При этом Администрация Трампа запросила на следующий финансовый год, который начинается в октябре, 6,5 миллиарда долларов на меры «по сдерживанию российской агрессии в Европе и укреплению обороны континента», сообщает Голос Америки

Источник: rian.com.ua

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.