Турция, РФ и Иран не договорились о прекращении огня в неподконтрольном Асаду сирийском районе. На Большом Ближнем Востоке – рост эскалации.

Президенты РФ, Турции и Ирана не смогли достичь в Тегеране договоренности о прекращении огня в неподконтрольном Башару Асаду сирийском районе. Это, наряду с наступательными позициями Израиля и США, приводит к росту эскалации в регионе с ожидаемым нанесением заинтересованными сторонами серий ракетных ударов и военных спецопераций на протяжении сентября.

О результатах саммита в Тегеране в «астанинском» формате по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб сообщает агентство Reuters, Радио Свобода и Голос Америки https://www.golos-ameriki.ru/a/syria-idlib-summit-russia-turkey-iran/4561678.html

Следующая встреча будет проведена в РФ.

На трехстороннем саммите по сирийскому урегулированию в Тегеране 7 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил объявить о перемирии в последнем сирийском регионе, неподконтрольном правительству Башара Асада. Президент РФ Владимир Путин заявил, что сирийское правительство имеет право поставить под контроль всю территорию страны.

На пресс-конференции по итогам саммита Реджеп Эрдоган сказал, что наступление армии в Идлибе приведёт к большему кровопролитию. Он посоветовал партнерам не сдавать указанный район под контроль Асада. Эрдоган выступил за то, чтобы городом и пригородом управляла «умеренная оппозиция».

Однако, президент России Владимир Путин сказал, что Россия не может игнорировать присутствие в Идлибе вооруженных группировок, которые, по его данным, устраивают обстрелы и налеты беспилотных устройств. Президент РФ считает, что Идлиб должен находиться под контролем нынешнего президента Сирии Асада.

В течение недели российские и сирийские силы нанесли несколько авиаударов по целям в провинции Идлиб. Показательно, что после авиаударов российской авиации 4 сентября по Идлибу Турция заявила России, что считает эти действия неправильными. Анкара опасается приток беженцев в случае наступления на Идлиб.

Ранее российская сторона дважды предупреждала США о подготовке совместной с армией Башара Асада операции вблизи от расположения американских частей. По утверждению российской стороны, на указанной территории действуют боевики.

В частности, РФ и Иран отмечают, что в Идлибе также присутствуют сторонники Алькаиды и других исламистских группировок, и заявляют, что действия Асада против указанных сил, является частью международной борьбы с терроризмом.

Президент Ирана Хасан Роухани сказал, что Иран будет сохранять свое военное присутствие в Сирии, опираясь на соответствующие договоренности с Дамаском, который, по его словам, просит Тегеран о помощи в борьбе с терроризмом. Он призвал к выводу из региона американских военных, присутствие которых «усугубляет ситуацию».

Путин и Роухани призвали оппонентов в Идлибе сложить оружие и сдаться. Это решение считается «компромиссным» как реакция на призыв Эрдогана объявить в ходе саммита о перемирии в сирийской провинции Идлиб. Путин назвал основной задачей на данном этапе изгнание террористов из Идлиба.

В итоге, главы трех стран приняли совместное заявление, в котором говорится, что «отделение террористов от участников вооруженной оппозиции в Сирии будет иметь решающее значение с точки зрения недопущения жертв среди мирного населения», сообщает ВВС https://www.bbc.com/russian/news-45450368

Между тем, президент США Дональд Трамп дал свое согласие на продолжение присутствия американских военных в Сирии. По мнению Трампа, из Сирии необходимо вывести всех иранских и проиранских военных для установления в стране стабильности и мира.

В связи с этим, как отмечает телеканал CNN, американская сторона предупредила Москву «не бросать вызов» военному присутствию США в Сирии. Вашингтон озабочен безопасностью американских военных на базе Эт-Танф в провинции Хомс. В связи с этим, Международная антитеррористическая коалиция проводит учения вблизи базы Эт-Танф.

Центральное командование вооруженных сил США (Centcom) 7 сентября, объявило о проведении в восточной Сирии учений сил Международной коалиции, которые участвуют в операции под названием «Непоколебимая решимость». По данным источников, Израиль на протяжении сентября планирует вместе с сателлитами нанести серию ударов и осуществить военные операции в рамках спецопераций Судного дня против Ирана и Сирии.

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment