«Турецкий поток» и TANAP: Турция хотела бы стать газовым хабом для Европы

Завершение морского отрезка газопровода «Турецкий поток» после запуска первого участка газопровода TANAP иллюстрирует как чрезвычайно высокую конкуренцию за рынки газа и пути поставок энегоресурсов в Европу, так и определенное сближение Москвы и Анкары, которое оказывает существенное влияние на стратегический расклад на Большом Ближнем Востоке, и ослабляет позиции Киева как транзитера российского газа.

КЛЮЧ: помимо продолжающейся мощной "войны газопроводов", добытчиков, продавцов и транзитеров газа, идет активная борьба за порты, терминалы для надежной доставки газа в Европу, расположенные в Греции и Италии, - между КНР, ФРГ, Израилем с США, РФ и другими мировыми игроками. Пока менее заметными являются планы поставок газа Каспийского бассейна в порты Румынии.

Прокладка морской части Турецкого потока (930 км труб по дну Черного моря) ранее запланированных сроков свидетельствует об обострении борьбы между РФ, США и другими крупными игроками за европейские и ближневосточные рынки и пути доставки газа крупным потребителям.

В этом контексте газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2» ослабляют позиции Украины как транзитера газа в Европу. Турецкий поток становится «символом проводимой Анкарой и Москвой политики общих интересов», пишет швейцарская Neue Zuercher Zeitung https://www.nzz.ch/international/russisches-gas-macht-die-tuerkei-zum-europaeischen-hub-und-staerkt-die-interessengemeinschaft-zwischen-moskau-und-ankara-ld.1438015

На побережье Средиземного моря Турции россияне также создают АЭС «Аккую», а вооруженные силы страны покупают российские зенитные комплексы ЗРК С-400, несмотря на членство страны в НАТО. При этом право на совместное производство и технологии остается не ясным.

Работы по укладке сухопутного отрезка Турецкого потока планируется завершить к концу 2019 года. По одной нитке газопровода газ будет поставляться турецким потребителям, после завершения строительства другой нитки – до внешних границ стран Южной и Юго-Восточной Европы, в частности, до территории Греции.

Как потенциальные рынки рассматриваются Греция, Италия, Болгария, Сербия и Венгрия. Венгрия, Словакия и Австрия провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года сроком на семь лет. Операторы Болгарии намерены провести тендер в декабре. Континентальный "Турецкий поток" будет проложен через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

После ФРГ Турция – второй величине покупатель российского газа. Россия - второй импортер Турции: свыше 10% общей суммы турецкого импорта. Невзирая на кризис, потребность Турции в газе возрастает. Так, в 2017 году Турция потратила 53,5 млрд кубометров газа - на 20% больше, чем в 2016 году.

Наряду с этим, стремление Анкары стать важным газовым хабом для Европы пока не до конца обосновано, поскольку хранить она сейчас может газ, полученный преимущественно из находящегося под санкциями Ирана. Другие продавцы газа Турции не предоставляли ей требующиеся возможности складировать или продавать его.

Neue Zuercher Zeitung напоминает, что из-за своего положения Турция является рынком сбыта иранского и азербайджанского газа, а также получает сжиженный газ из Алжира и Нигерии.

Газпром приступил к строительству морской части Турецкого потока в мае 2017 года; укладка морской части завершена 19 ноября 2018 года. Реализация проекта проходила под эгидой Газпрома, а укладкой труб занималась All Seas Group с офисом в Швейцарии.

Важно, что РФ и Турция пытаются найти компромисс со ставкой на прагматическое сотрудничество по Сирии.

После запуска «Северного потока-2» и окончания строительства другой части Турецкого потока к границам Европы - значительный объем газа через Украину будет перенаправлен через новые газопроводы.

Характерно, что Украина и США стремятся блокировать указанные российские проекты, что могло бы позволить сохранить транзит на уровне примерно, 35-50 млрд куб. метров ежегодно.  С этой целью Киев в очередной раз стремится привлечь заинтересованных иностранных партнеров для управления ГТС Украины.

Принципиально важно, что в контексте глобальных газовых войн, войн за ресурсы в июне 2018 года в Турции была запущена первая часть газопровода TANAP для транспортировки газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России.

Напомним, Дональд Трамп выступает категорически против строительства «Северного потока-2», предлагая странам Центральной и Восточной Европы альтернативу в виде американского СПГ и угля, а также расширение поставок ядерного топлива из США на АЭС Украины.

Между тем, действия Администрации Трампа по усилению роли стран Восточной и Центральной Европы в энергетической и военной сферах в противовес странам «старой» Западной Европы, вызвали разногласия ряда лидеров ЕС с Трампом по вопросам путей укрепления вооруженных сил стран ЕС в контексте увеличения поставок США СПГ в страны Центральной и Восточной Европы в противовес поставкам более дешевого природного газа РФ.

В проектах Трампа особую роль играет запланированное прокладывание израильского газопровода East Med Gas Pipeline (запланированная длина 2 тысячи километров, мощность 9-12 миллиардов кубометров в год) от побережья Израиля через Кипр, Крит на территорию континентальной Греции и  Италии (с участием крупной компании США).

Показательно, что американские санкции против Ирана предполагают исключения на 180 дней для восьми стран, включая две европейские страны – именно Грецию и Италию.

Одним из важных ключей в этом контексте является тот факт, что "газовые врата" на юг Европы, в ЕС пролегают через Грецию и Италию, а крупнейший порт Греции "Пирей" находится под контролем китайской компании COSCO (приобретение 67% акционерного капитала за 368,5 миллиона долларов США в 2016 году).  Порт превращается в мощный международный транзитный узел по перевалке грузов в Европу из Азии.

Между тем, Пекин инвестирует в терминалы, доки, грузовые причалы и промышленные зоны северного итальянского порта Триеста. Этот порт имеет более выигрышное географическое положение и обладает лучшей инфраструктурой, более глубоко интегрирован в железнодорожные сети Евросоюза, нежели Пирей.

Характерно, что именно эти страны погружены в "долговые ямы" и находятся под воздействием и зависимостью от внешнего финансирования. Временно сглаженная проблема с остродефицитным бюджетом Рима как члена ЕС, вспыхнет, если не в декабре, то вновь в начале 2019 года с вероятной сменой правительства страны. В любом случае, внесение существенных изменений в бюджет страны правительством Сальвини, также привело бы к коллапсу этого правительства. Активно "раскачивается" ситуация в Румынии, Молдове.

Заметим, что для запланированного "Лазуритового коридоар» – Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция, а также коридора Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Румыния - важным являются хорошо охраняемые военными порты Румынии.

Таким образом, столкновение интересов наднациональных структур глобального согласования и управления, США и РФ, КНР в резко обострившейся баталии за рынки и пути поставок газа в Европу и другим основным потребителям, приводит к развитию «гибридных» войн, о чем я писал в статьях и книгах в 2010-2013 гг. и в 2014-2018 гг., включая кибервойны и использование технологии блокчейн, искусственного интеллекта.

СПРАВКА: протяженность TANAP от грузино-турецкой границы до западных границ Турции составляет 1850 километров. Он предназначен для доставки газа прежде всего, с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море и, вероятно, из Туркмении.

Акционеры TANAP - азербайджанский энергетический концерн SOCAR (58%), турецкий BOTAS (30%) и BP (12%).

Пропускная способность TANAP составляет 16 миллиардов кубометров, из которых 10 миллиардов будет поставляться в Европу, а 6 миллиардов кубометров - в западные регионы Турции.

Следует особо подчеркнуть, что лидеры Азербайджана и Туркменистана также поддерживают еще один из значимых проектов - «Лазуритовый коридор» – Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция, а также коридора Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Румыния.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment