Угрозы последствий дальнейшего обвала цен на нефть заставят игроков обсудить проблему баланса по добыче ранее саммита ОПЕК+

В условиях резкого снижения цен на нефть вопрос баланса добычи основными игроками на рынке может решаться президентами Трампом, Путиным и кронпринцем Салманом на саммите G 7 в Буэнос Айресе. Президент Трамп оказывает давление на добытчиков снизить цены на нефть, в то время как РФ и представители СА, которые уже находятся под санкциями США, заинтересованы в росте цен или поддержании их в согласованном ранее состоянии.

Президент США Дональд Трамп сделал свою оппозицию ОПЕК регулярной в своей Twitter diplomacy. ОПЕК утрачивает контроль, в то время как СА, несмотря на скандал с убийством журналиста Хашоги, активно участвует в большой игре, благодаря поддержке Трампом кронцпринца.

Показательно, что минюст США изучает детали законопроекта, направленного на ограничение влияния Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на глобальный нефтяной рынок.

Напомним, РФ, СА и США удовлетворяют около одной трети глобального спроса, добывая вместе 33 млн баррелей сырой нефти в сутки.

Из-за паники на рынке нефти реальный «ОПЕК» может состояться на неделю ранее запланированного графика обсуждения в Вене - на саммите G7 в Буэнос Айресе, где президент Трамп может обсуждать оптимальный ценовой уровень с наследным принцем СА Мохаммедом бен Салманом и президентом РФ Владимиром Путиным, https://www.bloomberg.com/europe, если такой встрече не станет помехой ситуация в Азовском море 25 ноября.

Стоимость нефтяных фьючерсов на минувшей неделе стремительно упала в контексте растущих опасений по поводу перепроизводства в условиях падения спроса на нефть, прогнозами об увеличении нефтедобычи за пределами ОПЕК, замедления глобальной экономики, отсутствия перспектив урегулирования тарифной войны между США и КНР, а также «фактора Трампа», его твитов; роста нефтедобычи в США и рекордного производства нефти Саудовской Аравией (СА).

Bloomberg ранее сообщило о «кресте смерти» (death cross) на рынке нефтяных фьючерсов США, что может свидетельствовать о вероятном дальнейшем снижении цен. Это редкое явление, когда краткосрочная средняя цена актива опускается ниже долгосрочной.

С октября тренд – падение цен на нефть. Только за 23 ноября нефть марки Brent обвалились более чем на 6% - до 58.80 долларов США к концу торгов в пятницу. За неделю падение составило около 12%. За последние две недели стоимость нефти опустилась до годового минимума.

В этом контексте напомним, что США продолжают наращивать нефтедобычу, которая достигла 15,9 млрд. баррелей в день, что превышает показатели СА и РФ. К началу 2021 года США получат возможность нарастить экспорт нефти более чем на 4,6 миллиона баррелей в сутки.

Существенную роль играет фактор Ирана. СА и РФ пытались вести свою игру на этом рынке в контексте того, что договор СА с РФ о замораживании нефтедобычи на условленных уровнях, поддержанный ОПЕК, и санкции США в отношении Ирана, запрещающие экспорт иранской нефти, обеспечивали достаточно устойчивый рост цен в 2017-2018 гг.

Наряду с этим, очередную неясность внесло решение Трампа в последний момент исключить из списка стран, которым под угрозой санкций запрещено осуществлять торговлю с Ираном, 8 стран.

В контексте изложенного, дальнейшее падение цен в значительной мере будет зависеть от реакции на ситуацию ОПЕК+. В случае сохранения ОПЕК+ добычи нефти на прежнем уровне, цена барреля снизится еще значительнее.

Однако, несмотря на желание Трампа и далее понижать цены на нефть, СА может сократить добычу с целью сохранения баланса спроса и предложения на рынке, чтобы нефть из Пермского бассейна США не смогла занять место на рынке.

ОПЕК и РФ сталкиваются с серьезной проблемой - продолжение добычи сланцевой нефти США в таком количестве, что США в 2019 году станут крупнейшим производителем нефти, чьи объемы добычи могут достичь 12 миллионов баррелей в сутки.

В связи с этим, решение СА о сокращении объемов производства и поддержка от РФ в этом вопросе заложили основу для средней цены на нефть в 70 долларов за баррель. В ином случае, цены на нефть просто обвалятся.

Поэтому СА ранее заявила, что в декабре намерена сократить экспорт на внешние рынки на 500 тысяч баррелей в сутки, и предупредила партнеров-производителей нефти, что им также следует сократить производство на один миллион баррелей в день в 2019 году. СА нуждается в повышении цен на нефть для финансирования социальных и военных трат Королевства.

Большинство нефтедобывающих стран сократят производство скорее из-за страха возврата нефтяных излишков на рынки в результате увеличения добычи нефти. Помимо этого, такие страны боятся срыва поставок из-за планов администрации Трампа по сокращению экспорта иранской нефти до нуля, пишет кувейтская Al Qabas.

Таким образом, невзирая на давление Трампа, СА скорее сократит производство на один миллион баррелей в сутки до конца 2018 года. Предполагается, что подобный шаг сделают Кувейт, ОАЭ, РФ, Ирак и другие страны-члены картеля. Подобное решение также могут принять и потребители, потому что они не хотят покупать излишки, если у них имеется разрешение США на покупку иранской нефти.

В связи с изложенным, на встрече в Вене в декабре будет согласована очередная пролонгация пакта о согласованном сокращении нефтедобычи с целью поддержки мировых цен на нефть.

В то же время, основные производители нефти продолжают баталии за долю рынка, наращивая добычу. При этом основные регионы потребления – Азия, Европа, США – прогнозировано замедляют темпы роста. ФРС, основные центробанки не торопятся отказываться от планов по ужесточению политики.

Между тем, когда цена на нефть превышает $70, усиливается рентабельность сланцевой нефтедобычи в США. По понятным причинам, такая нефтедобыча не развита в СА и РФ. Но, при снижении цены, экономика США также остается в выигрыше, как основной глобальный потребитель нефти.

На гребне падения цен инвестиционный банк J.P. Morgan снизил прогнозную стоимость нефти Brent в 2019 г. до $73/барр.

СПРАВКА: 6 декабря в Вене состоится встреча членов картеля ОПЕК, на которой будут обсуждаться темы недопущения перепроизводства нефти, дальнейшие планы по уровню/объемам добычи и будет намечено направление цен на нефть в 2019 году.

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment