Угрозы разрушения международной архитектуры безопасности и фрагментации мира в 2019

После заседания министров НАТО госсекретарь США Помпео дал РФ 60 дней для «возвращения к полному выполнению» Договора о РСМД, в то время как президент России Путин называет заявления США о ДРСМД бездоказательными, что приведет либо к временному соглашению, либо развалу договора в феврале 2019 года и усилению гонки новейших вооружений и торговых войн.

Вашингтон принуждает Москву к подписанию нового соглашения, которое будет направлено на выведение из его сферы определённых видов современного оружия, что скорее завершится разрывом существующего договора в контексте действий самого Вашингтона, стремящегося сохранить утрачиваемое доминирование в геополитике.

На заседании министров иностранных дел НАТО 4-5 декабря в штаб-квартире в Брюсселе, где одной из центральных тем должен был стать Керченский кризис, стало обсуждение выполнения ДРСМД, итогом которого стало опубликованное заявление  https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_161122.htm

Администрации Дональда Трампа в контексте войны санкций и тарифов удается убедить европейских союзников, что РФ нарушала и нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД).

По завершении переговоров с союзниками по НАТО и перед отлетом из Брюсселя в США, госсекретарь США Майк Помпео сказал: «США объявляют сегодня, что Россия грубо нарушает договор, и для исправления этого мы приостановим наши обязательства через 60 дней, если Россия не вернется к полному выполнению, которое можно было бы подтвердить», https://www.state.gov/secretary/remarks/2018/12/287873.htm

Помпео обвинил Россию в развертывании «нескольких батальонов ракет SSC-8» – ракет средней дальности наземного базирования, способных нести ядерные боеголовки.  «Их дальность представляет для Европы прямую угрозу», уточнил Помпео о ракетах, также известных как «Новатор» 9М729. Он отметил, что действия РФ «существенно подрывают национальную безопасность Америки и наших союзников».

«Союзники пришли к заключению, что Россия разработала и развернула ракетную систему 9М729, что нарушает договор РСМД и представляет существенный риск евроатлантической безопасности», говорится в заявлении Альянса. Москва это отрицает.

НАТО призвала Россию «незамедлительно вернуться к полному и проверяемому» выполнению требований ДРСМД. «Теперь сохранение Договора о РСМД - это дело России», говорится в совместном заявлении министров 29 стран-членов альянса https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_161122.htm

Ранее Москва признала существование дискуссируемого изделия средней дальности наземного базирования, однако, в отличие от НАТО, утверждает о его соответствии договору https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_161122.htm

Президент РФ Владимир Путин называет заявления США о ДРСМД бездоказательными.

«Заявление господина Помпео несколько запоздало, сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать», - сказал Путин 5 декабря. По его словам, «самое главное обоснование - это то, что мы что-то нарушаем. При этом как обычно никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется».

В случае появления ракет средней дальности у США их создаст и Россия, пообещал президент РФ. В случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) целями ответных действий России станут страны, разместившие у себя такие американские ракеты, заявил начальник генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов, сообщает ВВС https://www.bbc.com/russian/news-46452766 и https://www.bbc.com/russian/features-46452274

Москва неоднократно отвергала обвинения Вашингтона и выдвигала США встречные претензии в связи с размещением системы противоракетной обороны в Европе.

«Наши ракеты не нарушают, а вот они нарушают. МК41 - (пусковая установка) двойного назначения, AGM-158 - ракета, которая переведена на режим универсальной пусковой установки наземного использования, а также универсальный беспилотник, который с большим зарядом может долететь, обойдя все, - они уже поставили на военные базы в Европе все эти системы», сказал Интерфакс член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, https://www.bbc.com/russian/news-46452766

Характерно, что озвученные американской стороной действия со стороны России, сопоставимы с американскими действиями, типа размещения на земле установок Мк-41 в составе комплексов «Иджис» и особенностей формирования и вооружения «копья» Сил быстрого реагирования на двусторонней основе в Европе.

Ранее Москва выражала беспокойство по поводу размещения американской ПРО в Польше и Румынии. Сейчас ракетами средней дальности располагают Северная Корея, КНР, Иран, Пакистан и Израиль, которые не связаны двусторонними обязательствами.

«Аргументы, которые приводятся, в принципе понятны: только Россия и только Соединенные Штаты не производят оружие подобного рода. Это правда, действительно. Многие другие страны – их там уже с десяток, наверное, – такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие», отметил президент Путин после окончания церемонии вручения премии Доброволец России – 2018.

При этом, после выступления Помпео, осталось неясным, какие меры последуют потом. Сегодня никто не может спрогнозировать как в условиях усиления качества новых видов современного оружия странами, будет выглядеть архитектура международной безопасности, о которой говорил на встрече НАТО Помпео.

В случае ликвидации РСМД потенциальными мишенями ответного удара России станут страны, разместившие на своей территории американские ракеты.

В контексте того, что Пекин, не будучи участником договора о РСМД, регулярно вводит в эксплуатацию новые модернизированные ракетные силы, США таким образом также выявляют своею обеспокоенность мощью КНР, которая не лимитирована рамками указанного договора, и Вашингтон пытается сохранить свой имидж перед европейскими партнерами, обходя некоторые положения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

Участники саммита старались избегать оценки или конкретных действий по кризису в Керченском проливе, Азовском море, хотя до заявления Помпео главной темой заседания НАТО был Керченский кризис.

Когда журналисты хотели получить в Альянсе комментарии по этому вопросу, то глава НАТО и его пресс-служба говорили о Черном море, избегая упоминания Азовского.

На пресс-конференции по итогам встречи министров НАТО с их коллегами из Украины и Грузии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг снова рассказал об увеличении присутствия военных кораблей НАТО в Черном море - до 120 дней в 2018 году по сравнению с 80 днями в 2017, о патрулировании неба над Черным морем и о размещении многонациональной бригады альянса в Румынии.

Однако, он добавил, «наше присутствие в Черном море изменяет ситуацию. «Исходя из наших оценок, мы будем принимать решения о нашем присутствии в регионе», https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_161122.htm

Наряду с этим, генсек отметил, что «НАТО подтверждает солидарность с Украиной» и призывает призываем Россию обеспечить свободу мореплавания и немедленно освободить задержанные украинские корабли и моряков, не назвав конкретных инициатив по освобождению кораблей и  пленных моряков.

Реакция многих членов Альянса понятна и потому, что Еврокомиссия 5 декабря 2018 года опубликовала план о постепенном отказе от доллара США и укреплению роли евро, http://europa.eu/rapid/press-release_IP-18-6643_en.htm?fbclid=IwAR3dSbxbyptQsFPrbH9ztoyv_1vVOjuKM4Hqm6YtWiLabwI3bYJH3uGjgns

Ранее представители властей ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно предлагали усилить вооруженные силы Запада в Европе путем создания вооруженных сил Европы.

Установленный США 60-дневный срок истечет как раз к следующей встрече министров обороны стран-членов НАТО 14 февраля 2019 года. В любом случае, на фоне перехода к новому технологическому укладу, формирования новейшего мирового порядка 21 века, миру угрожает не просто новая гонка вооружений, а включение в военные операции новейших видов оружия колоссальной разрушительной силы, с использованием технологии блокчейн, искусственного интеллекта.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment