В ЕС не согласны с санкциями США в отношении Ирана

 

В ЕС не видят альтернативы ядерной сделке с Ираном в контексте того, что ранее США вышли из ядерного соглашения с Ираном и объявили о расширении санкций, накаляя обстановку.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвала к дальнейшему выполнению соглашения с Ираном. Об этом Могерини заявила 21 мая. По ее словам, заключенное соглашение «принадлежит международному сообществу, и было одобрено Советом Безопасности ООН», сообщает DW http://www.dw.com/ru/в-европе-не-согласны-с-санкциями-сша-в-отношении-ирана/a-43872186

Недавно назначенные новые советники президента США Дональда Трампа из ближайшего окружения выступают за смену режима в стране и полагают, что оптимальный подход к Ирану заключается в сочетании применения санкций, поддержке оппозиционных групп и военном вмешательстве.

Так, ранее в понедельник госсекретарь США Майк Помпео объявил о «крупнейших санкциях в истории» и «беспрецедентном финансовом давлении на режим в Иране», если правительство Ирана не изменит своей политики. По мнению Могерини, Помпео «не продемонстрировал, каким образом отказ от ядерного соглашения усилил или усилит степень защиты региона от ядерного вооружения».

В ходе выступления в Фонде Наследие Помпео назвал 12 условий, при выполнении которых Вашингтон готов будет возобновить диалог с Ираном по ядерной сделке, а также обвинил Иран в поддержке терроризма и разжигании конфликта в Сирии.

«Мы намерены сотрудничать с союзниками, чтобы противостоять дестабилизирующим действиям Ирана в регионе, финансированию терроризма и распространению ракетных технологий. Мы гарантируем, что у Ирана не будет возможности завладеть ядерным оружием», отметил Помпео.

Многие международные эксперты оценили выступление Помпео как презентацию новой американской стратегии в отношении Тегерана.

Однако, Европа намерена придерживаться существующего соглашения, заявил глава МИД ФРГ Хайко Мас. Сложившаяся ситуация непосредственно затрагивает интересы безопасности ФРГ и Европы в целом, считает министр, передает немецкий ресурс.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал позицию США правильной. По его мнению, она обусловлена «необходимостью укреплять безопасность и поддерживать мирный процесс», полагает Нетаньяху.

Напомним, в начале мая президент Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп обвинил Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана. Эти санкции могут отрицательно повлиять и на неамериканские компании, которые ведут бизнес в Иране.

В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран, якобы тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

В свою очередь, в Брюсселе заявляли, что ЕС, Франция, Великобритания и ФРГ поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

В этом контексте некоторые турецкие эксперты полагают, что Россия не занимает достаточно «активную позицию в условиях ирано-израильской напряженности», а своей позицией в отношении израильской политики на территории Палестины «уступает ЕС», пишет турецкий ресурс Sabah.

В то же время в иранском МИДе сообщили, что у европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки. Согласно DW, если европейские участники сделки не сделают этого, Иран предупреждает о принятии «вынужденных решений».

POST SCRIPTUM Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи  предал гласности требования Тегерана к странам Европы, при соблюдении которых Иран продолжит придерживаться условий ядерной сделки после выхода из нее США. Список требований опубликован на страничке Twitter лидера Ирана.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment