В евроблоке анонсировали создание платежной системы для расчетов с Тегераном в обход санкций США

Иран выполняет условия «ядерной сделки», и, следовательно, европейские компании могут легитимно торговать с ним без риска со стороны санкций США, заявила Верховный дипломат ЕС Федерика Могерини после встречи в Нью-Йорке с представителями Великобритании, Франции, ФРГ, РФ, КНР и Ирана.

Цель - сделать SPV доступным не только для европейских, но и для других компаний, уточнила Могерини.

Пять оставшихся участников соглашения по ядерной программе Ирана договорились о создании специальной платежной системы, которая призвана позволить компаниям, продолжающим вести бизнес с иранскими властями, обходить новые санкции, введенные США https://www.golos-ameriki.ru/a/european-union-sets-up-payment-system-with-iran-to-maintain-trade/4586017.html

Предполагается, что анонсированный институт позволит европейским компаниям вступать в экономические отношения с Ираном без риска навлечь на себя санкции Вашингтона, сообщает  https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-09-25/china-open-to-u-s-talks-but-not-with-knife-at-its-throat

Представители Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана опубликовали в ООН заявление о создании в ЕС «Специального механизма для расчетов».

Участники соглашения заявили, что создаваемый механизм создается с целью упрощения расчетов, связанных с иранским экспортом, включая нефть. Подчеркнем, что основной площадкой, на которой в ближайшее время должно решаться будущее доллара США, является глобальный нефтяной рынок стоимостью в 1,7 триллиона долларов США.

Как именно будет работать анонсированный новый механизм, пока не разглашается. Источники Reuters заявляют, что речь может идти о создании бартерной системы, похожей на ту, что существовала в СССР во время холодной войны: «иранская нефть может обмениваться на европейские товары без использования денег», сообщает https://www.bbc.com/russian/news-45638066

Как уточняет The Guardian https://www.theguardian.com/world/2018/sep/26/eu-china-and-russia-in-move-to-sidestep-us-sanctions-on-iran, к примеру, Иран может отправлять по морю сырую нефть Франции, аккумулируя кредит, который затем будет использовать для оплаты товаров итальянских производителей, доставленных иным путем. В то же время «никакие средства не проходят через руки иранцев или иранскую банковскую систему».

Отмечается, что такие финансовые операции «будут непрозрачны для США и станут проводиться скорее в евро и в стерлингах, чем в долларах США».

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из СВДП, заключенного между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном нескольких шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. После ввода эмбарго на иранскую нефть, власти США требуют от всех зарубежных потребителей сырой нефти прекратить импорт продукции из Ирана с 4 ноября 2018 года.

Президент Трамп, заявил в ходе выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН, что санкции в отношении Ирана будут вводиться и после заявленного ранее пакета мер, который вступит в силу 5 ноября 2018 года.  Проводится кампания максимального давления.

Вашингтон будет «непоколебимым» в обеспечении соблюдения экономических санкций в отношении Ирана и не разрешат другим странам их подорвать, предупредил советник президента США Джон Болтон, выступая 25 сентября на конференции в Нью-Йорке.

"Европейский Союз силен в риторике и слаб при доведении намерений до конца… Мы не намерены разрешать Европе или кому-либо еще уклоняться от наших санкций", сказал советник. Он предупредил вновь, что США примут меры в отношении любого, кто будет предоставлять финансовые услуги иранским банкам, конкретизировал Болтон. Он считает, что платежная система SWIFT «должна внимательно следить» за осуществляемыми с ее помощью сделками с Ираном.

Между тем, президент Франции Эммануэль Макрон выступил за разработку заинтересованными сторонами плана по улаживанию иранской проблемы, который должен включать в себя не только санкции в отношении Ирана.

«Я считаю, мы все должны выстроить долгосрочную стратегию, чтобы урегулировать иранскую проблему, и это урегулирование не должно сводиться только к санкциям», заявил Макрон в ходе выступления в среду на заседании Совбеза ООН, передает Fox News.

Наряду с этим, менеджмент крупнейших атомных электростанций США предостерег федеральное правительство от возможных ограничений в сфере импорта урана в США, так как, по их мнению, введение пошлин или квот "приведет к повышению расценок для всей отрасли и потенциальному закрытию нескольких реакторов", передают ведущие СМИ США.

Невзирая на то, что анонсированное создание указанной системы трудно выполнимо на деле, такой шаг подписантов может позволить смягчить последствия выхода Вашингтона из соответствующего договора. Указанная мера в долгосрочной перспективе также увенчается постепенной деградацией «санкционной власти» Белого дома.

Наряду с этим, из-за торговых и валютных войн Администрации Трампа, под ударом находятся все развивающиеся рынки. Как я писал ранее, использование валютного, банковского и товарного клиринга может быть весьма эффективным не только между развивающимися странами.

Напомним, расширение США санкционного списка против российских физических и юридических лиц, российских банков заставляет российских бизнесменов все чаще переводить свои активы из США и ЕС в РФ, а также минимизирует использование доллара США в пользу иных валют и клиринга. Расширение санкций против РФ, КНР и Ирана, также подталкивают Россию, Китай и Иран к сближению, невзирая на наличие ряда расхождений.

P.S. ФРС 26 сентября 2018 года повысила базовую ставку с 1,75–2 до 2–2,25 % годовых. Такая мера может привести к падению курса рубля, невзирая на рост цен на нефть, и отрицательно скажется на доходах стран-экспортеров сырья. дело в том, что очередное повышение ФРС базовой ставки ведет к уходу инвесторов в активы США. Это значит как укрепление курса доллара США, так и снижение цен на сырьевые товары.

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment