В Польше начались крупнейшие военные маневры. Или «диалог» с позиций демонстрации силы

В Польше начались крупнейшие военные маневры. Или «диалог» с позиций демонстрации силы

В крупнейших со времен холодной войны учениях НАТО "Анаконда-2016" принимают участие представители армий стран НАТО, а также Украины и Грузии. Цель учений – протестировать сотрудничество командования и войск стран союзников перед лицом военной, химической или киберугрозы с востока.

Крупнейшие маневры в истории современных польских вооруженных сил с участием партнеров по НАТО под названием "Анаконда-2016" проходят с 7 по 17 июня. Цель учений - "проверить возможность альянса по защите его восточного фланга", цитирует министра обороны Польши Антония Мачеревича агентство AFP.

Отмечается, что учения Anakonda-16 призваны проверить готовность ко всему спектру угроз выявленных в действующих конфликтах, включая гибридные угрозы. Одновременно с учениями Anakonda будут проведены 3 дополнительных мероприятия.

В маневрах будут заняты 3000 единиц боевой техники, в том числе танки, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей и 31 тысяча военнослужащих из 24 стран, в том числе 400 представителей бундесвера. К участию в 10-дневных учениях также приглашены украинские и грузинские военные, сообщает Deutsche Welle. Польские военные учения "Анаконда" проводятся раз в два года, начиная с 2006 года.

Американские военные составляют наиболее многочисленный контингент на маневрах, около 14.000 человек. В учениях участвуют и не входящие в НАТО Швеция и Финляндия.

Наряду с этим, неназванный военный атташе посольства некой европейской страны в Варшаве предостерег: учения могут пойти по "кошмарному сценарию", если произойдет "какой-то несчастный случай, какой-то просчет, который российская сторона истолкует (или предпочтет истолковать) как наступательное действие", сообщает The Guardian.

Согласно концепции учений, союзники должны противостоять скрытому нападению с востока без официального объявления войны. Военные будут, среди прочего, учиться отражать атаки с воздуха, а также готовиться к действиям при использовании химического, биологического или ядерного оружия, сообщает Deutsche Welle.

Время проведения этих учений совпадает с 75-й годовщиной операции «Барбаросса».

Согласно, The Guardian, это будет крупнейшей дислокацией войск иностранных союзников на территории Польши в мирное время. Кроме того, впервые после того, как 22 июня 1941 года войска Германии вторглись в Польшу, немецкие танки пересекут всю Польшу с запада на восток.

Как сообщила накануне Financial Times, расходы на оборону европейских членов НАТО возросли впервые за 10 лет. В 2015 году европейские члены НАТО потратили 253 миллиарда долларов на оборону, а США - 618 миллиардов.

Польша тратит на вооружения 2% ВВП, выполняя таким образом задачу, поставленную для членов альянса на саммите в Уэльсе в 2014 году, что делают не все члены, передает ВВС.

"Анаконда-2016" - увертюра к саммиту НАТО, который состоится в Варшаве 8-9 июля. Ожидается, что на саммите партнеры договорятся о размещении большого числа военнослужащих и техники в Польше и странах Балтии", говорится в статье The Guardian.

Президент США Барак Обама 7-9 июля посетит Польшу, где примет участие в саммите НАТО и встретится с руководством Евросоюза, сообщает Белый дом.

"Встреча даст возможность подчеркнуть солидарность альянса, продвинуть усилия по укреплению безопасности НАТО на востоке и юге и защитить стабильность через новое партнерство за пределами Северо-Атлантического региона", говорится в сообщении.

В ожидании саммита НАТО власти Польши подогревают антироссийские настроения в стране и проводят "обширную мобилизацию" населения, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Варшава очень критична к Москве и неоднократно призывала НАТО увеличить присутствие в Польше.

Так, помимо регулярных учений, НАТО разместит в Восточной Европе четыре батальона - в Польше, Эстонии, Латвии и Литве, заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич после переговоров с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом, сообщает ВВС.

Польша, быстро перевооружаясь, является одним из мест размещения пунктов командования и управления Сил сверхбыстрого реагирования НАТО, а также основным контактером США, НАТО с Украиной по приближению военной инфраструктуры Альянса к территории России.

Украина, Польша и Литва завершает формирование общей военной бригады "УкрПолЛитБриг" и значительно расширяют военно-техническое сотрудничество. Именно эти страны в XIV-XVIII вв. входили в федерацию «Речь Посполита».

Напомним, определяющими для реализации скрытого продвижения НАТО на Восток стали решения сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе 2014 года: "силы сверхбыстрого реагирования" и "двусторонний характер" военного сотрудничества стран НАТО с Украиной.

Президент Украины Петр Порошенко подписал 6 июня указ "О Стратегическом оборонном бюллетене Украины", сообщает пресс-служба президента, который «послужит дорожной картой оборонной реформы с определением путей ее внедрения на началах и принципах, которыми руководствуются государства - члены НАТО", говорится в сообщении.

Ранее Порошенко объявил о начале комплексного реформирования сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО.

Наряду с этим, именно расширение НАТО на Восток - причина проблем в современной Европе и украинского кризиса.

Расширение НАТО на восток Европы в Москве справедливо считают угрозой российским интересам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров так прокомментировал учения в Польше: "Мы не скрываем, что у нас вызывает негативное отношение линия НАТО на продвижение военной инфраструктуры к нашим границам, на втягивание в военную деятельность блока других государств", пишет Guardian.

По мнению ряда западных экспертов, развертывание сил НАТО и союзников в июне осуществляется во многом для устрашения России не столько за счет собственно военных действий, сколько для того, чтобы развязать руки США, которые смогли бы активнее вести войны в других регионах мира.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.